早いもので、「みのり」さんも今年で開店6周年~。
ちょっと早いけど、お祝いの言葉を伝えたくて…。
「年越しそば」の旗がひらりと風に舞い、
入り口には、素敵なチョークアートのお品書き。
始まったばかりの冬メニュー、今日は何にしようかな 。
拝島 「手打そば soba みのり」
平日お昼の、心地のいい空間の中、
まずは、お祝いの言葉を伝え… 。
お祝いには、これがつきもの祝酒。
定番のお酒に、季節の「おすすめ」のお酒から…、
頂いたのは、神奈川のお酒、「相模灘」。
フレッシュでキレよく、バランスのいい味わい。
添えて出された、昆布煮に、
爽やかな自家製ピクルスを頂いて・・・、
ハガキサービスの一品、
「ごぼうの天ぷら」は、さくさくっと軽やか、
牛蒡の滋味豊かで、つまみにぴったり 。
つまみながら、改めて冬の品書きを見ていると…、
おっ、これは初めて、「白菜ロールのクリーム煮風蕎麦」。
白菜ロールがクリームで、それで蕎麦に・・・?
ちょっと想像がつかなく、あれこれ質問していたら…
「これがお蕎麦に乗ってるんです(^^)」
と、特別に出して下さった、単品の白菜ロールのクリーム煮。
なるほどっ、これは美味しそ~う 。
キャベツとは又違う、とろ~り蕩ける柔らかな白菜に、
包まれた豚ひき肉はしっとりふっくらジューシー。
和出汁ベースのホワイトスープには、
優し~い白菜の甘みが染み、舞茸の香りよく、
ナルホドっ、確かにお蕎麦と一緒に食べてみたい 。
冬のお蕎麦を単品で頂いちゃったので…、
〆は、季節の、「オイル牡蠣のつけ汁蕎麦」を 。
平日限定の「粗挽き蕎麦」で。
福井県丸岡の新そば。
甘皮の繊細な粒びっしり埋まる、見事な粗挽き 。
早速まずはそのまま。
もちもち感が心地のいい、しっかりとした腰に、
じわじわと広がる風味は甘く芳ばしく、ん~美味しい 。
何度かそのまま手繰り、
温かいつけ汁に浸してみると…
おおっ、牡蠣 !
蕎麦と共に流れ込む、濃厚な牡蠣の出汁。
オイル漬けにした牡蠣からこんなにも味が出るなんて・・・!
、
しかも漬けこまれた牡蠣は、濃縮した旨み濃厚。
最近、あまり牡蠣が好きじゃなかったけれど、
「オイル漬け」というのは一味違う、これはいいっ 。
熱々蕎麦湯を注げば、
牡蠣南蛮以上に豊かな牡蠣の旨みを味わえ…
もちろん、すっかり飲み干して…、
平日のお昼のサービス、食後のコーヒーがうれしい。
心地よく流れるアコースティックのBGMの中、
しっぽりと余韻に浸り、午後のひと時を楽しんで…
ご馳走さまでした~
いつも、蕎麦の新たな世界を作り出す「みのり」さん。
斬新で美味しい、新たな蕎麦。
「酸辣湯風そば」や、「麻婆つけ蕎麦」も頂きたいな
※12且31日 21:00まで(売り切れ仕舞)
※ 1月 3日(日)より営業

「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2015年 8月10日 「チーズの天ぷら」「韓国海苔の冷やし花巻」
2015年 5月18日 「カリフラワーとサーモンのチーズクリーむつけ蕎麦」
2014年12月29日 「ホタテクリーム」「舞茸ペペロン」「牛スジあんかけ」
2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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