「十四代」の、幻の酒「龍泉」大吟醸 。
まず飲むことはないだろうと思っていたお酒を、
今日、飲めると知らせを頂き…
そそそれは、何をおいても行かねばっ。
そんな話をくれるのは、もちろんここ…、
吉祥寺 「蕎麦 中清」
仕事がちょっと長引き、遅れて到着、
急ぎビールを頂き、まずは乾杯、ぷはっ
今日のお通し、「ひじき煮」に、
残してくれてた、「たぬき豆腐」、
鈴廣の美味しい「板わさ」をつまみつつ、
ようやく落ち着いてきたところに…
じゃ~んっ 、立派な桐箱に包まれた、
幻の酒、「十四代」「龍泉」参上~。
磨き35%、限界低温発酵、雫取り斗瓶、氷温貯蔵熟成酒
開栓には、息を飲み…
一滴たりとも零しちゃいかん、
慎重に猪口に注いで、
来年の幸願い、改めて乾杯~。
はぁ~…、なんて尊い味わい 。
ふわりと広がる柔らかな香りに、
どこまでもどこまでも上品な、優しい甘みに心が蕩ける…
3人静かに目を閉じ、じっくりと翫味していると…、
これが「中清」ご主人の素晴らしさ。
「飲み比べてみて」
すっと出された、同じ「十四代」の「七重ニ十貫」。
比べてみて、改めて知る、「龍泉」の素晴らしさ…
とはいえ、「龍泉」はぐびぐび飲んだらバチ当たる。
続いて、出雲の酒、「丈径」、
2013、2014、年度違いで飲み比べ。
ほお~、一年寝かした酒の、落ち着いた味がいい 。
食べた事がないという、
中清に来たら、これは食べなきゃの、
薄切りカツ、「とんちんかん」を充てに、
「王禄」 純米大吟醸 「意宇(おう)」に、
「根知男山」 純米吟醸….
このお酒に、つい頼んじゃう、
ぷちぷち粒弾ける鱈子、「紅葉子」を頂き、
最後は、「菊姫」、「鶴の里」
24BY、25BYを飲み比べ…
ふぅ~、今年の日本酒納めになっちゃいそう~。
さらに、「中清」のかつ丼は、やっぱり人気。
そのビジュアルだけでも、美味しさが伝わる、
一口もらったカツは、確かに旨いっ 。
ラードで揚げられた衣はサクサク、
蕎麦汁で煮た、ほろりとした卵のとじ具合、
「かつ丼」好きの誰もがきっと愛するに違いない。
「カツ丼」がきたんなら…
冬になると、見かける「鍋焼うどん」。
今日は思い切って、頼んじゃおう~。
これまで来て、初の「鍋焼きうどん」は、
ぐつぐつ湯気立て、見ただけ食欲そそる 。
熱々のところを取り分けて、
はふっはふっと手繰れば、
汁に煮込まれてもなお腰しっかり、
味の染みたうどんが、実に旨いっ 。
ほろろっと衣のほどけた海老天に、
ほんのり半熟の鶉の卵、
煮込まれた板わさ、私はこれが好き 。
知らなかった…、「中清」の「鍋焼き」、めちゃ旨っ。
もちろん、これで済むはずがなく…
〆は、もちろんお蕎麦
まずは、細挽きの「生粉打ちそば」。
赤城の夏の新蕎麦「なつみ」。
秋すぎ、冬になった「なつみ」は程よく熟し、
豊かな香りがふわ~り。
寝かしたことで、じわりと風味も増し、
ふっくらと香ばしくそして甘く、美味しいっ
続いて、私のイチオシ「粗挽き蕎麦」。
一年寝かした、茨城筑西の常陸秋そば。
むわ~と広がる、甘やかな香りはまるで媚薬。
もちもちとしたその腰、
だだ茶豆に似たこの味わい、くぅ~…
余韻と語らいを充てに、蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
ご馳走さまでした~
美酒に鍋焼き、そして蕎麦、
なんて素敵な午後のひと時。
誘って下さった、仲良しご夫婦に、感謝です
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
毎週水曜定休
近くにコインP
2015年11月 5日 プレミアム酒三昧、蕎麦三昧
2014年10月 2日 「蕎麦屋の冷やしトマト」に「鴨せいろ」
2015年 7且21日 「三点盛り」に「芽かぶとろろそば」
2015年 蕎麦前をたっぷり堪能、八溝の「寒さらし蕎麦」
2015年 4月24日 「烏賊の粕漬け」温かい「めかぶ蕎麦」
2015年 3月24日 「焼きいか」で竹鶴 二色で「鴨せいろ」
2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
2013年12月17日 「鴨せいろ」
2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
2011年 5月 7日 「合同誕生会」
2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
2008年 4月 1日 「かき玉そば」
2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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今は、蕎麦屋激戦地区。
いろいろなお店が、それぞれ個性が違って…。
「一水」さん、わたしも久しぶりに伺いたくなりました。
それと明けましておめでとうございます
自分は最近は西荻窪が仕事場でして・・・
とりあえず鞍馬さんと一水さんにそのうち行こうかと思っとります
蕎麦前もたっぷり、でしょうか(^^)。
ここの鴨せいろ、とっても好きなんです。
鴨肉が薄切りで食べやすくって、
汁に旨みたっぷりで・・・・(u_u*)~
そういえば、やのやさん、しばらく行ってなかったです!
頂いたのは鴨せいろ
納得の美味さでした^^
→ yuka (04/08)
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