早稲田の「松庵」さんが突然お店を閉められ、
寂しく思っていたところ…
そのお弟子さんが、店舗を引き継がれると聞き、
楽しみにしていた、22日、晴れてオープン~ 。
開店してまだ一週間、早速駆けつけたお店の前には、
絢爛豪華な、たくさんの祝い花 。
早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」
「松庵」が閉められた後働いていた「風来蕎」、
兄弟弟子の、銀座の「流石琳」さん、
様々な晴れ晴れしい花に埋もれ、
入口には、きちんと置かれた、「お昼のお品書き」。
蕎麦に、かき揚げ、小鉢にご飯、甘味のつく「蕎麦御膳」に、
さらに、天ぷらや鴨料理のつく、「天御膳」に「鴨御膳」。
もちろん、単品のお蕎麦もあるけど、
「一品料理」は、今のところ、休日だけのよう。
一通り眺め、暖簾を潜ると…、
入り口すぐに、個室仕立ての席があり、
その奥は、ぱあっと開けた、ゆったりと落ち着いた、
蕎麦屋というよりは、上品な日本料理店の設え 。
オープンキッチンのすっと伸びたカウンターに、
後ろには、ゆったりと配されたテーブル4卓。
和服に身を包んだ花番さんはとても丁寧。
「お好きなところにどうぞ」と通されて…
出されたお茶を頂いて、
早速、「そば御膳」(1,380円)を、「せいろ」で注文 。
待ちながら、日本酒のリストなど眺めていると…
待つ事程なく、丁寧に置かれた、
「そば御膳」の「小鉢」に「日替わりご飯」に「香のもの」。
「小鉢」は、ほんのりと温かい「冬瓜の餡かけ」。
ご飯のおかずというようりは、
冷酒を合わせたくなる、京風薄口の味わいで…
一呼吸遅れて置かれた、揚げたての天ぷらは、
粗塩を添えた、小海老のかき揚げに茄子の天ぷら。
衣薄くさくさくっと崩れ、とても軽やか、
中の小海老はぷりっとして味が濃い。
んっ、これは美味しい 。
思わずはっと顔を上げると、揚げ場には、何と松下さんがっ 。
足を怪我されたと聞いていたけれど、
溌剌としてお元気そうな姿が、とてもうれしく… 、
程なく、桐の蒸篭に、お蕎麦が到着 。
三芳の夏新で打たれた外一の蕎麦は、
うっすらと緑がかった、丹精に切りそろう凛々しい細切り。
早速手繰ると、もちもちしっかりとした歯ごたえに、
手繰るごとに、蕎麦の甘みがじわじわ広がる。
そのままでも十分に味わい豊かな上に、
もり汁も、熟しまろやかな、濃口の江戸前の辛汁。
浸した蕎麦は、さらに美味しい
さすが、あちこちで経験積んでの汐見さん、
既に完成されてるお蕎麦だっ。
「御膳」のセットはいえ、きちんと量があるのもうれしく、
頃見て出された蕎麦湯は、趣のある南部鉄瓶で。
注げば、とろ~り、風味豊かな濃厚蕎麦湯。
最後に頂くご飯は、
軽く盛られた、紅鮭の炊き込みご飯。
鮮やかな紅色の鮭の塩梅も良く、炊き加減も私好み。
大根のかえし漬けに青菜のお新香と共に、
これも美味しくぱく
食べ終わった頃合い見て出された甘味は、
うれしい「白玉ぜんざい」
どれも卒なくきちんと美味しく、
お昼には十分な量でお腹もいっぱい、充実満足なお昼ご飯。
ご馳走さまでした~
帰り際にすっと顔を出してくださったご主人、汐見さんは、
まだお若く、誠実まじめそうな方。
まだ開店して一週間、これからがますます楽しみ。
お昼が15時までのゆっくり営業もうれしく、
又ぜひ、伺わせていただきます

「手打ち蕎麦 汐見」
新宿区早稲田鶴巻町556
03-3202-4404
11:30~15:00 / 18:00~21:30
水曜、第3火曜定休
禁煙
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