ようやく連休に入り、今日も朝から真夏の陽気。
さっぱりとしたものが食べたいね、と…、
出先途中で立ち寄った、圏央道入口すぐのお蕎麦屋さん 。
石臼挽き自家製粉、
昔ながらの年季の入ったお店の前には、
水車の歯車が置かれ、もしかして昔使っていたのかしら…
青梅 「石臼挽き手打ち蕎麦 春日野」
がらがらと引戸を開き入った、
どこか懐かしい、ほのぼのとした店内は、
通い慣れているようなお客さんでほぼ満席。
決して便利な場所じゃないのに、人気のお店なんだなぁ… 、
急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし、
前回頂いた、「小えび天せいろ」、よかったけれど…、
慣れないこの暑さに、さっぱりとしたものが食べたくて、
壁に貼られた「辛味おろし」に即決定 。
それと…、単品で頼める、
舞茸と茄子の天ぷらを追加して、
彼の、「小天丼とおそばのセット」と注文~。
打ち場が見えるガラス窓には、
ずらりと貼られた、地酒の品々。
近所だったら、飲みに来たいねぇ、と眺めていると…
「お待たせしました」と、二つのお盆が到着。
ナルホドっ、「辛味おろし」の蕎麦には、
越前風、ふわふわの削り節が盛られ、
その蕎麦は、ざっくりとした切り口に穀物感を漂わせ、
細かな蕎麦のホシ散る、端正な細切り。
手繰れば、香りは穏やかなものの、
ざらりとした舌触りに、きりっとした腰加減。
じんわりと香ばしさも広がり…
んっ、美味しいっ
もり汁も、すっきり辛口のまろやかな味わいで、
浸した蕎麦は、さらに旨味が増す 。
続いて辛味大根を汁に混ぜ、たっぷりと絡めれば、
辛すぎない、程良い辛さが、爽やか。
削り節と共に絡めると、味わいに深みが広がり、これはいい
天ぷらには、きちんと天つゆも添えられ、
衣薄くからりっと、絶妙な揚げ具合、
さりげなく出しているけど、ここの天ぷら美味しいっ
見れば、彼の「小天丼」も美味しそう
薩摩に南瓜、インゲンに舞茸、小海老2つが盛られるようで、
丼汁もいいよっ、と彼も満足そう。
頃見てだされた蕎麦湯も、ほどよく濁り風味豊か。
たっぷりと頂いて、二人満足なお昼ご飯に。
年季の入った、テキパキとした応対も気持ち良く、
「又いらして下さい」
最後に、割引券まで頂いて…
ご馳走様でした~
ここいいね、又来よう、と外へと出たら、
すごいっ、「蕎麦売り切れ」の貼り紙が。
間に合って、良かった…
「石臼碾き蕎麦 春日野」
青梅市今井3-2-4
0428-33-6318
11:00~18:00
火曜日定休
P3台ほど(店横)
2014年 3月29日 「小海老天つきせいろ」「雑煮うどん」
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