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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
    2015年05月20日 (水) 21:27 | 編集

    毎年楽しみな、「みわ」さんの山菜料理。
    急がなきゃ、そろそろ山菜は終わっちゃうっ 汗_M_1~1

    15-5-20 店

    出先途中、慌てて井荻で途中下車。
    殺風景な環八通りに面して、
    高原の中にあるような、山小屋ロッジ風の佇まい futt.gif

    井荻 「手打 みわ」

    15-5-20 産地

    暖簾を潜り、待ち合い間に置かれた産地は…
    「福井大野在来種」 hahha.gif

    程良く賑わう、木の温もりたっぷりの心地のいい空間に、

    15-5-20 品壁

    良かった、まだ、山菜の短冊品書きが下がってる futt.gif
    通された大テーブルの端に腰を下ろし、

    15-5-20 品

    「本日のお品書き」から、

    15-5-20 酒

    まずお願いした、「鷹勇」純米一合に、

    15-5-20 こごみ

    添えてお願いした、「こごみの味噌マヨ和え」

    15-5-20 こごみたべ

    さっくりと柔らかな、クセのないこごみに、
    七味をちょっと振って、味噌マヨがよく合う futt.gif

    15-5-20 天

    そして…、毎年楽しみにしている、
    みわさん独特の、「ふきのとうの掻き揚げ」

    15-5-20 天たべ

    箸を入れると、さくさくさくっと崩れ、
    口に入れた途端に、ふきのとうの香りが一気に花開く。
    ほのかな苦みが香りと共に口に満ち…love.gif

    ゆるりとした心地のいい店内で、
    1人ほっこり楽しんで…

    15-5-20 品とろ

    お蕎麦は、前回食べられなかったリベンジ、

    15-5-20 そばきた

    「つけとろそば」を、今日は「せいろ」で niko.gif

    15-5-20 そば

    福井大野、十割で打たれた蕎麦は、
    すらりと伸び艶やかな、凛々しい細切り。

    15-5-20 そばたべ

    むちっとした歯ごたえに、喉越しはよく、
    すぅ~っと、香ばしさが鼻に抜け、余韻を残し…、

    15-5-20 とろろ

    ぷくぷく泡立つ、とろろ汁は、自然薯入り。

    15-5-20 とろろたべ

    出汁で延ばされてもなお、粘りの強い。
    もっちりと蕎麦に絡まり、滋味深い風味たっぷり。
    散らされた青海苔の、磯の風味が絶妙 futt.gif

    ずずずっ、ずずずと夢中で手繰り…

    15-5-20 ご飯

    お昼のサービス「お豆ごはん」も、
    ふっくらほっくり、塩加減もよく、美味しくぱくぱく buchu-.gif

    15-5-20 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    とろろ汁をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰り際、顔を出してくれたみわさん、
    「山菜、今日までなんだよ」
    と、にこにこ。

    ふ~っ、危なかった、ぎりぎりセーフの「ふきのとう」。

    明日からは、「稚鮎の天ぷら」に、「ぶっかけ」が始まるそう。
    その後には、「冷かけ」…、
    「みわ」さんの夏は楽しいな niko.gif



    15-5-20 最後
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
    2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
    2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
    2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
    2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
    2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
    2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
    2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
    2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
    2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
    2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
    2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
    2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
    2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
    2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
    2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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