試食だけのお蕎麦で、お腹がグーグー。
こういう時にうれしい、14時開店の銀座「淋」。
「ぐんまちゃん家」での蕎麦打ち見学の後は、
ここで、ゆっくりと昼下りのお蕎麦を・・・ 。
銀座 「銀座うどん 手打そば 淋」
開店まもなくの店内は、ゆるりとした心地のいい空気。
コンクリ壁のモダンなシックな空間の中…
ほっと3人で腰をおろして、
まずは蕎麦前、お薦めお酒を尋ねたら、
うわぁ~、出てくる出てくる、魅力的なお酒がずら~り 。
最初のお酒は、
ほんのりと濁った、「南アルプス」本醸造(ハーフ)。
すっきりふわ~り、大人のカルピス、、これいいなー。
添えて出された、香り豊かな「ふき味噌」に、
「イノシシ味噌」が美味しすぎ 。
これだけで、お酒がくぃくぃすすんじゃう。
猪口一杯のお酒はくぃっと、
続いて、「遊穂」純米吟醸。
充てに何か欲しいな、と…、
基本の「一品料理」の品書きに、
「本日の料理」を眺め、
頂いたのは、「本日のおつまみ三種盛り」。
「湯葉刺し」に「つぶ貝潮煮」、
あしらいに盛られた「菜花」に
煮こごりファンとしてうれしい、「穴子の煮ごこり」 。
お酒も続いて、ご主人の地元青森の地酒、
「蟹田」純米吟醸に、
会津地酒 「風が吹く」 純米吟醸生を頂いて…
いよいよお蕎麦をと、3人それぞれ注文~。
まず届いた、「炙り鴨ねぎそば」に、
淡く澄んだ琥珀の汁が美しい、
「凛」名物、「ひやかけそば」。
私は、我儘を聞いて頂いて、
「半せいろ」に「半かけ」を 。
艶やかで凛々しい細切り蕎麦は、
茨城益子の十割そば。
手繰った途端、ふわ~、ふっくら芳しき、い~い香り。
きりっと〆った腰に喉越し爽やか、
手繰る毎に口に満ちていく、豊かな蕎麦の味 。
飲んだ後にも心地よく、するするっと手繰り…
続いて出された、「半かけそば」。
ほとんど透明に澄んだかけ汁の美しさ。
鰹出汁豊かな、薄口の、上等の吸い物のよう。
中に横たわる蕎麦は、もりとも冷かけとも違う、
汁を吸い、温められ広がる蕎麦の芳香。
しなやかに心地よく喉を伝わっていく
蕎麦湯はとろとろ濃厚、
これだけで一品料理のような美味しさ、
余韻に浸りたっぷりと頂いて…
淋に来たら、絶対食べたい「淋のプリン」。
玉子の味が濃い、懐かしき昭和のプリン。
ほろ苦いカラメルにカリッカリッの蕎麦茶が絶妙、
口に運ぶごとに幸せいっぱい。
くぅ~、このプリン、ほんっとに美味し~い
昼と夜の狭間の、絶好の蕎麦屋酒。
心地のいい憩いのひと時に…
ご馳走さまでした~
又、凛さんの「うどんすき」も頂きたいな…
手打ち蕎麦 おだしうどん 「流石 琳」
中央区銀座1-19-12
03-3567-0188
火~金 14:00~23:00
土日祝 12:00~21:00
月曜定休
禁煙
お店のHP
2014年10月29日 「うどんすき」に「投じそば」
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このところ寒かったので、長距離自転車も避けてるし…。
原宿のお店、よさそうですね(*^-^)。
実は前に気になっていたんですが、
時間が合わず入らなかったので、
とっても参考になりました(๑❛ᴗ❛๑)
悔やんでいるので。
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