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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 フュメ・ド・ポアソン海鮮そば鍋
    2015年02月24日 (火) 23:10 | 編集

    今年こそは、「庵 浮雨」のお鍋を、ど~しても食べたくて…。

    春の兆しが見え始めた今日この頃、
    慌てて浦和へゴーゴー hahha.gif

    15-2-24 ナカギンザ

    昼時はシャッターが目立つ「ニシギンザ」の中も、
    幾つも灯りが灯り、賑わいを見せる夕暮れ時、

    15-2-24 店2

    その中で、そっと足元を灯す行燈に、
    どこかアンニュイな空気が漂う… futt.gif

    浦和 「庵 浮雨」

    暖簾が下ろされたばかりの店内で…

    15-2-24 乾杯

    ハートランドで、念願のお鍋にまずは乾杯~ 乾杯_M~1

    今日頂くのは、「庵浮雨風 特製鍋コース」 niko.gif

    15-2-24 品ビストロ
    15-2-24 品タパス

    美味しそうに並ぶお料理の品書きを眺めていると…
    程なく出された、三種の「野菜のタパス」。

    15-2-24前菜

    素揚げし漬けた、「かぼちゃのマリネ」に、
    コリコリしゃきしゃき歯ごたえが快い、「木の子のマリネ」、

    クリームと胡麻、その組合わせが絶妙な、
    「ホウレン草のゴマクリーム」

    15-2-24 品酒115-2-24 品酒2
    15-2-24 品酒315-2-24 品酒4

    きゅうっとビールを飲み干して…、すぐお酒 niko.gif

    15-2-24 酒2

    まずはすっきりと、神奈川の「昇竜蓬莱」生酛純米

    15-2-24前菜2

    同時に出された、「蕎麦屋のタパス」 二つは、

    15-2-24 前菜2タコ

    「柚子胡椒風味の タコのマリネ」。

    ぷりっとしたタコに、柚子がふわりと香り爽やか、
    ピリっとした心地のいい辛さが後を引き…futt.gif

    15-2-24 前菜2いか

    オレンジ色鮮やかな、「イカ刺のトマトマリネ」。

    サフランとオリーブを合わせたソースが絶品っ
    細く切られた柔らかな烏賊から、
    トマトのフレッシュな風味が広がり、こ、これ美味し~い buchu-.gif

    15-2-24 酒のみ

    フレンチに和を合わせた、斬新な美味しさに、
    ツツーっと、お酒がススムススム。

    15-2-24 燻製

    続いて、これも看板の、スモーク二種 niko.gif

    15-2-24 燻製サバ

    ほとんどレア、脂が乗った、「しめサバのスモーク」に、

    15-2-24 燻製たらこ

    薫香の中からぷちぷち弾ける粒がたまらない、
    「たらこのスモーク」

    15-2-24 酒1

    これらを前に、お酒もお替り niko.gif
    奈良の「花巴」山廃純米、に、栃木の「千禽」純米吟醸。・

    野菜のタパスから魚貝のタパス、そしてスモーク、
    出す順番も、密かに配慮され… futt.gif

    15-2-24 馬

    最後はお肉、「馬さしのタルタル」

    15-2-24 馬あぷ

    フレンチドレッシングで和えた、馬刺しのタタキに、
    自家製タルタルがかかった馬肉は、
    さっぱりとしていながら肉々しく、これは旨いっ buchu-.gif

    15-2-24 とり

    「洋風とりわさ」は、大好きな一品。
    爽快な山葵に、まろやかにコーティングしたオリーブオイル、
    しっとりとした鶏ささ身は、やっぱり美味し~い…love.gif

    15-2-24 鴨

    「鴨のロースト」は、ふっくらと柔らかジューシー、
    下に添えられた、「焼ネギのマリネ」がとろ~り甘く、
    静岡「喜久酔」をお替りをして味わって…

    15-2-24 鍋きた

    いよいよ、いよいよ、お目当てのお鍋が到着~

    15-2-24 鍋やさい

    キャベツに水菜、エノキに葱、身厚の椎茸の、山盛りの野菜に、

    15-2-24 鍋貝

    思わずわあっ、と声を上げちゃう hahha.gif
    大きな大きな浅利に、黒々としたムール貝、
    牡蠣に白子に、真鯛がたっぷり。

    15-2-24 鍋のせた

    しかも…、これが「庵 浮雨」風、
    火にくべられた鍋のスープは、「フュメ・ド・ポアソン」~

    15-2-24 鍋ぐつぐつ

    魚貝のアラで取った出汁の、い~い匂いが、
    鍋からふつふつわき上がり…

    15-2-24 鍋鯛

    まずは、鯛でしゃぶしゃぶ~。

    ほろほろっと崩れる鯛が美味しいのはもちろん、
    奥深きフォンの旨みの層に、クリームがまろやかに溶けた、
    この、スープの美味しさと言ったらっ love.gif

    15-2-24 鍋貝入れた

    大ぶりの浅利を堪能し、ムール貝を堪能し、

    15-2-24 鍋野菜入れた

    このスープを吸った、野菜は、二重にも三重にも旨みを増し、

    15-2-24 鍋白子

    ぷっくりとした白子から、流れ出すミルクにうっとり。

    食べ進めるに従い、鯛の旨み、貝の出汁、
    野菜の滋味を海のスープが包み、
    食べるに従い、じわじわと旨みが増し、桃源の渦へと誘い込む

    黒コショウを引き、キリっと味を締きしめ、
    パルメジャーノを散らし、まろやかなコクをさらに加え、
    後はもう、夢中でしゃぶしゃぶ~buchu-.gif

    15-2-24 鍋そば

    そして…、〆はもちろん、お蕎麦 niko.gif

    茨城静御前の常陸秋そば、
    フェットチーネ風に打たれた十割そば。

    15-2-24 鍋そばあぷ

    手繰り上げれば、むわむわと広がる芳しき香りに、
    そのまま噛みしめれば、
    豊穣なる蕎麦の旨みが広がり…love.gif

    15-2-24 鍋そばしゃぶ2

    アルデンテに茹でた蕎麦は、
    たっぷりとスープに絡めて、絶妙な茹であがり、
    蕎麦の中に、スープが染み、これはたまらな~いっlove.gif

    15-2-24 鍋そばしゃぶ

    ああ、止まらない、しゃぶ~しゃぶ~
    ん~ん楽しい、ん~ん美味しい、幸せ~buchu-.gif

    たっぷり頂きお腹もいっぱい、念願のお鍋に感無量。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    類まれなき、和とフレンチの、フュメ・ド・スープのお鍋に、
    フィットチーネ蕎麦しゃぶ。
    さすが、「庵 浮雨」、これは素晴らしい

    決めたっ、毎年これ、食べに来ようっと niko.gif



    ※「庵浮雨」風 スペシャル鍋コースは、4人から。


    14-8-27 灯篭
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    18:00~21:00
    月曜定休
    禁煙




    2014年 8月27日 「油蕎麦」に絶品「マッシュルームクリームせいろ」
    2014年 2月28日 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
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    2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
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