初めて訪れたのが、ついこの前のことのようなのに…、
12月22日、「みのり」さんも、早5周年~ 。
是非とも、お祝いの言葉を、お伝えしたくて…
通りに面して輝く純白の壁は、
5年経った今でも、いつも新たな気持ちで蕎麦に向き合う、
ご主人の姿のように、雨上がりの空にキラキラ 。
拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」
集まってくれた友人達と、お祝いの言葉を述べて…
ご主人も一緒にグラスビールを片手に、
「5周年、おめでとうございま~す」。
添えられたお通しは、
「小茄子からし漬」に、「大根甘酢」、「山葵茎の醤油漬け」。
「南」の熱燗で、も一度、乾杯~。
豊富に揃う品書きを、ワイワイと楽しくめくり…
早速頂いたのは、季節の品、「牡蠣の天ぷら」
さくさくっと、衣香ばしくとても軽やか、
齧りついた途端に、牡蠣のエキスがプシュ~ッ!
広島県じごぜん産、滴るミルクの濃厚なこと 。
「蕎麦茶塩」が、とてもよく合い…
これも軽やかに揚がった、「蕎麦豆腐の天ぷら」
中はとろ~り、まるでクリームチーズのよう、
口の中で溶けながら、ふわりと広がる、蕎麦の味わい。
ンー、これはいいなあ
「蕎麦屋のやきとり」は、タレで。
鶏肉はふっくらと柔らかく、葱はとろ~り、
蕎麦屋ならではの、「返し」のタレが旨いっ
季節のお酒、栃木の「望」に、
新潟「雪男」のお替りをして…
「みのり」さんの創作蕎麦、
筒状に揚げられた 「かたやき蕎麦」
ざくざくっと崩し取り分けた、カリカリの揚げ蕎麦が、
次第に餡でしっとりとしてくるのが、又旨いっ。
箸が止まらな~い、やめられな~い
さらに…、「みのり」の看板メニュー、
「お蕎麦屋さんのカルボナーラ」
バターではなく「とろろ」、卵にもり汁、そしてチーズ、
イタリアンのカルボナーラとは似ているようで、
まろやかで優しく滋味深く、違和感全くなく蕎麦に絡まる。
久しぶりに食べたけど、やっぱりこれは素晴らしい 。
静岡の「高砂」、「黒帯」の熱燗、
お酒もクイクイと進み…
すっかりお気に入り、新潟柏崎の名物、
タラとタラの子の「親子漬け」で楽しんで…
そろそろお蕎麦を、
各々、あれこれお願いしたのは…
季節の「ホタテクリームつけ蕎麦」に、
「みのり」オリジナル、「舞茸ペペロン汁蕎麦」
お蕎麦も二種類、平日限定「粗挽きそば」は…、
スパッと鋭利に立つ角に、びっしり埋まる透明な蕎麦粒。
繊細で力強く、思わず見とれる美しさ
ふわりと広がる、芳ばしき香りに、
もちもちとした腰心地よく、香ばしくて甘い豊かな味わい。
そっと浸す「もり汁」も、美味しいなあ…。
九一で打たれた「せいろ」は、茨城境町の常陸秋そば。
うわ~、これも、なんてい~い香り 。
きりっとした凛々しき腰に、爽やかな粋な喉越し。
喉元過ぎた途端に、くぅっと上ってくる濃厚な風味に…
こ、これは、美味しいっ
帆立の旨みがたっぷりと染み込んだ、
ポタージュのような、「ほたてクリーム」に笑みこぼれ…、
開店当初からのレギュラーメニュー、
アーリオオイルの溶けた、「舞茸ペペロン」
鰹出汁香る、まろやかな汁にガーリックがほのかに溶け、
オリーブオイルのコクが加わり、鷹の爪の辛さがピリッ。
しゃきっとした檜原産の舞茸が香りよく…、
蕎麦の風味を全く消さずに、旨みを引き立てるこのつけ汁、
さすが元祖メニュー、改めて、これは素晴らしいっ 。
そして…、頼みたくても頼めなく、でも気になっていた、
「牛スジあんかけの玉子とじ蕎麦」
「たまごとじ蕎麦」に、牛スジの餡がかけられた、二重層。
そろりと箸を入れ手繰れば…
玉子は、ふわふわと優しく、
旨みの溶け込んだ餡の、その美味しさに、びっくり 。
ほろほろの牛スジ肉に、蕎麦はしっかりと腰があり、
玉子に餡、そして蕎麦の、見事な饗宴~。
思っていた以上に、も、ものすごく美味しいっ
皆で手繰り合うのも、とても楽しく、
お腹もいっぱい、素敵な午後のひと時に。
ご馳走様でした~
これから、6年目に突入した「みのり」さん。
これからも…、たくさんのお蕎麦、楽しみにしています
「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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