ちょっと前に、DWさんが食べていたお蕎麦が美味しそうで…
「季節のそば」のようだから、
あるうちに行っておかなくちゃ 。
野猿街道沿いに、ひと際目を引く、
モチノキなどの木々に囲まれて、
悠々と佇む、築160年の立派な古民家 。
庭を眺めながら、石畳を伝っていけば、
年月培った玄関に、大きな暖簾が揺れている。
八王子市堀之内 「手打そば 車家」
暖簾を潜り入れば、丁寧に迎えられ…
通されたのは、ゆったり広々とした板の間。
磨き上げられた太い柱に、
高い高い天井には何本もの梁が渡され、
日差しを遮った、ほの暗い古民家の静謐の中で、
皆穏やかに、この空間を楽しんでいる 。
丁寧に出されたお茶を頂き、
落ち着いて品書きを手にすると、
「冷たい蕎麦」に、「暖かい蕎麦」にうどん、
一度頂いてみたい、コース料理に、
一品料理にお酒の品書き 。
そして…、お目当ての 「季節のそば・うどん」
その中の…、これこれこれ、「白露せいろ」 。
最近のマイブーム、「マッシュルームのつけ蕎麦」 。
迷わずすぐにこれに決め…
餅好き彼は、「魚沼産の福餅使用」の、
「峠の力餅うどん」
座っているだけで和む、
何とも言えない心地の良さを感じていると…
ほうじ茶を添えて、二つのお盆が到着~。
笊にこんもりと盛られた蕎麦は、瑞々しく端正に切り揃い、
ほのかに甘皮が透ける、
穀物感溢れた、ざっくりとした切り口。
手繰り上げれば、草に似たフレッシュな香りが過り、
心地のいい腰に、はらりとした喉越し、
手繰る毎に広がる、穏やかで馥郁とした蕎麦の甘み。
優しく落ち着いた蕎麦の味わいが、
ふぅっと心に染みていく 。
横にたっぷり注がれたつけ汁からは、
マッシュルーム独特の、豊かな香りが漂い…、
たまらず、そろりと浸しせば、
こっ、これは美味しいっ 。
濃厚なマッシュルームの風味に、コクたっぷり奥深く、
牛乳やクリームが入っているかのような、
ほんのりとろりとしてクリーミィ。
熱を帯びさらに甘みを増す蕎麦と相成り、素晴らしく美味しい 。
とろりと煮込まれた葱に、マッシュルームがごろごろ沈み、
手繰る手が止められない。
どこか洋風なようで、いやいや、しっかり和風 。
こんなつけ汁、初めて…。
一方、「力餅うどん」からも、かけ汁のい~い匂い 。
焼き餅二つに、お揚げ二枚、
揚げ玉に鶏つくねまで入った豪華版。
注がれた汁は、澄んで透明な関西風、
しっかりと感じる出汁の旨さに、思わずはぁ~。
中のうどんも、透けるような白肌の、艶々とした細切り。
はんなりとした腰心地良く、このうどんも美味しい 。
「この餅旨いっ」と、持ち上げて見せる餅は、
びよ~んとよく伸び、彼も満足そう 。
さらさらとした蕎麦湯を注げば、
、
真に、和風「マッシュルームのポタージュ」。
こが又、あまりに美味しくて…
気になりお聞きすれば、
牛肉のエキスで、
マッシュルームに葱などの野菜と、じゃが芋を煮込み、
それをミキシングして作られたのだそう。
なるほど、クリーミィな優しい風味はじゃが芋の、
奥深き出汁は、牛肉の、
手間暇かかった、何とも贅沢なつけ汁に、心底納得 。
一滴とも残せず、すっかり飲み干し…
見れば、彼まで、きれいに完飲~。
2人大満足で、しばし寛ぎ、席を立ち…
ご馳走様でした~
さすが、としかいいようのない、
「車家」さんの、マッシュルームのつけ汁。
これは、もう一度食べたいなあ…
蕎麦は身近な自然食
「手打そば 車家」
八王子市越野3-10
042-676-9505
11:00~15:00 / 17:00~20:00
水曜、第三木曜定休
禁煙
お店のHP
2012年 4月30日 「山菜の天ぷら」「おせいろ」「ダッタンそば」
2005年 7月29日 「せいろう」に「二八そば」
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