蕎麦屋が乱立する神楽坂に、さらに又一軒、
茨城の蕎麦名人「満志粉」さんで修業したお店が出来、
行ってみたいなあ、と思いつつ、早一年…。
都営線で移動途中、ふと思い出し、
ちょっと行ってみようかな、と急遽、途中下車 。
しとしとと、冷たい雨の降る、牛込神楽坂通り。
すぐに「たかさご」さんが見え、そのすぐ先には「芳とも庵」、
さらにそのはす向かいには「志ま平」…、
はぁ~、なんて贅沢な通りなかしらん~、
素敵な3軒のお店の前を通り過ぎ、
さらに先に進んだ、Y字に分かれた道の間に、
ちょこんっと挟まったように佇む、小さな間口 。
お店の前の品書きは、
小鉢に天麩羅のつく、お得な「本日の日替わり御膳」。
牛込神楽坂 「蕎麦 しおさい」
もうすぐ2時、昼の混雑を過ぎた店内は、
テーブル3卓に、厨房を囲んだカウンターの、
小気味よくまとまった、すっきりとした空間。
先客は一人のみ、馴染みのお客さんのよう。
親しそうに話している中…、
「お好きなところにどうぞ」
感じ良く迎えてくれた、爽やかな笑顔の素敵なご主人。
おずおずとテーブルの椅子を引き、
ほっとしつつ、雨に降られて、とにかく寒くて…
「あの、お酒いいですか?」
とお聞きすると、
にっこり手渡された、お酒のメニューは、なんと3枚 。
「冷酒」 と記されたお酒に、
冬だからかな、それともご主人の好みかな 、
「燗酒」の品は2枚にずらりと書かれ…、
うれしいな、「日置桜」がある 。
すぐに決め、熱燗で注文~。
頼めばすぐ出された籠には、
作家物かしら、素敵な陶器の猪口がいっぱい。
楕円にゆがんだ平盃、中は薄紅の猪口を選び、
程なく届いた「日置桜」をそっと含み…、
一緒に渡された、手書きの品書きを手にすると、
うわあ、これはすごいっ 、
びっしりと書かれたお料理。
さらに、置かれていた綴りを開くと、
まずは、冷たい蕎麦が幾つも書かれ、
温かい蕎麦、これも豊富
さらに、「おすすめ」との、季節の蕎麦に、ご飯もの、
レギュラーの「一品料理」だけでも、充分豊富。
さらに、壁には、「肉豆腐定食」や「掻き揚げ丼定食」などなど、
も~う、どれを頼んでいいのか、パニック~っ。
とりあえず、目に留まった、
「手挽き粗挽き」があるか確認すると、
さすがにもう終わってしまったそうなので…
一人だし、天麩羅に小鉢の付く、
表にあった「本日の日替わり膳」にしようかな、
とお願いすると…
「すみません、ご飯も終わって、ないんですが…」
と、再びすまなそうにご主人。
大丈夫、お蕎麦があれば全然オッケー、お願いします 。
お蕎麦はお声かけで、のお願いもすんなり、
程なく届いたお盆には、
「豚肉ときのこの掻き揚げ」に、冷奴、それに沢庵。
熱燗に、さっぱりとした「冷奴」は言うまでもなく 、
豚肉と言うのは珍しい「掻き揚げ」には、塩が添えられ、
衣薄くさっくり、薄切り豚肉は柔らかく、
なるほど、豚肉掻き揚げ、これはなかなかいいアイデア 。
しゃきしゃきしめじと豚肉の相性もよく、
ゆっくりと熱燗で味わって…、
ようやく、お蕎麦のお声かけ 。
頼めばすぐ、出された蕎麦は、
笊にちょんっと盛られた、かなり細い極細の蕎麦。
顔を寄せれば、ふっくらとした香りがふわりと広がり、
手繰った蕎麦は、ピンっと張った、
固めのしっかりとした腰に、しゅっと落ちる軽快な喉越し。
噛みしめる毎に、香ばしい豊かな味わいがあり、
「満志粉」さんの蕎麦とは違うけど、この蕎麦美味しい 。
しかも、汁が又いいなぁ。
鰹がふわっと香る、角のないまろやかさ 。
さらさらとした蕎麦湯を注ぐと、すぅ~っと雑味なく伸び、
しみじみと美味しく、何度も何度も注ぎ頂いて…
ご馳走様でした~
すっかり蕎麦街道の神楽坂、
それぞれ全く異なる魅力があり、これが楽しい。
是非、ご主人の手挽きの蕎麦も食べてみたいな 。
「蕎麦 しおさい」
新宿区払方町15-4
03-5579-8199
11:30~14:30 / 17:00~22:00
月曜定休
禁煙
お店のFB
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