今年こそは、「庵 浮雨」のお鍋を、ど~しても食べたくて…。
春の兆しが見え始めた今日この頃、
慌てて浦和へゴーゴー 。
昼時はシャッターが目立つ「ニシギンザ」の中も、
幾つも灯りが灯り、賑わいを見せる夕暮れ時、
その中で、そっと足元を灯す行燈に、
どこかアンニュイな空気が漂う…
浦和 「庵 浮雨」
暖簾が下ろされたばかりの店内で…
ハートランドで、念願のお鍋にまずは乾杯~ 。
今日頂くのは、「庵浮雨風 特製鍋コース」 。
美味しそうに並ぶお料理の品書きを眺めていると…
程なく出された、三種の「野菜のタパス」。
素揚げし漬けた、「かぼちゃのマリネ」に、
コリコリしゃきしゃき歯ごたえが快い、「木の子のマリネ」、
クリームと胡麻、その組合わせが絶妙な、
「ホウレン草のゴマクリーム」 。
きゅうっとビールを飲み干して…、すぐお酒 。
まずはすっきりと、神奈川の「昇竜蓬莱」生酛純米
同時に出された、「蕎麦屋のタパス」 二つは、
「柚子胡椒風味の タコのマリネ」。
ぷりっとしたタコに、柚子がふわりと香り爽やか、
ピリっとした心地のいい辛さが後を引き…、
オレンジ色鮮やかな、「イカ刺のトマトマリネ」。
サフランとオリーブを合わせたソースが絶品っ、
細く切られた柔らかな烏賊から、
トマトのフレッシュな風味が広がり、こ、これ美味し~い
フレンチに和を合わせた、斬新な美味しさに、
ツツーっと、お酒がススムススム。
続いて、これも看板の、スモーク二種 。
ほとんどレア、脂が乗った、「しめサバのスモーク」に、
薫香の中からぷちぷち弾ける粒がたまらない、
「たらこのスモーク」
これらを前に、お酒もお替り 、
奈良の「花巴」山廃純米、に、栃木の「千禽」純米吟醸。・
野菜のタパスから魚貝のタパス、そしてスモーク、
出す順番も、密かに配慮され… 、
最後はお肉、「馬さしのタルタル」
フレンチドレッシングで和えた、馬刺しのタタキに、
自家製タルタルがかかった馬肉は、
さっぱりとしていながら肉々しく、これは旨いっ
「洋風とりわさ」は、大好きな一品。
爽快な山葵に、まろやかにコーティングしたオリーブオイル、
しっとりとした鶏ささ身は、やっぱり美味し~い…
「鴨のロースト」は、ふっくらと柔らかジューシー、
下に添えられた、「焼ネギのマリネ」がとろ~り甘く、
静岡「喜久酔」をお替りをして味わって…
いよいよ、いよいよ、お目当てのお鍋が到着~。
キャベツに水菜、エノキに葱、身厚の椎茸の、山盛りの野菜に、
思わずわあっ、と声を上げちゃう 、
大きな大きな浅利に、黒々としたムール貝、
牡蠣に白子に、真鯛がたっぷり。
しかも…、これが「庵 浮雨」風、
火にくべられた鍋のスープは、「フュメ・ド・ポアソン」~
魚貝のアラで取った出汁の、い~い匂いが、
鍋からふつふつわき上がり…
まずは、鯛でしゃぶしゃぶ~。
ほろほろっと崩れる鯛が美味しいのはもちろん、
奥深きフォンの旨みの層に、クリームがまろやかに溶けた、
この、スープの美味しさと言ったらっ 。
大ぶりの浅利を堪能し、ムール貝を堪能し、
このスープを吸った、野菜は、二重にも三重にも旨みを増し、
ぷっくりとした白子から、流れ出すミルクにうっとり。
食べ進めるに従い、鯛の旨み、貝の出汁、
野菜の滋味を海のスープが包み、
食べるに従い、じわじわと旨みが増し、桃源の渦へと誘い込む 。
黒コショウを引き、キリっと味を締きしめ、
パルメジャーノを散らし、まろやかなコクをさらに加え、
後はもう、夢中でしゃぶしゃぶ~。
そして…、〆はもちろん、お蕎麦 。
茨城静御前の常陸秋そば、
フェットチーネ風に打たれた十割そば。
手繰り上げれば、むわむわと広がる芳しき香りに、
そのまま噛みしめれば、
豊穣なる蕎麦の旨みが広がり…
アルデンテに茹でた蕎麦は、
たっぷりとスープに絡めて、絶妙な茹であがり、
蕎麦の中に、スープが染み、これはたまらな~いっ。
ああ、止まらない、しゃぶ~しゃぶ~
ん~ん楽しい、ん~ん美味しい、幸せ~
たっぷり頂きお腹もいっぱい、念願のお鍋に感無量。
ご馳走様でした~
類まれなき、和とフレンチの、フュメ・ド・スープのお鍋に、
フィットチーネ蕎麦しゃぶ。
さすが、「庵 浮雨」、これは素晴らしい 。
決めたっ、毎年これ、食べに来ようっと 。
※「庵浮雨」風 スペシャル鍋コースは、4人から。
「庵 浮雨 - un peu - 」
埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
ナカギンザ内
048-825-0468
18:00~21:00
月曜定休
禁煙
2014年 8月27日 「油蕎麦」に絶品「マッシュルームクリームせいろ」
2014年 2月28日 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
2013年12月26日 5種のタパスに、「フュメ・ド・ポワソン・鱈白子ソバ」
2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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