2月になると、毎年恒例の「寒川さん詣で」。
今年はちょっと遅くなっちゃったけど、
無事お札を治め、又今年一年の無事を祈り…
ほっとしてようやくお昼を食べようと、
寒川さんから急いで向かった、東林間の住宅地。
近くのお友達からイチオシされたお店 へと、
東林間 「純手打ち 十割そば 蕎澤」
全くの住宅街の中、そっと降ろされた暖簾をくぐると、
テーブル6卓ほどの小さく居心地のいい空間。
壁にかかったボードの「本日の蕎麦の産地」には、
「粗挽き細打ちそば」に、さらに「発芽田舎そば」 。
も~う、この二つの文字だけで心わくわく。
出された蕎麦茶がとっても美味しい。
ずずっとすすり品書きを手にすると…、
「そば」はどちらも十割、600円とは素晴らしいっ 。
さらに、これも美味しそうな「温蕎麦」に、
合せ天ぷらに、「つけ鴨」せいろ。
そして…、それぞれの細打ち、田舎、かけを選べる、
素敵な「蕎澤おすすめ膳」 。
「豆腐料理もおすすめ」との友人の言葉に、
私は「豆腐づくし」を選び、彼が選んだのは「野菜天ぷら」。
発芽田舎と迷ったけれど、
「ぬき実の粗挽きそば」をまずは食べたい、
2人で、「細打ちそば」にして注文~。
頼み待ちながら、改めて品書きを見ると、
おっ、これは素敵、豆腐料理がずら~り 。
「やっこ」は拘りの佐賀産「福豊」で作る自家製豆腐で、
さらにさらに、「蕎麦がき」料理もずら~り 。
「釜揚げそばがき」に「揚げ蕎麦がき」、「蕎麦がきあんかけ」に、
「小倉椀かき」に「鴨鍋そばがき」…。
「地酒は厳選した純米酒だけ」。
ん~、蕎麦前も楽しそう 。
丁寧に書かれたすべての原材料を、
端からゆっくりと見ていると…
「伸びやすいので、お蕎麦から召し上がって下さい」。
にっこりと奥様が運んでくれた、
小鉢がいろいろ乗った二つのお盆。
小鉢も気になるけれど、まずはお蕎麦 。
ふんわりと盛られた細切りの蕎麦に、
甘皮の粒が透け映り、思わず見とれる程の美しさ 。
ふわんと広がる香りを感じ、
手繰った蕎麦は、ざらついた心地のいい食感に、
細くても、もっちりした粘りがありコシしっかり。
つなぎナシで見事に繋がり、
手繰る毎に穀物のふっくらとした風味が口に広がる。
美味しいっ 。
そのままで、蕎麦そのものの風味を楽しみ、
そっと浸したもり汁もまろやかで実に美味。
すっかり夢中であっという間に手繰ってしまい…、
ほんのり濁った熱々の蕎麦湯を頂きながら、
続いて、これも楽しみなお料理を 。
まずは、基本の自家製お豆腐。
まだほんのりと暖かな豆腐は、
ふわふわで口どけよく、大豆の味濃厚、
びっくりする程とても甘い。
続いて、玉ねぎにインゲン、パプリカなどなど、
胡麻・味噌・豆腐を加えた白和で和えた、
爽やかで円やかな、「ごま味和え」に 、
パリっと揚げららた「卯の花春巻き」、
まるで挽肉みたいで、これ美味しいっ
「おからサラダ」は、ヨーグルトが入っているのかな、
優しくクリーミィな、まさに「ポテサラ」。
どれもこれも、野菜の滋味を上手に生かし、
ヘルシーで体に優しい小鉢料理。
いいなあ、こんなお料理で蕎麦前したい 。
彼の「野菜の天ぷら」もさっくりと揚がり、
それぞれが楽しく、2人大満足なお昼ご飯に。
ご馳走さまでした~
奥様の暖かな応対も気持ちよく、
ほっと落ち着く空間も心地良く、
次は是非蕎麦前をしに、又訪れたいな 。

十割そば専門店、自家製豆腐、多彩なそばがき、
「純手打ち十割 蕎澤」
神奈川県相模原市上鶴間2-17-19
042-767-8448
12:00~15:00(月~金)
12:00~15:00 / 18:00~20:00(土日)
不定休
禁煙
- 関連記事
-
- 茅ヶ崎 「猪口屋」 潮風の蕎麦前、「ざる蕎麦とMINIカレー饂飩」 (2017/10/24)
- 藤野 「与衛門」 「山なみ温泉」近くで手打そば (2017/10/08)
- 南林間 「さかい」 蕎麦前旨し りんご酢入「冷やしきつねそば」 (2017/07/26)
- たまプラーザ 「風來蕎」 心地のいい蕎麦前に品ある「おせいろ」 (2017/04/03)
- 綱島 「清風庵 富嶽」 銀河の如きこの蕎麦に魅せられて… (2016/12/08)
- 南林間 「TAGURU」 美味しすぎる蕎麦前に蕎麦 (2016/10/19)
- 川崎 「幸町 満留賀」 旨き肴に元祖伝承の絶品「刻み鴨せいろ」 (2016/04/26)
- 東林間 「蕎澤」 粗挽き蕎麦とヘルシー美味しい豆腐料理 (2016/03/13)
- 稲田堤 「石づか」 澱みないクリアなかけ汁「山かけそば」 (2016/01/28)
- 相模湖 「休屋」 祝!10周年 「きのこせいろ」に「ホットゆずそば」 (2015/10/10)
- 小田原 「ながや」 フランス帰りの料理人の手打ちそば (2015/10/06)
- 小田原 「月読」 小田原「ういろう」と竹やぶ譲りのお蕎麦 (2015/07/12)
- 厚木 「あり田」 心の籠った手挽き粗挽き十割 「ふる里そば」 (2015/02/08)
- 南林間 「さかい」 祝一周年 蕎麦も料理もますます美味しく (2015/01/28)
- 茅ヶ崎 「猪口屋」 潮風がそよく古民家で (2014/03/16)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)