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    つれづれ蕎麦 
    深大寺 「嶋田屋」 初蕎麦は深大寺元祖のお蕎麦
    2015年01月01日 (木) 21:28 | 編集

    初詣は、毎年恒例、深大寺 niko.gif

    15-1-1 寺

    朝から冷え込み、粉雪が舞う天気に、
    今年は行列も短く、スムーズに参拝ができ…

    15-1-1 参道

    どこでお昼にしようかな…、辺りを巡り決めたのは、
    山門すぐ前に鎮座する、
    深大寺そばの元祖、「嶋田屋」さん niko.gif

    15-1-1 店

    文久年間創業、150年もの歴史をもち、
    5代目がその伝統を受け継ぐ、深大寺最古参。
    訪れるのは、かれこれ15年ぶり、久しぶり…futt.gif

    深大寺 「元祖 嶋田屋」

    入口の暖簾を潜れば、奥と左手に客室が分かれ、
    その間には、小さな池が作られ…、

    15-1-1 池

    大きな錦鯉が悠々と泳ぐ姿を眺め、順番を待っていると、

    15-1-1 鯉

    「お二階へどうぞ~」と、
    にこやかに通された2階のお座敷 niko.gif

    15-1-1 お茶

    広々とした座敷は、さすがっ、お客さんでいっぱい。

    15-1-1 窓から

    運よく通されたのは、窓際のテーブル。
    前の亀島弁財天池や木々が見渡せ眺めよく、
    お正月でも、ここはゆっくりできるのがうれしいなぁ futt.gif

    15-1-1 品一品

    深大寺ビールにお酒、一品料理もなかなか豊富。

    15-1-1 品そば

    お蕎麦は、青森産、機械を一切使わず、昔ながらの石臼挽き。
    名物は、精進揚げに三昧そばの、「むさしの」のようだけど…、

    足はカチカチ、手はジンジン、とにかく寒くて gessori.gif

    15-1-1 そばきた

    2人で頼んだのは、「たぬきそば」に「月見そば」 niko.gif

    サクサクの揚げ玉にほうれん草、ナルトも乗って、
    い~いビジュアル、美味しそ~う

    15-1-1 そば汁

    汁は熱々、ほんのり甘めで優しくすっきり、
    コクコク飲めちゃう上品な味わいで、
    そこに揚げ玉のコクが広がり…、美味しいなあ futt.gif

    15-1-1 そばたべ

    蕎麦は、つるりとしてコシしっかり。
    やや平打ち気味で、パキっと歯切れよく、これがいい。
    嶋田さんの温蕎麦、美味しいっ hahha.gif

    15-1-1 そば揚げ玉

    しかも、揚げ玉はさっくさっく、油っぽさ全くなく、
    次第にしっとりと蕎麦に絡み、ん~旨いっ buchu-.gif

    最後まで全くダレず、飽きさせず、
    所々太さが違う、手打ちの素朴さを感じつつ…、

    15-1-1 月見

    「月見そば」は、白身がうっすらと雲居のようで、
    これも、見事な熱の通しよう futt.gif

    15-1-1 月見たべ

    しかも、玉子の下には、海苔が敷かれ、
    じんわりと海苔が溶け、うんっ、旨い、と笑顔の彼 futt.gif

    15-1-1 ご馳走様

    はふっ、はふっと、2人汁まで飲み干し…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    美味しかったね~、温まったね~、と満足な初蕎麦に ふわふ~1



    参拝も済ませ、初蕎麦を頂いた後は…

    15-1-1 観音

    15-1-1 観音板

    忘れず、「そば守観音」様にもお参り。
    今年もいっぱい、素敵なお蕎麦に会えますように…futt.gif


    15-1-1 看板
    「元祖 嶋田屋」

    調布市深大寺元町5-12-10
    042-482-3578
    10:00~17:00頃
    月曜定休(祝日営業翌日休み)
    禁煙






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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    あ、もしかして、店舗が違うのかも…。
    ここの山盛りは、見てるだけでお腹いっぱいになっちゃいます(笑)
    2015/01/23(金) 09:42:54 | URL | yuka #-[編集]
    なんとも世の中狭いものですね
    男性スタッフの方は見かけなくて
    接客くださったのはおばさまばかりでした
    たまたまでしょうけど
    富士山盛り一回登頂に成功してしまいますと
    また挑戦したい気持ちになってしまい
    多分遠からずまた行きます
    2015/01/21(水) 11:45:12 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まがり様
    私も乗った事はないんですが、飛行場はしょっちゅう前を通ってます(^^)。
    今度、小旅行がてら、深大寺きてみて下さい。
    だるま市なんかも、楽しいですよ~。

    それはそうと、「味奈登庵」。
    ここで働いている長身の男性は、私のお友達です(^^)
    2015/01/20(火) 10:31:40 | URL | yuka #-[編集]
    明けましておめでとうございます
    だいぶ、遅れましたが
    年越し蕎麦がスーパーで買った
    生深大寺蕎麦でした
    深大寺行ってみたいものです
    って地図で見てたら調布飛行場
    近いのね
    うちの上空が航路が近いので
    中央航空の飛行機よく見かけます
    「あ~あれで島に行くんだな~」
    と見上げています
    深大寺と調布飛行場の梯子が今年の
    課題でしょうか

    先日横浜のデカ盛り店味奈登庵行って
    富士山盛り登頂成功してきました
    お蕎麦が美味しいとけっこう行けるもんですな
    年の初めから富士山ってのがまた縁起がいいし
    でわでわ改めて今年もよろしくお願いします
    2015/01/18(日) 08:48:51 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    りう様
    りう様
    こちらこそ、よろしくお願いします!

    最古参ということもあって、ここは立地もよく、
    しかも、ざわざわばたばた落ち着かないお店が多い中(特にお正月)
    ここは、ゆっくりできてそれもうれしいです。

    大昔(笑)、深大寺の蕎麦、すべて食べようと回ったことがあって…(^^;
    ただ、二代目ががんばって手打ちに変えたりしている今、
    昔の記憶とは違ってきているようなので、
    改めて、回らなくちゃならないかなあ、などと思っているところです。
    2015/01/15(木) 12:23:06 | URL | yuka #-[編集]
    今年も
    よろしくお願いします。

    深大寺そばは、湧水、門前など何軒か回りましたが、こちらは未訪問です。
    江戸時代からの老舗ですし、昔は深大寺そばを“武蔵野そば”と呼んだらしいので、一度行ってみようと思っています。
    2015/01/15(木) 00:26:09 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
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