東急沿線での仕事後、帰る途中の五反田で、
お昼は、随分前からオススメされてる、「倉一」さん 。
老舗「昭月庵」さんの、大通りを挟んだ向かい側。
緋色の小さな暖簾のかかる入り口に、
すっきりとした粋な佇まい。
今日も又、朝から雨。
傘を閉じながら、横の品書きをふと見ると…
ん?、これちょっと、いや、とっても気になる、
「信玄鶏としめじのごま汁せいろ」
五反田 「手打ちそば 倉一」
13時半を過ぎようとする時間、扉を開いた店内は、
厨房を囲んだコの字カウンターに、テーブル二席。
清潔感が行き渡った空間に、きりっとした空気が広がり、
すぐに感じる、これはきっと美味しい蕎麦だ 。
迎えてくれた、ちょっと年配の花番さんも、
落ち着いた応対で、温かく迎えて下さり、
空いていたカウンターの一つに腰を下ろす。
すぐに出された、緑茶が美味しい 。
目の前に置かれた品書きに、
昼でもお酒のリストがあるのがうれしく・・・
早速、お願いした、
福井の「花垣」純米辛口。
頼むと、カウンターから出てきて、
ご主人自ら、並々に注いでくださり…
添えられた揚げ蕎麦をつまみながら、
お蕎麦の品書きを改めて見ていると、
お隣に届いた「天ぷら」が、とても美味しそう 。
「信玄鶏のごま汁」も気になるけれど、
始めてのお店、やっぱり「もり」で食べたいし、
今日は、「天せいろ」を天先でお願いすることに 。
花番さんが厨房のご主人へ通すと、
すぐに手際よく、しゅう~、しゅう~っと揚げ始め、
待つ事程なく、雪塩を添えた天ぷらが目の前に 。
花を咲かせた衣の、美しい天ぷらは、
シシトウに、茄子、ヤングコーン、
そして、立派なぷりっぷりの車エビ。
衣に揚げ具合、素材へと熱の通し方、
すべて素晴らしい、見事な天ぷら。
これは美味しいっ 。
きりっとした冷酒で、実に満足な心地で頂いて…、
いよいよお蕎麦のお声かけ 。
頼めば、まず置かれた、汁と薬味。
きちんと芯を抜き晒した、繊細な葱のしつらえからも、
ご主人の心意気をしかと感じ…
パシっパシっと水が切られ、
程なく置かれた、笊に盛られた細切りの蕎麦。
ん~、蕎麦も美しい
ピシっと鋭利に角立つ蕎麦は、清々しく香ばしい香りを漂わせ、
冷水で〆られた、きりりっとした腰に、
切れるような爽やかなのど越し、
確かに、美味しいっ 。
手繰るに従い、じわじわと甘みが感じられ、
しかも、バランスが絶妙な辛口の汁も旨い。
するっするっと手繰り、心に満ちる充実感…。
さらさらとしてほんのり濁った蕎麦湯を、
ゆっくりと頂いて…
ご馳走さまでした~
なぜ、もっと早く訪れなかったのかしら。
応対も居心地もよく、何よりお蕎麦が美味しい。
これは是非、
「近信玄鶏のごま汁」も食べに来よっと 。
「手打ちそば 倉一」
品川区西五反田7-7-2
03-6431-9023
11:30~14:30 / 17:00~22:00
(土曜)12:00~14:30 / 16:30~20:00
日曜祝日定休
禁煙
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