FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 アテ充実の蕎麦屋呑み
    2015年06月21日 (日) 10:04 | 編集

    「ふく花さんのお料理を、いろいろ食べに行きませんか」
    ふとした友人の声かけに、さっと集まった6人。
    今夜は、私も久しぶりの、「ふく花」NIGHT niko.gif

    15-6-20 店

    昼間の鬱蒼とした暑さも、
    夕暮れ時になると、夏とは違い、肌撫でる風が涼しい。
    いい陽気だなぁ…futt.gif

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    夕方6時、近くの方などで、既に半分ほど席が埋まる中、

    15-6-20 乾杯

    6人テーブルに腰を下ろし、まずはビールで乾杯~乾杯_M~1

    15-6-20 ビア

    ビールは、軽い飲み心地の、ハートランド niko.gif

    15-6-20 品昼

    早速、定番の品書きに、

    15-6-20 品夜

    ずらりと並ぶ、夜の品書きを回し見て…、
    あれこれ、いろいろ注文~ niko.gif

    15-6-20 ぽてさら

    頼めばすぐ、まず届いた、岩手の地卵がたっぷり入った、
    「ポテトサラダ 生ハム添え」

    15-6-20 しめさば

    中は美しくレアに残した、締め具合も絶妙な、
    「千葉産 〆さば」

    15-6-20 しめさばたべ

    じっとりと脂の乗った、〆サバのあまりの美味しさに…buchu-.gif

    15-6-20 品酒

    急いでお酒のリストを広げ、

    15-6-20 酒1

    「ふく花」さんに来たら、まずはこれを飲まなくちゃ niko.gif
    岩手陸中海岸の地酒、「浜千鳥」純米酒。

    15-6-20 酒猪口

    銘々選んだ猪口で頂くお酒は、
    飲み口爽やか、す~っと心地よく喉を伝う futt.gif

    15-6-20 あしたば

    さくっと揚がった、「明日葉の天ぷら」には、
    名残の山菜、独活とコシアブラも添えられ、

    15-6-20 ちあゆ

    続いて、「パプリカと稚鮎の天ぷら」も届き、、
    天ぷらで、お酒もお変わり。

    15-6-20 酒215-6-20 酒4

    長野県諏訪 「本金」 胡蝶 純米 に、
    広島 「Kamokinshu」(賀茂金秀」 純米酒。

    15-6-20 オムレツ

    「ふく花」オリジナルのだし巻き卵は、
    銀餡がとろりと光る、絶品「だしオムレツ」 buchu-.gif

    15-6-20 しし肉

    ジビエ得意の「ふく花」さん niko.gif
    豪快に盛られた、「いのしし焼」 に、

    15-6-20 漬物

    塩麹で漬けられた、美味しい「お新香」を頂いて… futt.gif

    15-6-20 酒515-6-20 酒6

    長野木曽 「中乗りさん」 純米 に、
    長野諏訪 「本金」 雨上がりの空と

    15-6-20 酒715-6-20 酒8

    鳥取 「いなだひめ」純米、「本金」純米

    皆で飲んでると、お酒がススムススム buchu-.gif

    15-6-20 汐肉

    サービスして下さった、
    いのししの、「干し塩肉」をつまみ、

    15-6-20 パテ

    臭み全くなくマイルドな、「レバパテ」を最後に頂いて…

    15-6-20 空け915-6-20 酒10

    さらに、くぴくぴ、
    山口岩国 「日下無双」 純米酒、
    まんさくの花 「真人」 生もと純米、

    15-6-20 酒11

    最後に、「浜千鳥」山廃純米の熱燗を頂いて…

    15-6-20 品そば

    美味しく楽しく、、時間が経つのもあっという間、
    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    15-6-20 そばがき

    そば切りの前に「蕎麦がき」、
    「ふく花風そばがき」は、

    15-6-20 そばがきあぷ

    餡かけ仕立て、熱々滑らかもっちり。

    続いて「そば切り」3種類。

    15-6-20 そばカチューきた

    一つは、「ふく花」さんの看板メニュー、
    「カシューナッツと日向鶏のつけそば」 niko.gif

    丹精に切そろった二八の蕎麦に、

    15-6-20 そばカチュー具

    カシューナッツのつけ汁と、
    タタキ風、日向鶏が添えられた豪華版。

    15-6-20 そばカチューたべ

    まろやかな甘みにコク広がる、さらりとした汁に、
    たっぷり絡めて食べる蕎麦は、後引く旨さ buchu-.gif

    15-6-20 そば花

    もう一品、「冷やし花巻そば」は、
    丼を覆う生海苔の、磯の豊な香りにうっとり futt.gif

    15-6-20 そば花汁

    海苔の下に注がれた、琥珀に澄んだ冷かけ汁は、
    すっきりとして奥深く品があり、
    すぅ~っと飲んだ後の体に沁み渡る u-n.gif

    15-6-20 そば花たべ

    次第に、海苔の風味がじわじわと汁に溶け、
    手繰った蕎麦は、キュっと〆り、
    ふっと蕎麦の香ばしさが抜け、ん~旨いっ buchu-.gif

    最後は、「かけそば」も頂いて…
    (写真撮り忘れ)

    はぁ~、お腹いっぱ~い  buchu-.gif

    15-6-20 甘味

    さらに…、コウちゃんからのサービス、
    「とうもろこしの寒天寄せ」
    ほっこり甘いゼリーが、とてもうれしく…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    女将さんの暖かな笑顔に見守られながらの、
    美味しくて楽しくて、
    たっぷり堪能した、お料理にお酒 niko.gif

    お昼の営業はやめちゃったのが残念だけど、
    皆さん、ありがとうございました~ふわふ~1


    15-6-20 店あp0う
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



    2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
    2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
    2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
    2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
    2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
    2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
    2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
    2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
    2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    りうさま
    私もなんです・・。
    でも、ご主人の調子が又戻ったら、
    お昼もやってくれるそうなので、
    楽しみにしています!

    その時は、又ご連絡しますね(*^-^)
    2015/07/01(水) 20:24:06 | URL | yuka #-[編集]
    こんにちは。
    昼営業やめちゃったんですね。
    自分は基本昼だけなんで残念です。
    また行きたかったのに。(´・ω・`)
    2015/07/01(水) 17:30:44 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター