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    つれづれ蕎麦 
    堀之内 「車家」 至福のマッシュルーム、「白露せいろ」
    2014年11月02日 (日) 20:43 | 編集

    ちょっと前に、DWさんが食べていたお蕎麦が美味しそうで…
    「季節のそば」のようだから、
    あるうちに行っておかなくちゃ niko.gif

    14-11-2 店

    野猿街道沿いに、ひと際目を引く、
    モチノキなどの木々に囲まれて、
    悠々と佇む、築160年の立派な古民家 futt.gif

    14-11-2 店扉

    庭を眺めながら、石畳を伝っていけば、
    年月培った玄関に、大きな暖簾が揺れている。

    八王子市堀之内 「手打そば 車家」

    暖簾を潜り入れば、丁寧に迎えられ…

    14-11-2 お茶

    通されたのは、ゆったり広々とした板の間。

    14-11-2 天井

    磨き上げられた太い柱に、
    高い高い天井には何本もの梁が渡され、

    日差しを遮った、ほの暗い古民家の静謐の中で、
    皆穏やかに、この空間を楽しんでいる futt.gif

    14-11-2 品そば

    丁寧に出されたお茶を頂き、
    落ち着いて品書きを手にすると、
    「冷たい蕎麦」に、「暖かい蕎麦」にうどん、

    14-11-2 品コース

    一度頂いてみたい、コース料理に、

    14-11-2 品一品14-11-2 品酒

    一品料理にお酒の品書き futt.gif

    14-11-2 品季節

    そして…、お目当ての 「季節のそば・うどん」

    14-11-2 品白露

    その中の…、これこれこれ、「白露せいろ」 niko.gif
    最近のマイブーム、「マッシュルームのつけ蕎麦」
    迷わずすぐにこれに決め…

    14-11-2 品力

    餅好き彼は、「魚沼産の福餅使用」の、
    「峠の力餅うどん」

    座っているだけで和む、
    何とも言えない心地の良さを感じていると…

    14-11-2 そばきた

    ほうじ茶を添えて、二つのお盆が到着~。

    14-11-2 そば

    笊にこんもりと盛られた蕎麦は、瑞々しく端正に切り揃い、

    14-11-2 そばあぷ

    ほのかに甘皮が透ける、
    穀物感溢れた、ざっくりとした切り口。

    14-11-2 そばたべ

    手繰り上げれば、草に似たフレッシュな香りが過り、
    心地のいい腰に、はらりとした喉越し、
    手繰る毎に広がる、穏やかで馥郁とした蕎麦の甘み。

    優しく落ち着いた蕎麦の味わいが、
    ふぅっと心に染みていく futt.gif

    14-11-2 そば汁

    横にたっぷり注がれたつけ汁からは、
    マッシュルーム独特の、豊かな香りが漂い…

    14-11-2 そば汁つけ

    たまらず、そろりと浸しせば、

    こっ、これは美味しいっ love.gif

    濃厚なマッシュルームの風味に、コクたっぷり奥深く、
    牛乳やクリームが入っているかのような、
    ほんのりとろりとしてクリーミィ。

    熱を帯びさらに甘みを増す蕎麦と相成り、素晴らしく美味しい love.gif

    14-11-2 そばきのこ

    とろりと煮込まれた葱に、マッシュルームがごろごろ沈み、
    手繰る手が止められない。
    どこか洋風なようで、いやいや、しっかり和風 futt.gif

    こんなつけ汁、初めて…

    14-11-2 うどん

    一方、「力餅うどん」からも、かけ汁のい~い匂い
    焼き餅二つに、お揚げ二枚、
    揚げ玉に鶏つくねまで入った豪華版。

    14-11-2 うどん汁

    注がれた汁は、澄んで透明な関西風、
    しっかりと感じる出汁の旨さに、思わずはぁ~futt.gif

    14-11-2 うどんたべ

    中のうどんも、透けるような白肌の、艶々とした細切り。
    はんなりとした腰心地良く、このうどんも美味しい hahha.gif

    14-11-2 餅

    「この餅旨いっ」と、持ち上げて見せる餅は、
    びよ~んとよく伸び、彼も満足そう futt.gif

    14-11-2 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯を注げば、

    14-11-2 蕎麦湯のみ

    真に、和風「マッシュルームのポタージュ」。
    こが又、あまりに美味しくて…love.gif

    気になりお聞きすれば、
    牛肉のエキスで、
    マッシュルームに葱などの野菜と、じゃが芋を煮込み、
    それをミキシングして作られたのだそう。

    なるほど、クリーミィな優しい風味はじゃが芋の、
    奥深き出汁は、牛肉の、
    手間暇かかった、何とも贅沢なつけ汁に、心底納得 futt.gif

    14-11-2 ご馳走様

    一滴とも残せず、すっかり飲み干し…

    14-11-2 ご馳走様うどん

    見れば、彼まで、きれいに完飲~。
    2人大満足で、しばし寛ぎ、席を立ち…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さすが、としかいいようのない、
    「車家」さんの、マッシュルームのつけ汁。
    これは、もう一度食べたいなあ…ふわふ~1


    14-11-2 店 - コピー
    蕎麦は身近な自然食
    「手打そば 車家」

    八王子市越野3-10
    042-676-9505
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    水曜、第三木曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2012年 4月30日 「山菜の天ぷら」「おせいろ」「ダッタンそば」
    2005年 7月29日 「せいろう」に「二八そば」

    14-11-2 紅葉

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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    大いに参考にさせてもらっていますよ~♪

    しかもたかが創作蕎麦ではなく、「車家」さんならでは、
    きちんと手間暇かけて、
    蕎麦に合う汁を作っている。
    素晴らしいと、改めて思いました(u_u*)~
    2014/11/19(水) 09:09:59 | URL | yuka #-[編集]
    創意工夫には拍手です
    私のブログも、多少はお役に立てた様で。新しいことにチャレンジするのは素晴らしいですね。いつか蕎麦も寿司やラーメンみたいに世界に冠たる料理になるでしょう。
    2014/11/18(火) 08:33:32 | URL | DW #-[編集]
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