今夜は、仲良し仲間との恒例の宴。
一度夜にも行ってみたいと、常々思っていた、
内緒にしておきたい、阿佐ヶ谷の隠れ家で
阿佐ヶ谷 「手打ち蕎麦 やの志ん」
陽射しがさす、昼間のお庭も素敵だけど、
夜闇に灯りが点った夜の風情も趣たっぷり 。
暖簾の裏の格子戸を開けば、
しっぽりと落ち着いた、上品で心地のいい空間。
キュートな笑顔のご主人に、
お母様に温かく通されたのは、
初めて座る、真ん中の掘り込みの小上がり。
今日も暑かった、喉がカラカラ、
揃うのを待ちながら、ビールで小さな乾杯~。
いつも頂いている「ランチ」のメニューに加え、
幾つも並ぶ、「一品料理」、
でも今日は、お願いしていた、4,000円の「おまかせコース」 。
徐々に人数も揃い出し…、
出された「前菜」に、目が釘づけ 。
熊本の「馬刺し」に、大山地鶏の「鶏タタキ」、
九州の郷土料理、豆腐のもろみ漬け、「豆美」。
厚切りにカットされた、馬刺しは蕩けるように柔らかく、
甘めの溜り醤油がぴたり 。
皮めをさっと炙った、身の締まった鶏肉も、
しっとり柔らか、その身は甘くとても美味しいっ 。
まったりとした濃厚な「豆美」を前に
これはもう、お酒でしょうっ。
レギュラーお酒のリストに、、
「お薦めの地酒」から…
まずは、富山の 「羽根屋」純米吟醸 冷おろし、
全員そろって、大きな乾杯~ 。
続いて出されたのは、「蕎麦がきの唐揚げ」。
カリカリっとした周りは、まるで「かりんとう饅頭」のよう、
「返し」で味付けされた蕎麦がきで、中はとろ~り。
これは楽しい、グッドアイデア 。
さらに、ど~んと一人一本出された、
「新秋刀魚の炭火焼」 。
焼かれた皮がパリッと弾け立ち上がる湯気に、
脂の乗った秋刀魚は、まさに秋ならではの醍醐味 。
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お酒もお替り、「ばくれん」超辛口に、
「東北泉」純米吟醸で、
箸を置けずに、秋刀魚の旨さに皆夢中~。
ここでさっぱりと、「アボガドと海老のサラダ」。
かけられた和風ドレッシングがよく合う。
最後は、さっくりと揚がった、見事な天麩羅。
大海老に、身厚のどんこ椎茸、
ちょっとクリスピーっぽい、カリっとした衣は軽く香ばしく、
ぷりっとした海老は旨み濃厚、
風味豊かな椎茸、どちらも美味しく頂いて…
最後に、「黒牛」純米酒で、
やの志んさんのお料理を、たっぷり満喫。
「夏場は、ちょっと細めにしてて…」
とおっしゃる、〆の蕎麦は、冬場とは違い、かなり細め。
細くても、きりっとした腰心地よく、
瑞々しく、流れるように喉越し、
夏場と言わず、飲んだ後に実に清々しい
すっきりとした辛口の汁で、
最後に蕎麦湯をじっくりと楽しんで…
美味しくて、楽しくて、
花番さん初め、明様とても暖かくもてなして下さり、
素敵な「やの志ん」さんでの、蕎麦屋酒。
ご馳走さまでした~
やっぱり、隠しておきたい「やの志ん」さん。
お昼も、夜も素敵だなあ 。
*「おまかせコース」は、2,500円、3,000円、4,000円 (要予約)
「手打ち蕎麦 やの志ん」
杉並区阿佐ヶ谷南3-33-11
03-3391-8045
11:30~14:30 / 18:00~22:00
月曜定休
禁煙
2014年11月 4日 激旨「大山鶏の鶏天」に「かけそば」
2013年12月 4日 ランチ「鶏天」に「地鶏汁せいろ」
2011年 8月16日 「野菜天せいろ」と平日ランチの「炊き込みご飯」
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