ご無沙汰している間に、すっかり大人気店、
久しぶりに、日比谷さんのお蕎麦、食べたいな。
中野坂上駅から路地を入った、全くの住宅街の中。
相変わらず、看板はもちろん目印もなく、
こんな分かりずらいお店は、他にはない… 。
中野坂上 「ら・すとらあだ」
昼時丁度、店内(部屋?)は、もちろん満席 。
急ぎカウンターの端に腰おろし…、
いくつもの「志賀高原ビール」の中から、
頂いたのは、フルーティテイストの、
「Indian Summer Saison」
品書もなし、おつまみもおまかせで 。
まず出された、「ルッコラのお浸し」の、
かけられた出汁がいい 。
続いて、様々な具のそれぞれの食感が楽しい、
しっとりと炊かれた、「おから煮」。
自家製「からすみ」を前にしたら…
もちろん、お酒 、
「正雪」 山田穂 純米吟醸
色鮮やかな「蕎麦がき」は、北海道摩周の新そば。
ふっくらとした香りがふわ~り、
ほろほろふわ~、その柔らかさがたまらなく、
口の中に広がる、馥郁とした蕎麦の味。
ん~、この蕎麦がき、すごく好き 。
さらに…、熱々の「しじみの茶碗蒸し」
ふるふるほろほろの玉子には、蜆の出汁がじわ~。
じんわりと優しく体に沁み、しみじみ~と滋味深く、
これで、お酒を飲みほして…
そろそろお蕎麦、頂きます
「らすとらあだ」の蕎麦はすべて手挽き。
まずは、摩周の、粗挽き細打ち。
はぁ~、新蕎麦とは思えない程、なんてい~い香り 。
瑞々しくほろり、優しく心地のいい粒感。
しなやかではんなり、
口の中に広がる風味の芳しさといい…
こ、これは、も、ものすごく美味しいっ 。
添えられたもり汁も、しっくりとまろやか、これも旨い。
久しぶりの蕎麦に、密かに感動…。
2枚目は、栃木益子の、幅広ぴろぴろ。
薄さが軽やかさを、幅広がもちもちの歯ごたえの楽しさを、
双方を備えた魅力満点。
噛むごとに広がる風味にうっとり、くぅ~
3枚目は、太打ち、富山の1年熟成蕎麦。
太くもっちり、それでいてずしりとした重たさはなく、
噛んで味わう、蕎麦の良さを感じさせ…
さらに、3人で食べて、と出された蕎麦3枚、
金砂郷の一年熟成に、
群馬赤城の新蕎麦、
最後は、熟成蕎麦2種のブレンド、太打ち。
いやあ、美味しい、言葉を忘れる程に、どれもいい 。
そして…、これがうれしい、最後は温そば、
「モツと鶏つくねそば」(私は、モツヌキ)
早速すすった汁に、思わず、はぁ~、
モツ出汁と、鶏出汁が出会った、
優しく優しく、優し~い汁の味わい。
太打ち蕎麦は、もちもちしっかりとした腰があり、
温まった蕎麦は甘く芳ばしく、
こ、これ又、素晴らしく美味しいっ
シャキとした葱に、ぷりぷりキクラゲ、
ふっくらジューシーな鶏つくね、
あとは夢中で一気に、汁まで完食~。
はぁ~、どれもこれも美味しかった。
成程なあ、人気の程が頷けると、改めて感じつつ…、、
ご馳走さまでした~
ぷらりと来るのはちょっと難しそうだけど、
又ぜひ、この蕎麦、食べたいなあ 。
「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
12:00~14:00 / 18:30~21:00
日曜、月曜定休、臨休あり
予約した方がベター
禁煙
2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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