日に日に朝が早くなり、徐々に日も伸び始め、
寒さの中に、春の気配を感じ始めた今日この頃。
暖かくなる前に、一度は「ほうとう」食べよう、と…
朝採り野菜を買いがてら、あきる野へ。
ファーマーズセンターすぐ横の、地元に人気の老舗蕎麦屋。
今日も駐車場には車がいっぱい
秋川 「手打そば 花がき」
入り口には何台もの石臼があり、
「当店の蕎麦は、長野伊那産」の貼り紙に、
途端に蕎麦に心が映りつつ、腰を降ろすと…
あっちのテーブルでも、こっちのテーブルでも、
ほかほかふかふかと鍋から湯気が立ち、
見ているだけでも、美味しそ~う 。
お蕎麦に後ろ髪引かれるけれど…、
やっぱり今日は、「ほうとう」に決め
鴨肉は食べてあげると、彼が言うので、「鴨ほうとう」にし、
その彼は「ギョーザの数5個~10個選べます」との、
「ギョーザ鍋うどん」が気になりながら…、
「汗かきそうだしなぁ」と、「ほうとう」提案者のくせに、
結局頼んだのは、温かい「牡蠣そば」。
ん~、やっぱりお蕎麦いいな~。
一口もらってすすった汁は、
すっきりと柔らかく、牡蠣の旨みが染み、とても美味しい。
蕎麦はいかにも手打らしい姿。
汁に浸ってもちもちの歯ごたえもよく、
「花がき」さんの温蕎麦、しみじみ美味しいっ
思わずトレードしたくなった頃に、
ふかふかもうもう湯気立て届いた、「鴨ほうとう」
お腹が膨れるのでじゃが芋ヌキで
早速、蓮華ですくい汁をずずっと・・・、
はぁ~、これは美味し~い
葱にごぼう、人参に南瓜、様々な野菜の滋味に、
鴨出汁が加わり、
味噌が柔らかく、しみじみ~と体に染み渡る。
所々太さの違う、ひらひらの麺は、もちろん手打ち 。
むっちりとした重たさがなく、太くても食べやすく、
じんわりと小麦の風味が広がり、これも旨いっ
中に何枚も入った鴨肉は、
厚みもあり大振りな、ワイルドの鴨肉で、
彼にたっぷりおすそわけ
いつまでも熱々の汁に、食べすすめる従い南瓜が崩れ溶け、
優しい甘みが広がった汁のおいしさに、
すくいすくい止められず、すっかり飲み干して…
ご馳走さまでした~
はぁ~、美味しかったぁ、体の芯までほかほか、
山梨まで行かなくても、
あきる野で頂ける、手打の「ほうとう」 。
「一度絶対、ギョーザ鍋食べよう」と彼。
うんうん、私も気になるよ…
「生そば 花がき」
あきる野市二宮608
042-559-7081
11:00~20:00
火曜定休
Pたくさん
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