FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    拝島 「みのり」 祝!5周年 「ホタテクリーム」「舞茸ペペロン」「牛スジあんかけ」
    2014年12月29日 (月) 22:54 | 編集

    初めて訪れたのが、ついこの前のことのようなのに…、
    12月22日、「みのり」さんも、早5周年~ クラッ~4

    是非とも、お祝いの言葉を、お伝えしたくて…niko.gif

    14-12-29 店

    通りに面して輝く純白の壁は、
    5年経った今でも、いつも新たな気持ちで蕎麦に向き合う、
    ご主人の姿のように、雨上がりの空にキラキラ futt.gif

    拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」



    集まってくれた友人達と、お祝いの言葉を述べて…

    14-12-29 乾杯ビア

    ご主人も一緒にグラスビールを片手に、
    「5周年、おめでとうございま~す」クラッ~4

    14-12-29 ビア通し

    添えられたお通しは、
    「小茄子からし漬」に、「大根甘酢」、「山葵茎の醤油漬け」。

    14-12-29 乾杯酒

    「南」の熱燗で、も一度、乾杯~えんぴ~1

    豊富に揃う品書きを、ワイワイと楽しくめくり…

    14-12-29 牡蠣

    早速頂いたのは、季節の品、「牡蠣の天ぷら」

    さくさくっと、衣香ばしくとても軽やか、
    齧りついた途端に、牡蠣のエキスがプシュ~ッ!
    広島県じごぜん産、滴るミルクの濃厚なこと buchu-.gif

    14-12-29 塩

    「蕎麦茶塩」が、とてもよく合い…

    14-12-29 豆腐

    これも軽やかに揚がった、「蕎麦豆腐の天ぷら」

    14-12-29 豆腐たべ

    中はとろ~り、まるでクリームチーズのよう、
    口の中で溶けながら、ふわりと広がる、蕎麦の味わい。
    ンー、これはいいなあ

    14-12-29 とり

    「蕎麦屋のやきとり」は、タレで。
    鶏肉はふっくらと柔らかく、葱はとろ~り、
    蕎麦屋ならではの、「返し」のタレが旨いっ buchu-.gif

    14-12-29 品酒

    季節のお酒、栃木の「望」に、
    新潟「雪男」のお替りをして…

    14-12-29 あんかけ

    「みのり」さんの創作蕎麦、
    筒状に揚げられた 「かたやき蕎麦」

    14-12-29 あんかけたべ

    ざくざくっと崩し取り分けた、カリカリの揚げ蕎麦が、
    次第に餡でしっとりとしてくるのが、又旨いっ。
    箸が止まらな~い、やめられな~い buchu-.gif

    14-12-29 カルボ

    さらに…、「みのり」の看板メニュー、
    「お蕎麦屋さんのカルボナーラ」

    14-12-29 カルボたべ

    バターではなく「とろろ」、卵にもり汁、そしてチーズ、
    イタリアンのカルボナーラとは似ているようで、
    まろやかで優しく滋味深く、違和感全くなく蕎麦に絡まる。

    久しぶりに食べたけど、やっぱりこれは素晴らしい

    静岡の「高砂」、「黒帯」の熱燗、
    お酒もクイクイと進み…

    14-12-29 親子

    すっかりお気に入り、新潟柏崎の名物、
    タラとタラの子の「親子漬け」で楽しんで…futt.gif

    そろそろお蕎麦を、
    各々、あれこれお願いしたのは…

    14-12-29 そばきた

    季節の「ホタテクリームつけ蕎麦」に、
    「みのり」オリジナル、「舞茸ペペロン汁蕎麦」

    14-12-29 そばあら

    お蕎麦も二種類、平日限定「粗挽きそば」は…、

    14-12-29 そばあらあぷ

    スパッと鋭利に立つ角に、びっしり埋まる透明な蕎麦粒。
    繊細で力強く、思わず見とれる美しさ

    14-12-29 そばあらたべ

    ふわりと広がる、芳ばしき香りに、
    もちもちとした腰心地よく、香ばしくて甘い豊かな味わい。
    そっと浸す「もり汁」も、美味しいなあ…futt.gif

    14-12-29 そば外一

    九一で打たれた「せいろ」は、茨城境町の常陸秋そば。
    うわ~、これも、なんてい~い香り

    14-12-29 そば外一たべ

    きりっとした凛々しき腰に、爽やかな粋な喉越し。
    喉元過ぎた途端に、くぅっと上ってくる濃厚な風味に…
    こ、これは、美味しいっ love.gif

    14-12-29 そばほたて

    帆立の旨みがたっぷりと染み込んだ、
    ポタージュのような、「ほたてクリーム」に笑みこぼれ…buchu-.gif

    14-12-29 そばペペロン汁

    開店当初からのレギュラーメニュー、
    アーリオオイルの溶けた、「舞茸ペペロン」

    14-12-29 そばペペロンたべ

    鰹出汁香る、まろやかな汁にガーリックがほのかに溶け、
    オリーブオイルのコクが加わり、鷹の爪の辛さがピリッ。
    しゃきっとした檜原産の舞茸が香りよく…、

    蕎麦の風味を全く消さずに、旨みを引き立てるこのつけ汁、
    さすが元祖メニュー、改めて、これは素晴らしいっ love.gif

    14-12-29 そばすじ

    そして…、頼みたくても頼めなく、でも気になっていた、
    「牛スジあんかけの玉子とじ蕎麦」

    14-12-29 そばすじあぷ

    「たまごとじ蕎麦」に、牛スジの餡がかけられた、二重層。

    14-12-29 そばすじたべ

    そろりと箸を入れ手繰れば…
    玉子は、ふわふわと優しく、
    旨みの溶け込んだ餡の、その美味しさに、びっくり

    ほろほろの牛スジ肉に、蕎麦はしっかりと腰があり、
    玉子に餡、そして蕎麦の、見事な饗宴~。

    思っていた以上に、も、ものすごく美味しいっbuchu-.gif

    皆で手繰り合うのも、とても楽しく、
    お腹もいっぱい、素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これから、6年目に突入した「みのり」さん。
    これからも…、たくさんのお蕎麦、楽しみにしています futt.gif



    14-12-29 産地
    「手打ちそばの店 soba みのり」

    昭島市緑長4-17-15
    042-546-2270
    11:30~15:00 / 17:30~21:00
    火曜・第三水曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
    2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
    2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
    2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
    2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
    2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
    2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
    2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
    2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
    2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
    2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
    2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
    2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
    2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
    2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
    2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
    2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター