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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年03月07日 (月) 19:07 | 編集

    あいにくの雨降りの午後、
    今日は、久しぶりのお友達と待ち合わせ。

    16-3-7 店

    3月に入って、日一日と春を感じ始める中、
    玄治さんの暖簾もピンクの春模様 niko.gif

    16-3-7 店まど

    おっ、早くも山菜が。
    3月4月限定、「玄治オリジナル山菜祭り」 niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    天気の悪さに、お店は心地のいいゆるゆるモード futt.gif

    16-3-7 ビア

    久しぶりの対面がうれしくて、
    早速小生ビールをお願いし、

    IMG_6995.jpg

    まずは、コツンっと乾杯~乾杯_M~1

    16-3-7 ビアとおし

    お通しの、「鰆の揚げあんかけ」をつまみながら、

    16-3-7 品一品

    毎度見るのが楽しい、
    大笊に隙間なく貼られた、「一品料理」に…、

    16-3-7 品フェア

    横にこれもずらりと並んだ、
    「玄治オリジナル」の山菜料理 niko.gif

    せっかくのこの季節、
    山菜メインで、あれこれ注文~。

    16-3-7 真丈

    中でも一番気になったのが、
    日替わりの「山菜真丈」(600円)で、今日は菜の花。

    16-3-7 真丈たべ

    すり身に菜の花を盛り込んだ、色どりも緑鮮やかに、
    ふっくらとしたすり身がとっても美味しい futt.gif

    16-3-7 品さけ

    これには、お酒。
    季節のお酒から、新潟「越州」の「春日和」(吟醸)。
    すっきりとしてほんのり甘く、好きな味わい niko.gif

    16-3-7 天ぷら

    山菜となったら、外せない天ぷらも。
    「(その日おまかせの)山菜天ぷら」(800円)

    存在感のあるふきのとうに、香りのいい独活に筍、
    珍しい紫わらびに、明日葉…、

    どれも衣薄くさくっさく、
    苦味、青味、香味、
    山菜ってしみしみいいなあ futt.gif

    山菜はまだ出始め、来るたびに又違う山菜に出会えそう、
    しばらく山菜で楽しめそ~う

    「緑川」の「霞しぼり」のお変わりをして、

    16-3-7 筍

    大好物、「筍のあぶり焼」。

    16-3-7 ふきみそ

    筍はもちろんだけど、
    添えられた「蕗味噌」の美味しい事っ buchu-.gif

    16-3-7 品隠し酒

    そろそろ熱燗が欲しくなり…、
    「店主の隠し酒」から、「菊姫」の熱燗追加。

    16-3-7 エイヒレ

    ここでちょっとかわきもの、「エイヒレ一夜干し」、
    これが想像とは全く違う、

    16-3-7 エイヒレたべ

    半生、まさに一夜干し、
    しっとりと柔らかく、魚の旨みたっぷり、
    これは旨いっ、烏賊一夜干しに匹敵、いや、それ以上 buchu-.gif

    16-3-7 湯葉

    熱燗のお変わりに、サービスしてくださった、
    プチ「菜花と生湯葉の出汁醤油かけ」で、
    楽しく美味しく、盃重ね…

    16-3-7 品うどん

    そろそろお蕎麦をと、改めて手にした品書きは、

    16-3-7 品そば

    桜の花びらいっぱい、ここも春。
    早くも「筍」が今年も登場

    しかも、今日は産地違い5種の蕎麦を打ってあるそうで…
    そりゃもちろんっ、全部頂きますっniko.gif

    16-3-7 そばきた

    今年初の「若竹せいろ」の筍のつけ汁に、

    16-3-7 潮汁

    絶品、小鯛の「潮汁」を携え、
    せいろに盛られた蕎麦は二種類。

    16-3-7 そば1高柳

    香り味わい豊かな、「高柳在来種」に、

    16-3-7 そば2深山

    群馬深山の赤城ファーム、

    16-3-7 そば1たべ16-3-7 そば2たべ

    そのままの蕎麦の味わいを確かめて…

    16-3-7 そば1筍

    出汁の染みた、熱々の「若竹汁」に浸した蕎麦の楽しさに futt.gif

    16-3-7 そば2潮

    はぁ~、やっぱりこの「潮汁」は感動的に美味しいっlove.gif

    16-3-7 そば二枚目

    続いて、二枚目のせいろも二種類、

    16-3-7 そば3最上早生

    香りふくよかな、山形「最上早生」に、

    16-3-7 そば4福井

    緑がった「福井在来種」、
    挽き方同じだけど、香りも味わいも微妙に違う。
    2人でこれもぺろりと手繰り…

    16-3-7 そば3枚目

    さらに三枚目…、

    16-3-7 そば6境町

    茨城堺町の常陸秋蕎麦に、

    16-3-7 そば5手びき

    北海道音威子府は、玄挽き粗挽き、手挽き蕎麦

    16-3-7 そば5たべ

    ざくっとした肌触り、もちっとした腰加減、
    素朴な蕎麦の良さ溢れ、
    やっぱり私は、手挽きが好き love.gif

    16-3-7 そば5たけのこ

    筍汁を纏い、にわか暖まった蕎麦から広がる香ばしさに、

    16-3-7 そば5潮

    潮の出汁を纏った又違う顔を見せる蕎麦の楽しさ。

    それぞれの汁で手繰ればあっという間。

    16-3-7 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯は若竹汁。

    16-3-7 潮出汁わり

    割り出汁を頂き、潮汁をたっぷりと最後に頂いて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    たっぷりの山菜を頂けて、
    気のせいか体も浄化されたよう。
    春はいいな、桜が咲くのももうすぐ…ふわふ~1


    16-3-7 店
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    りう様
    いえいえ、久しぶりにゆっくりお話もできて、
    とても楽しかったです!。
    イエローカードなんて出さないので(笑)、
    又ぜひ、ご一緒したいですっ(*^-^)
    2016/03/26(土) 09:23:35 | URL | yuka #-[編集]
    多摩市民様
    初めて飲んだのですが、ドンピシャ私の好みのお酒でした。
    多摩市民様、お酒もお詳しいんですね(*^-^)
    2016/03/26(土) 09:16:03 | URL | yuka #-[編集]
    …様
    いえいえ、こちらこそいつも温かいコメントを頂いて、本当にうれしくて…。
    蕎麦屋に行けている時が、何よりの心の休まりです(u_u*)~。

    …さんも、どうか無理なさらず、お互い笑顔でいつもいたいですね♪

    2016/03/26(土) 09:15:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    御礼
    先日はお付き合いくださり有り難うございました。
    yukaさんのおかげで、玄治さんともちょっと親しくなれました。
    燗酒は菊姫でしたね。
    けっこうイイ加減を書いてます。(笑)
    フルーツトマト、すごく美味しかったです。
    ご馳走様でした。
    2016/03/23(水) 22:07:42 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
    桜日和
    越州の桜日和 美味しいですよね。
    昨春は呑んだけど、今年はまだです。
    2016/03/18(金) 08:59:44 | URL | 多摩市民 #iuekdcok[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2016/03/18(金) 08:41:22 | | #[編集]
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