お義母さんのご機嫌伺いに行きがてら…、
ぽかぽか陽気の中、さっぱりとお蕎麦でお昼ご飯 。
調布、天神通り商店街の中程に、
さりげなく佇む、小さいながらも粋な佇まい。
調布 石臼挽き自家製粉 手打ち蕎麦 「調布 清水」
丁度昼時、入った店内はテーブルにカウンター、
ご近所の人々で賑わい、
「今片しますので、奥どうぞ~」
贅沢にも、奥の個室仕立てのテーブル席に通されて…、
お茶を頂き、早速開くお品書き 。
おっ、秋の季節メニューが出てる
去年食べそこなった、「豚ときのこのつけそば」
これも魅力的で迷ったけれど…
ちょっとバテ気味、滋養強壮かねて、「とろろつけそば」に決め、
「ごまだれ」好きの彼、「ごまだれせいろ」と併せて注文 。
壁に貼られた半紙には、
「こだわりの茨城の蕎麦粉を使用しています」
と言う事は、常陸秋そば、かな?、だよね 、
あの台風、大丈夫だったかねえ、などと話していると…
程なく、二つのお蕎麦が到着~。
久しぶりに見るここの「とろろ汁」は、やっぱり見事っ 。
大きな丼になみなみと注がれた、黄味の浮かんだとろろ汁。
桐の蒸篭に盛られた蕎麦は、キリリっと鋭利に角立つ、
男気溢れ凛々しく、実に躍動感のある姿。
手繰り上げれば、ふわ~っと広がる、
どこか小豆のような、甘みを含んだふっくらとした香り 。
口にすれば、ムチっとした弾力のある、しっかりとした腰加減。
ぎゅっと熨された雄々しさに、喉越しはスっと切れよく、
これはいいっ、さらに美味しくなっている 。
何度かそのまま手繰り味わい…、
たっぷりのとろろに浸せば、
ほろろっと滑らかな山芋と、ざくざくっとしたダブル山芋。
でもちょっと、味、濃い目かな ?
…と、卵の黄味を崩し、しっかりと混ぜ絡めれば、
卵のコクまろやかさが溶け混んだたら、これがぴたり。
成程っ、玉子を計算してのとろろだったんだ
んん~、これは美味しい
薬味に添えられた海苔を散らせば、
海苔の磯の香ばしさが絡まり、風味がぐっと広がり、
ずるるっ、ずるるっ、と手繰る毎に幸せいっぱい 。
一方、「ごまだれ」には、「もり汁」も添えられ、
途中で交換してみると、
すっきりとした辛口ながら、雑味なくまろやで、
もり汁も美味しい
「ごまだれ」は、丁寧に裏ごしされオイリーながらさらり、
甘さ控えめの、胡麻のコク濃厚 。
頃合い見て、すっと出された蕎麦湯は、
別に作られた濃厚ポタージュ。
たっぷり残ったとろろに注げば、
玉子がぱっと煮え立ち、とろとろ~。
これはまるで、おかゆか雑炊 、りっぱな一品料理のよう 。
2人で分けてもたっぷり、
注ぎ注ぎ頂いたら、お腹いっぱ~い 。
ご馳走様でした~
この「とろろ汁」は、やっぱり絶品!。
銀座「矢部」出身のお主人、
一度、ゆっくりお料理も頂いてみたいな
「手打そば 調布 清水」
調布市布田1-36-10 天神通り商店街
042-444-4716
11:30~14:00 / 17:00~21:00
火曜定休(不定休あり)
禁煙
お店のHP
2014年 1月13日 (番外)蕎麦売り切で 「納豆うどん」に「梅おろしうどん」
2013年11月10日 「玉子とじそば」に「かき玉餡かけうどん」
2013年 6月15日 「冷かけそば」に「とろろそば」
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以前なんだったか思い出せないでいたのです。
そうだったか、、しら??
全然思い出せないほど、小さいですが、白木の匂い漂う、
粋なお店になっています(u_u*)~
>斜向かいが豚かつの豚珍館で・・・・。
えーっと、はす向かいくらいに、「ゴリララーメン」があって、
近くに、河豚のお店があって…(^^;;
でも、すぐ分かります♪
>清水さんにお蕎麦を食べに久々に調布に行きたくなりました。
ぜひぜひ(^^)。
調布駅も新しくなったので、びっくりなさるんじゃないかしら♪
初めて行ったとき(http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-2622.html)に、ご主人からお聞きしました(^^)
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