昨日から、人形町では冬の風物詩の、「べったら市」。
丁度近くに来ているし、今年は寄ってみようかな、
仕事を済ませ…、その前に、まずはお昼 。
築地「布恒更科」で働いていたご主人が、
こっそり(笑)と開店された、密かに気になっていたお店へと。
小伝馬町駅から程近く、一本裏の殺風景な路地の中に…
新しくても、小ざっぱりとして垢ぬけた、
江戸の粋感じる、風流な佇まい 。
お店の前に置かれた黒板には、
季節ならでは、心そそる「牡蠣」の文字に、
「お昼はご飯ものもやっています」、の文字までも…
小伝馬町 「石臼挽き 手打そば 馥や」
そろそろ2時になろうとする、遅い昼下がり。
扉を開くと、奥行きのある細長い入口にも、
きりっとした空気が流れ、
すぐに迎えてくれた、にこにことかわいい女将さん。
「こちらにどうぞ(^^)」と通された奥の客室は、
テーブル3卓だけの小さな空間。
所々に置かれた植栽が目を和ませ、座り心地も良く…、
奥のテーブルには、年配のお客さん達が、
「べったら市」の話で盛りあがり、楽しそうで…、
私も、ちょっと蕎麦前を 。
手にし開いた品書きは、
築地のお店とは又ちょっと違う、手頃な肴がずらり 。
お酒のページを見ていたら…
「冷酒でしたら、今日はこんなのもありますよ(^^)」
にっこり見せてくれた、黒板書き。
素敵なラインナップのお酒に、
その上には、季節のお料理がとても魅力的 。
早速、山梨「七賢」純米吟醸に…、
充てに選んだのは、「鯵なめろう」
すぐに出されたお酒を注ぎ…
あっ、お箸素敵 、工芸品のような竹箸 。
しかも、すっと出してくれたのは、うれしすぎるお通し、
「烏賊の返し漬け」
弾力ある新鮮な烏賊は甘みがあり、
肝は透明感のある旨み濃厚、くぅ~、これは美味しい 、
しかも、横には、しゃきっとした大根葉のおろし和え。
烏賊肝の後にとても爽やかで、これはうれしい 。
これだけで、一合飲めてしまえそう…
などとうれしく思いつまんでいると、
程なく出された「鯵なめろう」が、美味しそ~う
しゃもじにこんもり盛られ、
さっと、炙られた表面からは、香ばしい、い~い匂い。
よくたたかれねっとり、なのにさっぱりまろやか。
上品で柔らかな玉味噌に、鯵の旨みが絡まり、
これまで食べた「なめろう」の中でも、抜群の美味しさ 。
混ぜられた青唐辛子の辛さが、後からぴりりっと利き、
味を引きしめ、これが又後を引く 。
しかも、ここも又素敵な采配、
菊花とハスの酢のものが添えられて…
清らかなお酒に、烏賊かえし漬けに、鯵なめろう、
魚の鮮度は抜群、職人の腕光る質の高いお料理、
これは素晴らしい、すっかりうれしくなり…
では、〆のお蕎麦をも 。
冷たい蕎麦、一通りに、
もちろん、天麩羅の種類も豊富 。
暖かいお蕎麦も、いくつも並ぶ中、
初めて伺ったお店、やはり「もり」、だけど…、
「冷し月見」 というのが、どうしても気になって 、
お願いした「冷し月見」は、これはうれしい、玉子付き 。
しかも、二つ山になった蕎麦は、挽き分けた二種の蕎麦。
微粉で打たれた蕎麦は、角はキリリっと鋭利に立ち、
すらりと伸びた、乱れ無き細切りの凛々しき姿。
もちもちっとした弾力のある、しっかりとした腰に、
築地のお店よりも、気持ち細めの蕎麦は、
喉越しはするっと爽やか、美味しい 。
そして、もう一つは、丸抜きの粗挽き。
細身の蕎麦に、輪郭から浮く、透明な蕎麦粒がびっしり。
もちもちとした腰に、ほのかに口肌かすめる粒感、
キシっとした歯ごたえと共に、香ばしさがじわ~っ。
くぅ~、これは、美味し~い
そのままで美味しく、何度か手繰り…
とろりとした布恒独特の、溜まり醤油仕立ての汁は、
コクの奥にやわらかな甘みが漂い、とてもまろやか。
先端、ちょっとだけ浸せば、
蕎麦の旨みがぐんっと深まり、美味しいなぁ 。
そして…、一個まるまるの鮮やかな玉子を、
手際良く掻き混ぜて…
この汁に注ぎ、たっぷりと絡めれば…
くぅ~、これはたまらな~い 。
どこか「すき焼き」の醍醐味に似た、
玉子の滋味たっぷりのコクと、蕎麦のフュージョン 。
にたにた笑み止まらず、手繰っていたらあっという間。
程良く白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、
ぱっと煮え立つ玉子の溶けた蕎麦湯が、体に染み入り、
注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…
ほへ~と、至福の心地に浸っていると、
お茶と共に出してくれた、かわいい「姫金平糖」
カリカリっと懐かしく齧れば、
黄色はレモン、オレンジは蜜柑、ピンクは桃、
色ごとに味がきちんと違って、これ、美味しいっ
いつしか、年配のお客さんも帰られ、
そっと顔を出して下さった、まだお若く素敵なご主人。
気さくに話して下さるのもうれしく…
「良かったら、2階の席もご覧になります?」
と、上がらせて頂くと…、
石臼が鎮座する製粉室に、
ほっこり寛げそ~な、ゆったりとした小上がり。
前菜盛り合わせなど、コースもできるそうで、
これは是非、何人かでお料理もたっぷり頂いてみたいな 。
お二人の暖かなもてなしに、
思いがけずの、素敵な素敵な昼下がり。
ご馳走様でした~
駅からも近くで、お昼もゆっくり15時まで。
うれしいお店が又一つ。
ぜひ、又、寄らせて頂きます 。
「石臼挽き 手打そば 馥や」
中央区日本橋小伝馬町14-19
03-5695-8030
11:30~15:00 / 17:00~22:00
土曜昼のみ
日曜祝日定休
禁煙
- 関連記事
-
- 銀座 「山形田」 銀座でどっぷり山形「冷し地鶏蕎麦」 (2015/02/23)
- 銀座 「神谷 木挽庵」 美味秀麗なお料理に秀逸の蕎麦 (2015/02/16)
- 人形町 「きく家」 人情味溢れたもてなしに酔いしれて… (2015/01/13)
- 人形町 「仁行」 思いを胸に、最後の「夜の蕎麦懐石」 (2014/12/23)
- 築地 「文化人」 輝く金色の「かき玉そば」 (2014/12/17)
- 銀座 「流石 琳」 欲張りお鍋「うどんすき」に「投じそば」 (2014/10/29)
- 月島 「由庵 矢もり」 月島の路地裏で至福の蕎麦三昧 (2014/10/23)
- 小伝馬町 「馥や」 布恒縁りの手練の新店オープン (2014/10/20)
- 人形町 「きく家」 大人の「酒亭」 酒と料理のマリアージュ (2014/09/21)
- 築地 「文化人」 昼から贅沢な 「雲丹の冷かけ」 (2014/08/28)
- 人形町 「誠や 9号店」 食券セルフの美味しい手打ち蕎麦 (2014/08/18)
- 銀座 「しま田」 立飲み割烹、憧れの「からすみそば」 (2014/07/22)
- 築地 「築地 布恒更科」 さすが「布恒」の「冷したぬき」 (2014/06/23)
- 銀座 「流石 Le蔵」 フレンチと炭焼きと冷かけ (2014/05/30)
- 銀座 「お結びCafe」 福井がいっぱい「越前そば」 (2014/05/23)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)