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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 感動の嵐再び、絶品5種の蕎麦
    2015年06月16日 (火) 19:34 | 編集

    「連れてって」、なんて言われたら、うれしくて、
    もちろんっ、喜んで niko.gif
    前回頂いた蕎麦の感動を思い出しながら…

    15-6-16 店

    平日の昼下がり、お店で待ち合わせ niko.gif

    東十条 「一東庵」

    昼時の混雑過ぎた1時すぎ、ゆったりとしたテーブルに腰をおろし…

    15-6-16 乾杯ビア

    陽気のいい今日、ビールで乾杯~ 乾杯_M~1

    15-6-16 ビア

    志賀高原ビール「miyama bland」に、
    「八海山」 Izumi PILSNER 
    クラフトビール2種の、飲み比べ。

    ぷは~っと喉を潤わせ…
    今日頂くのは、お願いしておいた、おまかせ料理 niko.gif

    15-6-16 白和え

    早速出された、前菜は、
    「水菜と茸の白和え」

    まったりとしてほんのりと甘い和え衣に、
    ナッツの香ばしさに甘酸っぱいブルーベリーがアクセント。

    15-6-16 盛り合わせ

    続いて出された、「盛り合わせ」が素敵 

    「大豆の煮物」を真ん中に、
    「鮪の炙り」、「〆鯖」、「豆腐の味噌漬け」に「湯葉刺し」、
    「鴨ロース煮」、「葱入り玉子焼き」に「わらびのお浸し」、
    そして…、「帆立貝柱のかえし漬け」

    ひとつひとつどれもこれも美味しく、

    15-6-16 品酒

    これはも~う、お酒でしょう niko.gif

    15-6-16 酒

    「伯楽星」に「房島屋」を一合づつ頂き、

    15-6-16 乾杯酒

    盃変え、再び乾杯~えんぴ~1

    この「盛り合わせ」だけで、お酒がすすむススム buchu-.gif

    15-6-16 牛肉

    続いて、さっと炙られた「牛肉の炙り」に、炒り蕎麦の実。

    15-6-16 いわし

    骨まで柔らか、しっとりと炊かれた、
    「いわしの梅煮」に、

    15-6-16 酒器

    「正雪」、「天明」、「而今」、「一の富士」、
    とお替りをして…

    15-6-16 そばがき

    置かれた瞬間、ふっくらとした香りが顔を包む、
    茨城「慈久庵」の蕎麦畑の常陸秋そば、
    手挽きの「蕎麦がき」、到着~ふわふ~1

    15-6-16 そばがきたべ

    箸を入れれば、とろ~っと柔らか、
    ぷるぷるおした蕎麦粒が口の中を転げ、
    甘やかな芳しき、蕎麦の味わいで口いっぱい love.gif

    15-6-16 天麩羅

    お料理の最後は、「天ぷら盛り合わせ」
    衣さくっと軽く揚がった、
    鱚にいとより、アスパラガス futt.gif

    「写楽」に「四季桜」、そして「篠峯」…、
    どれも美味しいお酒を、次々に出されるお料理で楽しんで…、

    いよいよ、メインのお蕎麦に niko.gif

    15-6-16 品そば

    見せてくれた今日のリストは、
    産地違いの5種の蕎麦。

    少しづつ(私は極少量で)、それぞれ5種類、順に頂けるそうで…、

    15-6-16 そば1

    最初の一枚は、群馬赤城「なつみ」、
    うっすらと緑がかった、「二八そば」。

    15-6-16 そば1あぷ

    やや粗めに挽かれた蕎麦は、二八とは思えない程、香り豊か。
    心地のいい腰に、喉越しするりと清々しく、
    これも二八とは思えない程に味が濃い。

    ん~、この二八そば、とても美味しいっ hahha.gif

    15-6-16 そば2

    …と思っていると、出された二枚目は、
    北海道新得の、希少な「牡丹」の手挽きそば

    15-6-16 そば2あぷ

    グレーがかった細切り蕎麦は、見るからに粗く、
    思わずのけぞりそうな程、この香りがもの凄い bikkuri.gif

    もちもちとした腰に、ざらつく粒感、
    牡丹ならではの甘みが濃く、手繰る毎にうっとり。
    こ、これは、素晴らしい love.giflove.gif

    15-6-16 そば3

    3枚目は、新潟妙高の「妙高在来」。
    ん~、これも又なんていい香り…futt.gif

    15-6-16 そば3あぷ

    どこか品がある食感に、
    噛みしめれば、じわ~じわ~と広がる、
    奥行きと深みのある、蕎麦の味わい。

    牡丹の後だというのに…、全く違う良さ、これ又美味しい love.gif

    15-6-16 そば4

    続いて出された笊に、思わず目をみはる,
    鮮やかな緑称えた、三芳の秋新、寝かせたもの。

    15-6-16 そば4あぷ

    始めはすっきりと感じた蕎麦が、
    手繰る毎に、ふっくらとした甘みが広がり、すんずんと濃くなり、
    これが、一番甘味が濃い

    15-6-16 そば5

    そして…、最後の一枚、
    長野南相木、「南相木在来」 手挽きそば

    15-6-16 そば5あぷ

    香ばしいやら、甘いやら、とにかく味が濃いっ ドBF6F~1
    野生の力強い味わいが、ぐっと心に迫りくる。

    15-6-16 そば5たべ2

    ざらりとした触感、押し寄せてくる蕎麦の嵐。
    鼻孔にびんびん響いてくる、ワイルドな味わいに、
    はぁ…、もう、完全にノックアウト~love.giflove.gif

    15-6-16 蕎麦湯

    余韻の中、注いだ蕎麦湯は、とろりと濃厚。
    まろやかな出汁が利いた、もり汁の美味しさを改めて感じ入り…futt.gif

    15-6-16 アイス

    まだ余韻の中でぼおっとしていると、
    すっと出された甘味は、「マスカルポーネのアイス」、

    かかった黒蜜に、マスカルポーネの優しさが溶け、
    ひんやりデザートがとても心地いい futt.gif

    すべての蕎麦を食べ終えて…、
    はぁ~、今日も感無量。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    来るたびごとにすごさを増していく、「一東庵」。
    今度は…、トマト蕎麦、かな niko.gif


    15-6-16 看板
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



    2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
    2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
    2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
    2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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