世間はSW、吉祥寺名物のメンチ行列もいつもの3倍 。
その行列を横目に…、
遅いお昼は、久しぶりの「砂場」さん 。
ビルの地下だとはいえ、
格子戸に鶯色の暖簾からしかと漂う、老舗の風格 。
吉祥寺 「蕎麦 天麩羅 砂場」
外の賑わいとは裏腹に、
程よく客の座る店内は、しっぽりと落ち着き、
置かれている品書きを見て、
今日は冷で、「緑川」の冷酒を一合。
なみなみと注がれ出されたお酒に、
そっと添え出される、
「浅蜊の佃煮」がちょっぴりだけど、とっても美味しい 。
充ては、ついつい、
いつも「煮豆腐」を頼んじゃうんだけども…、
前回から気になっていた、貼り紙の「ねぎセット」。
女将さんにお聞きし、頼んでみることに 。
頼めば程なく、
たっぷりの刻みネギに削り節がかかった小鉢に、
「挽き割り納豆」に、「卵黄」、「焼き海苔」の一揃い。
説明された通りに、ネギに納豆と卵黄を入れて、
好みで醤油をたらして、ざっと混ぜ、
これを焼き海苔に包んで頂く…と、
これが、思った以上に美味しいっ 。
ちょっとした手間も一人酒に楽しく、栄養もばっちり。
さらに、通りがかった花番さんに、
「お好み天麩羅」の「季節野菜」は何か尋ねると…、
なんとぉっ、いともさらりと「松茸です」とのお答え 。
しかも、値段はいつもと同じ200円だなんて聞いたら、
そりゃ、頼まないわけにはいか~ん。
さほど待つことなく出された、「松茸の天麩羅」は、
ささやかに2本、でも確かに、松茸 。
衣はサクッと軽やかな絶妙な揚げ加減。
シャキっとした裂くような繊維質を噛みしだけば、
ふわっと広がる、松茸の香りに計らずもうっとり~ 。
まさか、松茸をここで食べられるとは…、
すっかり心満ち、
来た時目にした貼り紙の、
「冷やし花三つ葉」を頼もうと思っていたんだけれど…
急きょ変更~、久しぶりに「もりそば」を。
朱塗りのせいろに盛られた蕎麦は、
きりっとした細身の江戸そばそのもの。
蕎麦は長め、程よい腰にのど越しよく、
やや甘めの汁は、濃い目の江戸前風。
先をちょんっと浸した加減が丁度いい 。
そして…、これをやってみたかった、
残った「ネギ納豆」に盛り汁を垂らして、カスタム納豆せいろ。
思った通り、これはいいっ 。
もしかして、こんな感じで食べてもいいようにの、
「ねぎセット」なのかしらん~。
さらさらとした熱々蕎麦湯も最後にたっぷりと頂いて…
ごちそうさまでした~。
やっと明日はお休み、晴れるといいな 。

伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
火曜・第3水曜定休 禁煙
お店のHP
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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