雨続きの中、今日は久しぶりの30度越え。
調布での所用を済ませ、
お昼はさっぱりと蕎麦にしよう、と…、
調布で一番蕎麦が旨い、と彼が言う、
銀座「矢部」さんのお弟子さんの店 。
調布 天神通商店街 「調布 清水」
お店の前に置かれた品書きは、
温かみある手書きで記され、
ほお、中休みなしで、和喫茶も始めてたよう 。
くずきり、くず餅、、、かき氷もあるといいなぁ。
小さくても清潔感漂う、気持ちのいい店内は、
休日昼時の長閑な空気が流れ、
にこやかに花番さんに通されたテーブル席。
冷たいお茶を頂き、品書を手にし…、
もしかしたら、今年もやってるかな、と思い開いたが、
残念、まだ「冷かけ」はやっていないよう。
ならば、さっぱりと辛味大根にしようかな。
彼はすっかりお気に入りの「とろろつけ」
待つ事程なく、「辛味大根おろしそば」に、
たっぷりのとろろ汁を添えた、「とろろつけそば」到着~ 。
器にふわっと盛られた蕎麦は、緑鮮やか。
ピシっと立つ角凛々しく、夏だからからやや細め。
ふっと爽やかな香りを漂わせ、
手繰った蕎麦は、きりりっとした気持ちのいい腰加減。
すっと落ちる、その喉越しも心地よく、
次の瞬間、香ばしさがくっと喉奥から込み上げる。
ん~、確かに清水さんのお蕎麦、美味しい
そっと浸したもり汁も、熟しまろやかバランスよく、
蕎麦の旨さを豊かにする。
続いて、加減して加えた辛味大根に絡めると、
キーンとした辛さに蕎麦の香ばしさがぐっと引き立つ。
しかし、辛いっっ、辛いけどやめられな~い
最後は、糸削りに刻み海苔も入れ、
ぶっかけに似た楽しさ満載、あっという間に手繰ってしまう。
あ、もしかしたら、せっかっく皿盛り、
「越前おろし」風にして食べてもよかったんだっ
しかし、時すでに遅し、笊は空・・・
一方、向かいの彼も、
ぷっくりと卵黄が浮かんだとろろ汁に、すっかり夢中。
途中で交換して、とろろに絡めた蕎麦は、
もう、いくらでも食べてしまいそうな程、
確かに、このとろろ汁、実に美味しい
食べ終わる頃見て、出された蕎麦湯は、とろとろ~、
まるでお粥のような、濃厚蕎麦湯。
これが又美味しく、二人でたっぷり頂いて…、
ご馳走さまでした~
「ありがとうございましたっ」
気持ちのいい、ご主人の声に見送られ…、
一度、平日のランチも食べてみたいね
「手打そば 調布 清水」
調布市布田1-36-10 天神通り商店街
042-444-4716
11:30~14:00 / 17:00~21:00
火曜定休(不定休あり)
禁煙
お店のHP
2014年 1月14日 (番外)「納豆うどん」「梅おろしうどん」
2013年11月10日 「玉子とじそば」に「かき玉餡かけうどん」
2013年 6月15日 「冷かけそば」に「とろろそば」
いろんなお店がごちゃっと並んでいるのが、
商店街の楽しいところ。
食後は、はす向かいの「あずきや 安堂」さん
純氷で作った、ふわふわ氷の、「かき氷」
特製シロップの、「ベリーミルク」
ん~、夏のかき氷、やっぱりいいなー
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私も、ずっとずっと長いこと、
きびやのお昼の時間を愛していたのに…。
残念すぎです!
教えて下さり、ありがとうございます。
次々に、お昼の営業をなくすお店が増えて、
とても悲しいです。
だんだん、お昼にはお蕎麦を食べられなくなってしまうんでしょうか。
皆な居酒屋になってしまうのでしょうか。
いろいろと考えてしまいます。
今日三鷹のきびやさんの前を通ったら昼間の営業が終了との貼り紙がありました、夜は行けないお店なのであまりにショックでコメントしてしまいました すみません、
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