長閑な空気が心地良く流れる、平日の昼下がり 。
空いていたテーブルに腰を下ろし、
コートを脱ぎながら、ゆっくりと壁を眺め…
すぐにお願いした、「黒牛」純米酒 しぼりたて生は、
すっきりとして柔らかく、美味しいな 。
添えて出されたお通しは、「里芋と薩摩揚げの煮物」。
ほんのりと暖かな煮物がうれししく、
ようやく、ご主人女将さんにご挨拶をして…
一品料理の中から頂いたのは、
しゃきとろ、鶉の卵が乗った、「山芋の千切り」
「房島屋」無濾過生純米のお替りを頂いて…
平日は、お得なランチのセットやお蕎麦もあるけれど…
この冬まだ食べてない、「花巻」が今日のお目当て。
その前に…、やっぱりこれも食べたい「小せいろ」
透けるような薄肌に、きらきら輝く蕎麦の粒。
いつ来ても、いつ見ても、
「まるやま」さんの蕎麦は、なんて美しいんだろう…
見とれ手繰れば、ふわ~と広がる、芳しき香りに、
もちっとしてほろりと解ける、うっとりする程の心地良さ。
ぷるるっと口肌を掠める粒を感じたと思ったら、
口いっぱい広がる、甘く香ばしい蕎麦の味わい。
ん~…っ、美味しい。
どうしようもこうしようもなく、この蕎麦が好き…
ハーフじゃなくて、もっと食べたくなっちゃう。
…と思っていると、
これこれこれっ、「花巻」ならではの、蓋のされた丼 。
そうっと蓋を空けた途端、むわむわ~と、
湯気と共に広がる、海苔の磯の香りに酔いしれ…
艶やかに黒光る海苔は正に「磯の花」、優美な趣き 。
早速琥珀に澄んだ汁を掬えば、
はぁ~…
思わず声が洩れてしまう、
すっきりとした鰹出汁に、香ばしき上等の海苔が、
渾然一体となって溶け込んだ、何とも言えない味わい
蕎麦を手繰れば、粗挽きの粒々の間に汁が染み、
ほろりと優しく解ける、温蕎麦の妙。
とろ~と、溶けだしてくる海苔をたっぷりと絡め、
口溶けのいい海苔の磯の香が、蕎麦の風味に重なり、
くぅ~、たまらな~い
きりっとした山葵の風味を楽しみ…と、
話かけられても、もうこればっかりは返事ができない。
夢中で手繰り、汁まで飲み干し、感無量。
ご馳走様でした~。
最後に、ほっこり蕎麦ぼうろを頂いて…、
心地良く美味しい、幸せなひと時に。
今年も又いっぱい、頂きにきます

「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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