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    つれづれ蕎麦 
    京王多摩センター 「蕎家 佳」 カスタマイズも楽しい「冷かけそば」
    2015年05月03日 (日) 20:32 | 編集

    今日もいいお天気、GW中にやっておこうと、
    冬の間ほっておいた庭の、草むしりやらなんやら済ませ…、
    ひと汗かいて、はぁ~お腹すた~ 汗_M_1~1

    「BOOK OFF」のセールに行く、という彼に付き合いがてら、
    この陽気に「冷かけ」を求めて、お昼ご飯 niko.gif

    15-5-3 店

    連休中の東京は、道もすいすい。
    あっという間に、多摩ニュータウン通りのお店へと futt.gif

    京王多摩センター 手打そば 「蕎家 佳」

    暖簾を潜り、扉を開こうとふと見れば、
    石臼の置かれた打ち場では、追い打ちをしているご主人。

    15-5-3 打ってる

    入った店内は、木の温もりに包まれ心地よく、
    ご家族連れに、蕎麦前を楽しんでいる男性二人客など、
    連休の、どこかのんびりとした、長閑な空気が漂う futt.gif

    我々も通されたテーブルに腰を下ろし…

    15-5-3 品冷やかけ

    これこれこれ、壁に貼られた、
    四季を問わずにある、「冷かけそば」 niko.gif
    夏のような今日、これが食べたくて…

    しかも、トッピングが自分でカスタマイズできるのも楽しく、
    中から、「素揚げなす」を選び、

    15-5-3 品そば

    彼は、「鴨せいろ」に決め、早速注文~。

    15-5-3 そばきた

    待つ事程なく、今年初の「冷かけ」到着。

    15-5-3 冷かけ

    貝割れが盛られ、注がれた汁は琥珀に澄み、

    15-5-3 汁

    口に含むと、奥行きのある、まろやかな出汁に体に染みる、
    すっきりとして柔らかく、上品な味わい。
    ん~、この汁、いいなあ…love.gif

    15-5-3 そばたべ

    冷やし過ぎない汁の温度も絶妙、中の蕎麦はきりっと絞まり、
    ダイレクトに広がる、ふくよかで香ばしき穀物の甘み。
    すっと流れるような喉越しで…

    改めて、この蕎麦美味しいっ love.gif

    半分ほど、そのままで手繰り、

    15-5-3 なす

    添えられた、トッピングの素揚げの茄子は
    とろりとして艶やか、このまま食べたくなっちゃう m001.gif

    15-5-3 なすのせ

    これを冷かけ蕎麦の上に盛った途端、
    じんわりと揚げ油のコクが汁に加わり、これもいいっ m001.gif

    15-5-3 なすとたべ

    とろりとした茄子は甘く、
    きりっとした蕎麦に絡まり、蕎麦と溶けあい、
    ん~、これは美味しい、もう夢中~buchu-.gif

    15-5-3 そば

    この蕎麦旨いっ!。
    目の前の彼も思わずつぶやく蕎麦は、
    「もり」で見れば、さらに美しさもひと際

    15-5-3 鴨

    これも旨いよっ、と彼の言う、鴨汁に浸してみると…、

    15-5-3 鴨たべ

    上品ながら、鴨の旨味がじっくりと溶け込み、
    蕎麦の風味を消さずに、引き立てる見事な塩梅。
    この鴨汁も、とても美味しい hahha.gif

    「あー、大盛りにすればよかったなぁ」
    つぶやく彼の言葉に、同感~。
    ずっしりとした重さ全くなく、とても軽やかなこのお蕎麦。
    私も、お替りいたくなっちゃいそう futt.gif

    15-5-3 ご馳走様

    あっという間に二人で手繰りおえ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    佳さん、お蕎麦美味しいな。
    是非、他の気になるメニューも食べにこようっと。


    15-5-3 看板
    自家製粉・手打そば 「蕎家 佳」

    多摩市落合1-1-2 
    042-376-7617
    11:30~14:30 / 17:30~21:45
    木曜、第3火水曜定休
    禁煙 P4台
    お店のHP


    2014年10月12日 濃厚海老出汁の「海老せいろ」
    2006年 1月 4日 「鴨せいろ」、「山菜そば」と「日替わりご飯」
    2005年 3月13日 「せいろ」に「日替わりご飯」
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