午後2時の、穏やかな昼下がり。
居心地のいい小さな店内で、
まずは、笑顔が素敵なご夫婦にご挨拶 。
参道近くの「うた」さんは、毎年元旦以外は、通常営業、
品書きはちょっと絞った「新春メニュー」、
年末の話など聞きながら、頼んだ熱燗「東光」は、
口当たり優しく柔らかく、
このお酒、冷でも燗でも、美味しいな 。
添えられた「山椒味噌」がお酒によく合い、
壁にかかった品書きから、
お正月らしいメニュー、
「数の子入りひたし豆」
ふっくらお豆に、カリカリ数の子、
この組み合わせが、後を引く。
つまみながら、のんびりと楽しませて頂いて…
「豚汁セット」にも惹かれたけれど、
今日は、まだ食べてなかった、「胡麻つゆ蕎麦」を 。
北海道音威子府産石臼挽き粉。
角立ちすらり、丹精に断たれた凛々しい細切り。
顔を寄せれば、すぅ~っとよぎる爽やかな香りに、
キュキュっと〆った心地のいい腰加減。
喉越し清々しく、するるっと落ちていく 。
「うた」さんのお蕎麦、とっても気持ちいい 。
続いて、「胡麻つゆ」にそろりと浸したら…、
おっ、これ美味しいっ 。
注文毎に擦る胡麻は、焙煎したかのような豊かな味わい。
実に香ばしく、さらりと甘く、
この蕎麦に、とても、とてもよく合う 。
「うた」さんの美味しいお蕎麦、又々発見 。
しっかり量もあったお蕎麦もあっという間、
ほんのり濁った蕎麦湯を注いだ、
胡麻蕎麦湯が又美味しくて…
栄養抜群、アンチエイジングのゴマリグナン。
たっぷり注ぎ飲み干して…
ご馳走さまでした~
中休みなく、居心地抜群
又…、大山地鶏の 「うたのとり鍋」食べたいな
「うた U TA - SOBA & HERBS 」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
水曜定休
禁煙
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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