2015年07月21日 (火) 19:31 | 編集
さすがにこの時間、他にお客さんはなく、
中休みなしでやっている事を、改めてうれしく感じながら…、
汗をふきふき、すぐに頂いた、
きんっと冷えた、ハートランドでぷは~っ 。
お通しもさっぱりと、春雨の酢の物。
あまりの暑さに、食欲があまりなく、
あてにお願いしたのは、「三点盛り」。
汗も沈まり、ようやく落ち着き始め…、
今日は早々にお蕎麦をと、
栄養も滋養もありそうな、「芽かぶそば」
お蕎麦はやっぱり、粗挽き蕎麦で。
まずは、そっと手繰った、透明感のあるグレーの蕎麦は、
角はピンっと鋭利に立ち、ぷるっと跳ねるような弾力。
茨城常陸秋そばの、ふくよかな香ばしさが口に弾ける。
んー、久しぶりに手繰った「中清」の粗挽き。
やっぱり、美味し~い 。
別にもらった蕎麦猪口で、芽かぶを絡めて手繰り、
とろろとは違う、しゃきとろの食感に磯香が美味しい 。
はっとしたら、半分食べちゃって…
残り半分は、汁をざっとかけ回し、
大根おろしに、刻み海苔、削り節と混ざった蕎麦は、
それぞれの具が合わさった楽しさに、
箸置けぬほど、後引く旨さ満点っ 。
ん~、これは食欲ないときに抜群の蕎麦。
ほんのりと白濁した蕎麦湯を、最後にゆっくりと頂いて…。
今日もご馳走様でした~
やっと気力も沸いてきた。
夏はまだまだこれから、頑張らなくちゃ。

「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
毎週水曜定休
近くにコインP
2015年 蕎麦前をたっぷり堪能、八溝の「寒さらし蕎麦」
2015年 4月24日 「烏賊の粕漬け」温かい「めかぶ蕎麦」
2015年 3月24日 「焼きいか」で竹鶴 二色で「鴨せいろ」
2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
2013年12月17日 「鴨せいろ」
2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
2011年 5月 7日 「合同誕生会」
2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
2008年 4月 1日 「かき玉そば」
2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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この記事へのコメント
「おくむら」じゃあ…(^^;;。
でも、あの鴨汁とお蕎麦、又食べたくなりました♪
でも、あの鴨汁とお蕎麦、又食べたくなりました♪
2015/08/14(金) 11:32:03 | URL | yuka #-[編集]
渋谷「おくむら」には限定メニューありませんでしたあ。
で、白鹿、板わさ、せいろで攻めました。
で、白鹿、板わさ、せいろで攻めました。
2015/08/08(土) 20:57:51 | URL | DW #-[編集]
頭の片隅に残して頂けて、とてもうれしいです。
ところで、今年の暑さは尋常じゃないですもの、
それは、休業するべきです!
(健康のためにも…)
その変わり、酒と「夏季限定メニュー」、っていうのはどうかしら(^^)
ところで、今年の暑さは尋常じゃないですもの、
それは、休業するべきです!
(健康のためにも…)
その変わり、酒と「夏季限定メニュー」、っていうのはどうかしら(^^)
2015/08/08(土) 09:47:45 | URL | yuka #-[編集]
先日、中清で「芽かぶそば」を食べました。Yukaさんのこの記事が頭の片隅にのこっていたのでしょう。洗脳されている?
あまりに暑いので、本年度のテーマ「酒とかけそば」は夏期休業にしてしまいました。
あまりに暑いので、本年度のテーマ「酒とかけそば」は夏期休業にしてしまいました。
2015/08/07(金) 16:18:08 | URL | DW #-[編集]
ぜひぜひ!。(しかも今日は誕生日だし♪)
8日から14日までは夏休みなので、気を付けて下さい(^^)
8日から14日までは夏休みなので、気を付けて下さい(^^)
2015/08/01(土) 09:31:02 | URL | yuka #-[編集]
暑さが続くと 食欲が落ちてきますね。
こんなときこそ 海藻や納豆がぶっかけてある蕎麦がおいしいです。久しぶりにおじさんに会いたくなりました。
こんなときこそ 海藻や納豆がぶっかけてある蕎麦がおいしいです。久しぶりにおじさんに会いたくなりました。
2015/08/01(土) 07:25:58 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
→ yuka (08/07)
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