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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年09月17日 (木) 18:32 | 編集

    毎年欠かさず食べてた、じゆうさんの「梅おろし」。
    今年も、と思っていたのに…、いつの間にか秋。

    15-9-17 店

    さめざめと雨が降る中、4人で去りゆく夏を惜しみつつ…、

    新江古田 「じゆうさん」

    気がせいて、ちょっと早めに着いちゃったので、

    15-9-17ビア

    待ちながら、小生ビールで、小さくぷはっ

    15-9-17 ビアとおし

    お通しの揚げ蕎麦は、ちりめん山椒添え。
    毎度、これがすごく美味しい

    1人まったりしてると、程なく皆到着し…

    15-9-17 品2

    置かれている品書きを見ると、
    おっ、「なごり梅おろし」の文字がっ bikkuri.gif

    15-9-17 品1

    さらに、ひっくり返し見て…、

    「全部食べたい!」、
    声揃えて言う、頼もしい言葉で、
    お料理は、軽く「おまかせ」でお願いすることに niko.gif

    15-9-17 乾杯

    では…、揃ったところで、乾杯~えんぴ~1

    15-9-17 酒

    静岡「喜久酔」特別純米、
    落ち着いた味わいで、このお酒はやっぱり好き futt.gif

    15-9-17 前菜

    ここに、銘々に届いたお料理は…、

    「無花果とつる紫のお浸し」に、
    とろりとした、「茄子蒸し胡麻和え」、
    カリっと炙ったお揚げを添えた、湯葉添え「おとうふ」。

    無花果とつる紫を合わせるなんて、
    その斬新なアイデアに脱帽しつつ…

    15-9-17 そばの実

    続いて、ほかほか温かな「蕎麦の実雑炊」。

    ぷりっぷりっと優しく弾ける、
    ふっくらとした蕎麦の実が香ばしく甘く…futt.gif

    15-9-17 酒2

    お酒をお変わり、佐渡の「真稜」純米大吟醸。

    15-9-17 たまご

    続いて、金色に輝くぷるっぷるの「玉子焼き」
    出汁をたっぷりと含んだ、ほんのり甘い玉子に、
    思わず眼尻が下がっちゃう buchu-.gif

    15-9-17 三点

    そして…、饗膳「三種盛り合わせ」。

    レアに近いしっとりとした「鴨ロース」に、
    添えられるのは、とろりと甘い「万願寺」。
    コリコリとした歯ごたえの、定番「ぜんまい」に・・・、

    銀肌輝く、ほろろっとほどける「鰊煮」の美味しいことっ love.gif

    15-9-17 三点鰊

    しかも、鰊の下に盛られた、
    とろ~と煮込まれた昆布も又ご馳走~

    15-9-17 酒3

    最後は、熱燗。
    定番燗酒「金鶴」がほっとする futt.gif

    11月の陽気という今日だけど、
    お料理にお酒で体もほっこり温まり…、

    15-9-17 そば梅

    銘々ハーフで、梅氷を崩して出して下さった、
    「なごり梅おろし」(よかった今年も食べらるっ)

    15-9-17 そば梅たべ

    しゃりしゃりとした、「梅出汁かき氷」がじわじわと汁に溶け、
    まろやかで優しい、この冷かけ汁の旨さは、
    絶品!、と思わずにはおれない love.gif

    時折、茗荷がすぅっと香り、
    キュっと〆った蕎麦がたまらなく美味しい love.gif

    全員揃って、汁まで飲み干し…

    15-9-17 そばせいr

    続いて、「せいろそば」(4人で一枚)

    15-9-17 そばせいろたべ

    絶妙な茹で加減に〆具合、広がる香りに味わい。
    さすがの旨さ futt.gif

    15-9-17 そば田舎

    続いて、「田舎」も一枚。

    15-9-17 そば田舎たべ

    ああ、なんて美しい
    透けるような、繊細可憐な細切りに、
    奥ゆかしく輝く、蕎麦のホシ。

    15-9-17 そばあげ

    さらに…、もう一つ「おあげ蕎麦」。

    15-9-17 そばあげあげ

    銘々に取り分け頂く、さくっとお揚げは香ばしく、
    じゅわっと滲みだす、出汁と大豆の滋味 buchu-.gif

    15-9-17 そばあげたべ

    汁に浸った、はんなりとした蕎麦は、
    又「もり」で頂くのとは違う、魅力満点
    しかも、この汁の美味しさといったらもう~、感動もの love.gif

    15-9-17 品もずう

    結構、お腹いっぱいなんだけども…
    この貼り紙を見たら、これも食べずに帰れない niko.gif

    15-9-17 そあもずく

    ハーフづつ盛ってもらった、
    「佐渡産 養生もずくそば」

    15-9-17 そばもずくもずく

    出汁をたっぷりと含んだ冷やし茄子に、
    主役の「もずく」は、奥様の実家佐渡から直送した天然もずく。
    味は濃く、そのしゃきしゃき感がハンパないっ hahha.gif

    15-9-17 そばもずくたべ

    ざくざくっと混ぜると…、
    心地のいい粘りに磯香が蕎麦に絡まり、
    確かに養生にナルナル、冬でも、いつでも食べたい love.gif

    15-9-17 蕎麦湯

    濃厚蕎麦湯で、5種の蕎麦の余韻をめぐり…
    はぁ~、心底満足満腹~buchu-.gif

    15-9-17 あずき

    お腹が満たされたら、別腹甘味。
    「水あずき」か、「黒蜜プリン」を選び…

    15-9-17 あずきたべ

    私は、久しぶりに「水あずき」 niko.gif
    すぅ~っと消える程柔らかく、甘さの加減もほどよく、
    そこにかかった、黄粉が絶妙

    どれもこれもが素晴らしい、思いがけずの宴に、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    改めて、「じゆさん」のお蕎麦は、
    かけがいのない日常の中での、ご馳走だなあ futt.gif


    15-9-17 店クリエイティブ
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙
    ご主人のブログ



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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    いえいえいえいえっ、ありがとうございます!。
    私が見間違えていたようです。
    そこまで見ていて下さっていたことが、とてもうれしいです。感謝いたします。
    これからもよろしくお願いします(*_ _)ペコリ
    2015/10/11(日) 10:08:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2015/10/09(金) 23:33:27 | | #[編集]
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