昼時の混雑過ぎた1時すぎ、ゆったりとしたテーブルに腰をおろし…
陽気のいい今日、ビールで乾杯~ 。
志賀高原ビール「miyama bland」に、
「八海山」 Izumi PILSNER
クラフトビール2種の、飲み比べ。
ぷは~っと喉を潤わせ…
今日頂くのは、お願いしておいた、おまかせ料理 。
早速出された、前菜は、
「水菜と茸の白和え」
まったりとしてほんのりと甘い和え衣に、
ナッツの香ばしさに甘酸っぱいブルーベリーがアクセント。
続いて出された、「盛り合わせ」が素敵 。
「大豆の煮物」を真ん中に、
「鮪の炙り」、「〆鯖」、「豆腐の味噌漬け」に「湯葉刺し」、
「鴨ロース煮」、「葱入り玉子焼き」に「わらびのお浸し」、
そして…、「帆立貝柱のかえし漬け」
ひとつひとつどれもこれも美味しく、
これはも~う、お酒でしょう 。
「伯楽星」に「房島屋」を一合づつ頂き、
盃変え、再び乾杯~。
この「盛り合わせ」だけで、お酒がすすむススム
続いて、さっと炙られた「牛肉の炙り」に、炒り蕎麦の実。
骨まで柔らか、しっとりと炊かれた、
「いわしの梅煮」に、
「正雪」、「天明」、「而今」、「一の富士」、
とお替りをして…
置かれた瞬間、ふっくらとした香りが顔を包む、
茨城「慈久庵」の蕎麦畑の常陸秋そば、
手挽きの「蕎麦がき」、到着~
箸を入れれば、とろ~っと柔らか、
ぷるぷるおした蕎麦粒が口の中を転げ、
甘やかな芳しき、蕎麦の味わいで口いっぱい 。
お料理の最後は、「天ぷら盛り合わせ」
衣さくっと軽く揚がった、
鱚にいとより、アスパラガス 。
「写楽」に「四季桜」、そして「篠峯」…、
どれも美味しいお酒を、次々に出されるお料理で楽しんで…、
いよいよ、メインのお蕎麦に 。
見せてくれた今日のリストは、
産地違いの5種の蕎麦。
少しづつ(私は極少量で)、それぞれ5種類、順に頂けるそうで…、
最初の一枚は、群馬赤城「なつみ」、
うっすらと緑がかった、「二八そば」。
やや粗めに挽かれた蕎麦は、二八とは思えない程、香り豊か。
心地のいい腰に、喉越しするりと清々しく、
これも二八とは思えない程に味が濃い。
ん~、この二八そば、とても美味しいっ 。
…と思っていると、出された二枚目は、
北海道新得の、希少な「牡丹」の手挽きそば 。
グレーがかった細切り蕎麦は、見るからに粗く、
思わずのけぞりそうな程、この香りがもの凄い 。
もちもちとした腰に、ざらつく粒感、
牡丹ならではの甘みが濃く、手繰る毎にうっとり。
こ、これは、素晴らしい 。
3枚目は、新潟妙高の「妙高在来」。
ん~、これも又なんていい香り…。
どこか品がある食感に、
噛みしめれば、じわ~じわ~と広がる、
奥行きと深みのある、蕎麦の味わい。
牡丹の後だというのに…、全く違う良さ、これ又美味しい
続いて出された笊に、思わず目をみはる,
鮮やかな緑称えた、三芳の秋新、寝かせたもの。
始めはすっきりと感じた蕎麦が、
手繰る毎に、ふっくらとした甘みが広がり、すんずんと濃くなり、
これが、一番甘味が濃い 。
そして…、最後の一枚、
長野南相木、「南相木在来」 手挽きそば
香ばしいやら、甘いやら、とにかく味が濃いっ 。
野生の力強い味わいが、ぐっと心に迫りくる。
ざらりとした触感、押し寄せてくる蕎麦の嵐。
鼻孔にびんびん響いてくる、ワイルドな味わいに、
はぁ…、もう、完全にノックアウト~。
余韻の中、注いだ蕎麦湯は、とろりと濃厚。
まろやかな出汁が利いた、もり汁の美味しさを改めて感じ入り…、
まだ余韻の中でぼおっとしていると、
すっと出された甘味は、「マスカルポーネのアイス」、
かかった黒蜜に、マスカルポーネの優しさが溶け、
ひんやりデザートがとても心地いい
すべての蕎麦を食べ終えて…、
はぁ~、今日も感無量。
ご馳走さまでした~
来るたびごとにすごさを増していく、「一東庵」。
今度は…、トマト蕎麦、かな
「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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