昨日までのぽかぽか陽気から一転、
まるで冬に戻ったような寒さの中…、
白海老を求めて、喜多見駅からテクテク。
暮れに訪れて以来のご無沙汰、
まずは、たぬきさんにご挨拶 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
冷え冷えのとした平日の、昼時すっかり過ぎた午後2時。
店内には、まだちらほらとお客さん。
中休みのない、ゆるりとして心地のいい空気の中…、
まずは、あたたまろうと~、
「飲み飽きしない酒質で燗もよし」との、
「雪の茅舎」山廃純米を熱燗で。
お通しの牛蒡の漬物を美味しくぽりぽりつまみ・・・、
ギリギリセーフ、今日で最後との、
「富山湾の宝石」、「白海老のかき揚げ」を 。
さくさくの衣香ばしく、ふわっと蕩ける白海老は
上品で繊細な甘みがあり、
塩で、天つゆで、とゆっくりと楽しんで…
季節のお蕎麦には、
「桜海老せいろ」に「山菜せいろ」が、今年も登場 。
どちらも気になるけれど…
今日は、もり汁でお蕎麦が食べたい。
今日の産地は、茨城の桜川の「常陸秋そば」。
粗挽きと生粉打ちで、違う畑の蕎麦を打っているそうで…、
まずは、玄挽きの「粗挽きそば」を。
野趣感じるグレーの蕎麦に、ざくざくと散る殻のホシ。
見た目程、ごつごつ感はなく食べやすく、
新蕎麦の青味に香ばしさが混ざり合い、
鼻腔にじんっと響く濃い味わい。
うんうん、美味しい…
いつもの安定した「志美津や」さんの粗挽きだ。
続いて、「生粉打ち」をハーフでお変わり。
うっすらと緑がかった、凛々しき細切りの蕎麦は、
奈良の林さんの、茨城にいる義兄さんの蕎麦だそう 。
おっ、なんてふくよかな味わい。
芳ばしく、そして甘く、豊穣としたこの味わいは、
まさに「常陸秋そば」ならでは。
林さんっ、このお蕎麦、すごく美味しいっ
挽き方の違いはあるけど、
同じ桜川でも畑が違うと蕎麦の味も違う。
蕎麦って、自然ってすごいなあ…
しみじみ感じながら、蕎麦湯をたっぷり注ぎ、
しばしご主人と蕎麦談義。
今日も美味しく楽しいひと時に。
ご馳走様でした~
今日は冬のような陽気だけれど、
一本だけ、ゆうゆうと花開いた桜の木。
もうじき、この辺りもピンクに染まるんだろうなあ…。

自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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2015年12月14日 「けんちん汁」と「トム蕎麦」試食会
2015年 5月27日 「ちたけうどん」と「ハツタケそば」
2015年 3月30日 「白海老の掻き揚げ」に、横田の小そば
2014年11月11日 「三種盛り」、粗挽きそばで「けんちんせいろ」
2014年 6月17日 蒸し暑さには「シャキシャキ大根」
2014年 4月15日 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
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2010年12月24日 「けんちんせいろ」
2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
2010年10月 7日 「熟成考証」
2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
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2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
2005年 6月 7日 二色そば
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