今日もいいお天気、GW中にやっておこうと、
冬の間ほっておいた庭の、草むしりやらなんやら済ませ…、
ひと汗かいて、はぁ~お腹すた~ 。
「BOOK OFF」のセールに行く、という彼に付き合いがてら、
この陽気に「冷かけ」を求めて、お昼ご飯 。
連休中の東京は、道もすいすい。
あっという間に、多摩ニュータウン通りのお店へと 。
京王多摩センター 手打そば 「蕎家 佳」
暖簾を潜り、扉を開こうとふと見れば、
石臼の置かれた打ち場では、追い打ちをしているご主人。
入った店内は、木の温もりに包まれ心地よく、
ご家族連れに、蕎麦前を楽しんでいる男性二人客など、
連休の、どこかのんびりとした、長閑な空気が漂う 。
我々も通されたテーブルに腰を下ろし…
これこれこれ、壁に貼られた、
四季を問わずにある、「冷かけそば」 。
夏のような今日、これが食べたくて…
しかも、トッピングが自分でカスタマイズできるのも楽しく、
中から、「素揚げなす」を選び、
彼は、「鴨せいろ」に決め、早速注文~。
待つ事程なく、今年初の「冷かけ」到着。
貝割れが盛られ、注がれた汁は琥珀に澄み、
口に含むと、奥行きのある、まろやかな出汁に体に染みる、
すっきりとして柔らかく、上品な味わい。
ん~、この汁、いいなあ…
冷やし過ぎない汁の温度も絶妙、中の蕎麦はきりっと絞まり、
ダイレクトに広がる、ふくよかで香ばしき穀物の甘み。
すっと流れるような喉越しで…
改めて、この蕎麦美味しいっ 。
半分ほど、そのままで手繰り、
添えられた、トッピングの素揚げの茄子は
とろりとして艶やか、このまま食べたくなっちゃう 。
これを冷かけ蕎麦の上に盛った途端、
じんわりと揚げ油のコクが汁に加わり、これもいいっ
とろりとした茄子は甘く、
きりっとした蕎麦に絡まり、蕎麦と溶けあい、
ん~、これは美味しい、もう夢中~
この蕎麦旨いっ!。
目の前の彼も思わずつぶやく蕎麦は、
「もり」で見れば、さらに美しさもひと際 。
これも旨いよっ、と彼の言う、鴨汁に浸してみると…、
上品ながら、鴨の旨味がじっくりと溶け込み、
蕎麦の風味を消さずに、引き立てる見事な塩梅。
この鴨汁も、とても美味しい
「あー、大盛りにすればよかったなぁ」
つぶやく彼の言葉に、同感~。
ずっしりとした重さ全くなく、とても軽やかなこのお蕎麦。
私も、お替りいたくなっちゃいそう 。
あっという間に二人で手繰りおえ…
ご馳走様でした~
佳さん、お蕎麦美味しいな。
是非、他の気になるメニューも食べにこようっと。

自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」
多摩市落合1-1-2
042-376-7617
11:30~14:30 / 17:30~21:45
木曜、第3火水曜定休
禁煙 P4台
お店のHP
2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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