暖簾をくぐると、すぐ横には風流な縁側、
しばし眺め、扉を開き…
暖かな笑顔の女将さんに迎えられ、
日本酒以外に、珍しいビールもある「月」さん。
「ハートラン」ドに、「スペインビール」、
すっぱ~い、ベルギービール「カンティヨン」
それぞれのビールで、まずは、お疲れ乾杯~。
添えられたお通しは、ん~、松茸がい~い香り、
「しんとり菜とお揚げと松茸のお浸し」
やっぱり、ここのお出汁、美味しいなぁ… 、
さっと品書きを眺めながらも、
今回も、お刺身にお料理をいくつか、おまかせで 。
「前回とは違うものに、しましたよ(^^)」
程なく出されたお皿に、思わず歓喜。
美しき透ける薄造り、「平目の昆布締め」に、
皮目に丁寧に包丁の入った、「かますの炙り」。
淡泊繊細な平目は、さっと〆られたことで、
まろやかな昆布の旨みが染み、
甘みに品があり、うっとりする味わい 。
辛味大根を添え口にした、カマスの旨さといったら 。
ふっと鼻に抜ける、炙った皮目の香ばしさ、
じっとりとのった脂が口の中で溶け…、
くぅぅ~、これはたまらな~い 。
ツマは千切り茗荷というのも、うれしい限り。
お造りもう一品は、「鯵と甘唐の焼き味噌和え」。
さっぱりと脂が乗った爽やかな鯵の身に
しゃっくりと柔らかな甘唐、
風味豊かな焼き味噌が、絶妙なエッセンス 。
改めて、「月」さんの刺身料理に感動~。
もちろん、これには日本酒、
「菊鷹」「こんな夜に…」で、じっくり楽しみ、
続いて、「甘エビと銀杏の白和え」。
甘エビと香ばしい銀杏を、しっとりと包む、
和え衣の塩梅が素晴らしい
「香りもぜひ味わってください」
とグラスで出された、「風の森」に、
前回のイクラを変え、作って下さった、
「蕎麦豆腐の炙り白子添え」
とろりとした蕎麦豆腐に、ミルキィな白子の炙り,
二つが溶け口の中で混ざりまどろむ、
この味わいは、も~う
合わせる、お酒が又楽しい。
「風の森」油長酒造の、「鷹長」菩提もと
ほんのり甘いコクのあるお酒には…、
秋らしい二点のお料理、
まろやかな白味噌に胡桃が香ばしい、「豆腐の田楽」に、
ほくほく甘~い、「焼き利休栗」 。
広島、「亀齢萬年」 純米吟醸、
埼玉、「亀甲花菱」 純米生原酒…、
さらに、「蕎麦粉クレープの白子包み」
しっとりとした蕎麦クレープに、
中から蕩ける白子の美味極まりなく…
最後に、福井「越前 舞美人」 木槽搾り
夢見ごこちになるお料理に、お酒もたっぷり堪能し…、
〆は、もちろんお蕎麦 。
茨城常陸秋そば、繊細な細身の蕎麦に、
蕎麦のホシ輝く、上品な粗挽き。
手繰った途端、ふわりと漂うふっくらとした香り、
前回よりもシャンっとした腰があり、
ほろりとほどけ、芳ばしき味わいが口に満ちる。
ん~美味しい 。
前回より、さらに美味しくなっているよう。
ほんのりと白濁した蕎麦湯を注いだ、
もり汁が又美味しく、ほっと余韻に浸っていたら…、
最後にうれしい
蕎麦湯で点てたお抹茶に、
「蕎麦がきの栗ぜんざい」。
とろりとかかった栗すり流しのふっくらとした甘さに、
やわらかな蕎麦がきのマリアージュ。
刺身に料理に蕎麦に、お酒、
すべてが素晴らしい、至福極まりないひと時に。
ご馳走さまでした~
又、又、またぜひ、伺わせて頂きます
「晩酌や 月」
武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
0422-57-6675
16:00~23:00
不定休
2015年10月 8日 素晴らしいお料理と酒と蕎麦
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