築地での午後2時。
この時間でお昼となると、「さらしなの里」さんだけど…
ふと思い出し向かった、場外YKビルの地下。
老舗「上野藪そば」から暖簾わけした、手打蕎麦店。
伺うのは、なぜかこれが初めて 。
昼前に仕事が引ける築地ならでは、
お店の前には、「昼酒」の文字が大きく書かれ、
壁には、ずらりと並んだ地酒の短冊 。
築地 「手打そば 天ぷら 築地藪そば」
暖簾をくぐった先は、黒を基調にしてすっきりシンプル。
店内の壁の地酒の銘柄を目で追い、
出された品書きを開き…
「上野藪」の暖簾わけとなったら、
蕎麦前の酒は、やっぱり菊正樽酒 。
充てに頼んだ「前菜三点盛り」(500円)は、
申し分のない厚さ1.2㎝の、「鈴廣の板わさ」に、
甘すぎない甘さの「出汁巻き」に、「烏賊の塩辛」。
1人でさくっと頂くのに、丁度いい 。
中休みなし、せかされることもなく、
落ち着いた空間の中、のんびり休ませて頂いて…
昼過ぎて雨が降り出し、急に冷え込み、
温かなお蕎麦が食べたい気分。
「なめこ」にしようか、「玉子とじ」にしようか、
それとも「山かけ」か・・・
悩みながら「当店のおすすめ」を見ると、
まっ先に書かれているのが、「築地天丼」。
「築地おろそば」も気になるけれど、
もりそばに刺身を盛るというのは、やや躊躇い… 。
プラス230円でお蕎麦が付くし、
穴子に海老とは豪華、
「築地天丼」を頂いてみようっ。
程なく届いた天丼がど~んっ。
こ、これはすごっ、
海老天も穴子天も丼から十字にはみ出し、
どれも見事に散らされた天衣に、
食欲を掻き立てる胡麻油のい~い香り 。
蕎麦を待ちながら齧りついた南瓜が旨いっ。
衣サクっと香ばしく、ほこほことろりとした南瓜に、
さっとかかった丼汁ぴたり。
くぃ~っとお酒を飲みほしたところに、
タイミングもよく、「かけそば」到着 。
早速れんげで掬った汁は、
鰹の芳醇な出汁まろやか、すっきりとして味わい深い、
江戸蕎麦の、しみじみ~とした旨さ 。
中の蕎麦は、汁に浸ってもシャンっとした腰があり、
するるっと喉落ちこれもいいっ。
「上野藪」の蕎麦に匹敵する蕎麦だ 。
期待してなかっただけに、この蕎麦が美味しく、
するするっと夢中で手繰り…
見れば見る程見事な穴子天。
ざくっと箸で割った身は、
ふっくらふわふわっと穴子ならではの香りよく、
さらに、海老天が素晴らしい 。
ほんのわずか真ん中をレア状に残した揚げ具合。
ぷりっとジューシー、海老が甘いっ。
確かにオススメの品、満足度満点。
ご飯少な目でも、満腹大満足。
ご馳走さまでした~
築地が移転しちゃったら、
このビルもなくなっちゃうのかなあ…。

「手打そば 天ぷら 築地藪そば」
中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F
03-3248-3080
11:00~22:00(~15:00土祝)
日曜定休
分煙(ランチ禁煙)
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