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    つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら・すとらあだ」 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
    2015年12月10日 (木) 18:18 | 編集

    ご無沙汰している間に、すっかり大人気店、
    久しぶりに、日比谷さんのお蕎麦、食べたいな。

    15-12-10 店

    中野坂上駅から路地を入った、全くの住宅街の中。
    相変わらず、看板はもちろん目印もなく、
    こんな分かりずらいお店は、他にはない… futt.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    昼時丁度、店内(部屋?)は、もちろん満席 niko.gif

    急ぎカウンターの端に腰おろし…、
    いくつもの「志賀高原ビール」の中から、

    15-12-10 ビア

    頂いたのは、フルーティテイストの、
    「Indian Summer Saison」

    品書もなし、おつまみもおまかせで niko.gif

    15-12-10 るっこら

    まず出された、「ルッコラのお浸し」の、
    かけられた出汁がいい futt.gif

    15-12-10 おから

    続いて、様々な具のそれぞれの食感が楽しい、
    しっとりと炊かれた、「おから煮」。

    15-12-10 からすみ

    自家製「からすみ」を前にしたら…

    15-12-10 酒

    もちろん、お酒 niko.gif
    「正雪」 山田穂 純米吟醸

    15-12-10 そばがき

    色鮮やかな「蕎麦がき」は、北海道摩周の新そば。

    15-12-10 そばがきたべ

    ふっくらとした香りがふわ~り、
    ほろほろふわ~、その柔らかさがたまらなく、
    口の中に広がる、馥郁とした蕎麦の味。

    ん~、この蕎麦がき、すごく好き love.gif

    15-12-10 ちゃわんむし

    さらに…、熱々の「しじみの茶碗蒸し」

    ふるふるほろほろの玉子には、蜆の出汁がじわ~。
    じんわりと優しく体に沁み、しみじみ~と滋味深く、
    これで、お酒を飲みほして…

    そろそろお蕎麦、頂きます niko.gif

    15-12-10 そば1

    「らすとらあだ」の蕎麦はすべて手挽き。
    まずは、摩周の、粗挽き細打ち。
    はぁ~、新蕎麦とは思えない程、なんてい~い香り

    15-12-10 そば1たべ

    瑞々しくほろり、優しく心地のいい粒感。
    しなやかではんなり、
    口の中に広がる風味の芳しさといい…

    こ、これは、も、ものすごく美味しいっ love.gif

    添えられたもり汁も、しっくりとまろやか、これも旨い。
    久しぶりの蕎麦に、密かに感動…

    15-12-10 そば2

    2枚目は、栃木益子の、幅広ぴろぴろ。

    15-12-10 そば2たべ

    薄さが軽やかさを、幅広がもちもちの歯ごたえの楽しさを、
    双方を備えた魅力満点。
    噛むごとに広がる風味にうっとり、くぅ~love.gif

    15-12-10 そば3

    3枚目は、太打ち、富山の1年熟成蕎麦。
    太くもっちり、それでいてずしりとした重たさはなく、
    噛んで味わう、蕎麦の良さを感じさせ… futt.gif

    15-12-10 そば4

    さらに、3人で食べて、と出された蕎麦3枚、

    15-12-10 そば4たべ

    金砂郷の一年熟成に、

    15-12-10 そば5

    群馬赤城の新蕎麦、

    15-12-10 そば6

    最後は、熟成蕎麦2種のブレンド、太打ち。

    いやあ、美味しい、言葉を忘れる程に、どれもいい buchu-.gif

    15-12-10 そば温

    そして…、これがうれしい、最後は温そば、
    「モツと鶏つくねそば」(私は、モツヌキ)

    15-12-10 そば温たべ

    早速すすった汁に、思わず、はぁ~futt.gif
    モツ出汁と、鶏出汁が出会った、
    優しく優しく、優し~い汁の味わい。

    太打ち蕎麦は、もちもちしっかりとした腰があり、
    温まった蕎麦は甘く芳ばしく、
    こ、これ又、素晴らしく美味しいっ love.gif

    15-12-10 そば温つくね

    シャキとした葱に、ぷりぷりキクラゲ、
    ふっくらジューシーな鶏つくね、
    あとは夢中で一気に、汁まで完食~。

    はぁ~、どれもこれも美味しかった。
    成程なあ、人気の程が頷けると、改めて感じつつ…、、

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ぷらりと来るのはちょっと難しそうだけど、
    又ぜひ、この蕎麦、食べたいなあ futt.gif



    15-12-10 店内
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    12:00~14:00 / 18:30~21:00
    日曜、月曜定休、臨休あり
    予約した方がベター
    禁煙



    2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
    2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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