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    つれづれ蕎麦 
    東林間 「蕎澤」 粗挽き蕎麦とヘルシー美味しい豆腐料理
    2016年03月13日 (日) 18:03 | 編集

    2月になると、毎年恒例の「寒川さん詣で」。
    今年はちょっと遅くなっちゃったけど、
    無事お札を治め、又今年一年の無事を祈り…


    16-3-13 店


    ほっとしてようやくお昼を食べようと、
    寒川さんから急いで向かった、東林間の住宅地。
    近くのお友達からイチオシされたお店 へとniko.gif

    東林間 「純手打ち 十割そば 蕎澤」

    全くの住宅街の中、そっと降ろされた暖簾をくぐると、
    テーブル6卓ほどの小さく居心地のいい空間。

    16-3-13 品産地

    壁にかかったボードの「本日の蕎麦の産地」には、
    「粗挽き細打ちそば」に、さらに「発芽田舎そば」
    も~う、この二つの文字だけで心わくわく。

    16-3-13 品蕎麦冷

    出された蕎麦茶がとっても美味しい。
    ずずっとすすり品書きを手にすると…、
    「そば」はどちらも十割、600円とは素晴らしいっ

    16-3-13 品そば温
    16-3-13 品天ぷら

    さらに、これも美味しそうな「温蕎麦」に、

    16-3-13 品そばと

    合せ天ぷらに、「つけ鴨」せいろ。

    16-3-13 品セット

    16-3-13 品セットそば

    そして…、それぞれの細打ち、田舎、かけを選べる、
    素敵な「蕎澤おすすめ膳」 niko.gif

    「豆腐料理もおすすめ」との友人の言葉に、
    私は「豆腐づくし」を選び、彼が選んだのは「野菜天ぷら」。

    16-3-13 品そばは

    発芽田舎と迷ったけれど、
    「ぬき実の粗挽きそば」をまずは食べたい、
    2人で、「細打ちそば」にして注文~。

    頼み待ちながら、改めて品書きを見ると、

    16-3-13 品とうふ

    おっ、これは素敵、豆腐料理がずら~り hahha.gif
    「やっこ」は拘りの佐賀産「福豊」で作る自家製豆腐で、

    16-3-13 品そばがき

    さらにさらに、「蕎麦がき」料理もずら~り hahha.gif
    「釜揚げそばがき」に「揚げ蕎麦がき」、「蕎麦がきあんかけ」に、
    「小倉椀かき」に「鴨鍋そばがき」…。

    16-3-13 品さけ

    「地酒は厳選した純米酒だけ」。
    ん~、蕎麦前も楽しそう

    16-3-13 品原料16-3-13 品原料2

    丁寧に書かれたすべての原材料を、
    端からゆっくりと見ていると…

    16-3-13 そばきた

    「伸びやすいので、お蕎麦から召し上がって下さい」。
    にっこりと奥様が運んでくれた、
    小鉢がいろいろ乗った二つのお盆。

    16-3-13 そば

    小鉢も気になるけれど、まずはお蕎麦 niko.gif

    16-3-13 そばあぷう

    ふんわりと盛られた細切りの蕎麦に、
    甘皮の粒が透け映り、思わず見とれる程の美しさ

    16-3-13 そばたべ

    ふわんと広がる香りを感じ、
    手繰った蕎麦は、ざらついた心地のいい食感に、
    細くても、もっちりした粘りがありコシしっかり。

    つなぎナシで見事に繋がり、
    手繰る毎に穀物のふっくらとした風味が口に広がる。
    美味しいっ hahha.gif

    そのままで、蕎麦そのものの風味を楽しみ、
    そっと浸したもり汁もまろやかで実に美味。
    すっかり夢中であっという間に手繰ってしまい…、

    16-3-13 蕎麦湯

    ほんのり濁った熱々の蕎麦湯を頂きながら、
    続いて、これも楽しみなお料理を niko.gif

    まずは、基本の自家製お豆腐。

    16-3-13 豆腐

    まだほんのりと暖かな豆腐は、
    ふわふわで口どけよく、大豆の味濃厚、
    びっくりする程とても甘いlove.gif

    16-3-13 白あえ

    続いて、玉ねぎにインゲン、パプリカなどなど、
    胡麻・味噌・豆腐を加えた白和で和えた、
    爽やかで円やかな、「ごま味和え」に futt.gif

    16-3-13 春巻き

    パリっと揚げららた「卯の花春巻き」、
    まるで挽肉みたいで、これ美味しいっbuchu-.gif

    16-3-13 おからサラダ

    「おからサラダ」は、ヨーグルトが入っているのかな、
    優しくクリーミィな、まさに「ポテサラ」。

    どれもこれも、野菜の滋味を上手に生かし、
    ヘルシーで体に優しい小鉢料理。
    いいなあ、こんなお料理で蕎麦前したい futt.gif

    16-3-13 天ぷら

    彼の「野菜の天ぷら」もさっくりと揚がり、
    それぞれが楽しく、2人大満足なお昼ご飯に。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    奥様の暖かな応対も気持ちよく、
    ほっと落ち着く空間も心地良く、
    次は是非蕎麦前をしに、又訪れたいな futt.gif


    16-3-13 暖簾
    十割そば専門店、自家製豆腐、多彩なそばがき、
    「純手打ち十割 蕎澤」

    神奈川県相模原市上鶴間2-17-19
    042-767-8448
    12:00~15:00(月~金)
    12:00~15:00 / 18:00~20:00(土日)
    不定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    コメントありがとうございます!
    横浜はなかなか行けないのですが、私もまだまだ行ってみたいお店がたくさんです。
    東京にもぜひいらして下さい。
    そして、横浜情報も教えて頂けたら嬉しいです(*^-^)。
    これからもよろしくお願い致します。
    2020/01/25(土) 09:35:02 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2020/01/16(木) 14:01:48 | | #[編集]
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