先日の「夢のコラボレーション」の会場だった「吉」さん。
その時は、「吉」さんのお蕎麦はなかったので…、
今夜は、改めて「吉」さんのお蕎麦を頂きに 。
駅出てすぐの、昼間は眠っているような、ひっそりとしていた路地が、
夜になったら、ディープさ満開 。
右に左に、魅力的なお店が軒連ねる中…、
ガラス扉から柔らかな灯りが漏れる、
真っ白な壁の古民家風、ちょっと目を惹くファザード。
西荻窪 「蕎麦とワイン 吉」
7時になろうとする時分には、
お酒にワイン,それぞれを前に楽しむお客さんで大賑わい。
開店して一年半ほど、もうすっかり地元の人気店 。
同じく参加していた友達は、すでに一杯始めてて、
急ぎビールを頂き、乾杯~。
手元に置かれた品書きに、
ホワイトボードを眺め、
頂いたのは、地元西荻窪の老舗豆腐店「寿屋」さんの、
「塩でたべるおぼろ豆腐」(350円)に、
これも「寿屋」さんのお揚げ、「肉みそ油揚げ」(250円)。
とろりとしたおいしいお豆腐に、
パリっと焼かれた油揚げもつまみにぴたり。
ビールを飲みほし、早速お酒。
まずはハーフで、「白川郷 尾根越えて」。
お酒に、「クリームチーズの返し漬け」(380円)を頼み、
お酒もお変わり 。
ほんのり濁った大人のカルピス、
「風の森」純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ
赤米仕込みのお酒、まるでロゼワインのような、
赤米酒、「伊根満開」。
まりでチェリー酒のように甘くて、これ美味し~い 。
ちょっとお腹が空いてきたので、
蕎麦屋では珍しい「鶏の天ぷら」(700円)。
さっくり揚がった、鶏むね肉はさっぱりと軽く、
「酔右衛門」、「風の森」 無濾過如水純米
を二人で飲み比べ…
心地よい人々のざわめきの中に埋もれ、
頂くお酒も美味しいなあ
二人、いい酔いを感じはじめ…、
そろそろ、お目当てのお蕎麦をば 。
蕎麦は、北海道キタワセの二八の手打ち、
「つるつるの微粉」の細切りと、
「ざらざらの粗挽き」の太打ち。
二人で選んで、「つるつる」の「冷かけ」に、
気になった「おつまみそば」、「生しらすそば」を注文~。
なるほど、これはおつまみにもなりそう
軽く、オリーブオイルで和えた蕎麦に、
生海苔が盛られ、その上にふっくらしらすがたっぷり。
オリーブで円やかにコーティングされた蕎麦は、
程よい気持ちのい腰があり、のど越し爽やか、
生海苔の磯香ばしく、しらすの程よい塩気が絶妙 。
山葵を添えて、ツンっとした風味を加え、
ん~っ、しらす好きにはたまらない、これ美味しいっ 。
途中で交換~、琥珀の汁が輝く「冷かけそば」は、
すぅ~っと優しく、飲んだ後の体に染み渡る 。
きゅっと〆った腰気持ちよく、
するすると,、流れるように喉を伝い、香ばしさの余韻を残してく。、
ん~、これも美味しいなあ。
真に心地よく、〆にふさわしいお蕎麦 。
二人で分け合い、汁まで飲みほし、大満足。
帰る人いれば、すぐまた埋まる、「吉」の夜はまだまだこれから。
我々は、一足お先に…
ご馳走さまでした~
お二人の、ゆる~い雰囲気が何とも心地よく、
いつのまにか、しっかりお二人の色になっている。
西荻窪らしい、なんとも言えないここの良さに…、
「吉」さんの夜蕎麦、はまっちゃいそう 。

「そばとワイン 吉」
杉並区西荻南3-10-3
03-5941-6779
18:00~23:00
土日祝日 14:00~23:00
火曜定休
禁煙
お店のFace book
2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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