だというのに、温泉入りたいよね~・・・・ということで、久々に谷和原の「絹の湯」に行こうか・・・・と。
んー、色気がないっ。。

と、思いつつもイルミネーションより、ゆったりと温泉に浸かる方に私もそそられているから仕方ない・・。
な・ら・ば


夏以来だから・・・、そろそろ新そばかな

入るとすぐ、
「本日の蕎麦 奥久慈 常陸秋蕎麦 新そば」の張り紙が見え、うれしくなってくる。
奥の打ち場のすぐ前の席に落ち着くと、いつも通り愛想のいいお嬢さんがお茶を持って来てくれる。
さて・・・、今日は何にしよう。
ここの「田舎」の素朴な蕎麦も好きだし、野趣さが加わりつつも繊細な「生粉打ち」もいいが・・、
新そばだしやっぱり今日は、「彩美そば」にしてみよう♪
それと、「百合根の天ぷら始めました」の張り紙が気になり、去年食べ損ねたとっても気になる「百合根の掻き揚げ」をお願いする。
まずは「百合根の掻き揚げ」
百合根の天ぷらは初めて。
ほくほくとして、ほんのりと甘みのあるもの。
さくさくと小エビと一緒に揚げられた掻き揚げは、見事においしい
添えられたのは抹茶塩。
そして・・・、続いて「彩美そば」
ここは、盛りもたっぷりで、美しく細かい粒子が散りばめられたクリーム色の細切りの蕎麦。
しなやかさの中に、ほどよい腰。
そして、繊細な蕎麦の風味は、飲み込む辺りに甘みを感じさせてくれる。
のど越しもよく、爽やか。
そしてここのつゆが又おいしく、出汁のきちんと取れた、まろやかなつゆ。
蕎麦との相性はばっちりで、そのままでもおいしい蕎麦だけど、つゆと相なるとさらにおいしい。
頃合を見て出される蕎麦湯は、適度なとろみのある、白濁した濃厚なもの。
時折、蕎麦の粒が舌を掠めるのも楽しく、
おいしいつゆと一緒に、いつものようにたっぷりと堪能してしまう。
んんー、ここはいいお店だなぁ。
覚えてくださったご主人と息子さんと、ちょっと言葉を交わし、家族ぐるみの暖かさがありながら、きちんとした信念を持ったお店。
後ろでは、やっぱり今日も石臼が絶えず動いている・・・・。
と、なんとここでは蕎麦粉を8種類もあって、それぞれ販売してくれているよう。
これは・・・すごい!
「雅」 奥久慈産 常陸秋そば
「誉」 北海道浦臼産 牡丹そば
「暁」 北海道産 キタワセソバ
「葵」 常陸秋そば / 牡丹ソバ ブレンド
「錦」 常陸秋そば / キタワセソバ ブレンド
「楓」 常陸秋そば / キタワセソバ / 中国内蒙古産ソバ ブレンド
「舞」 キタワセソバ / 中国内蒙古 ブレンド
「鼓」 中国内蒙古産ソバ
予約が必要なものあるみたいだけど・・・今度は、ここで蕎麦粉も買って見よう・・・。
今日も又、幸せな味のおいしいそばをご馳走さまでした
さてさて・・・、温泉っ♪
手打ち蕎麦 「蕎楽」
茨城県猿島郡境町293-5
0280-81-1133
11:30~15:00 / 17:00~20:00
火曜日休
お店のHP
- 関連記事
-
- 水戸 「一久」 (2009/01/04)
- 守谷 「蕎山」 (2008/05/05)
- 茨城町 「若竹」 (2008/01/04)
- ひたちなか 「満志粉」 (2007/07/01)
- 茨城境町 「蕎楽」 (2007/03/04)
- 守谷SA(下り) 「きのこ蕎麦」 (2007/01/04)
- つくば市 「那由他」 (2006/11/04)
- 守谷市 「武双庵」 (2006/07/29)
- 茨城 行方市 「手打そば 恵比寿」 (2006/05/05)
- 茨城堺町 「蕎楽」 (2005/12/24)
- 茨城 堺町 「花の茶屋」 (2005/08/21)
- 茨城 鉾田 「村屋東亭」 (2005/08/06)
- 茨城県守谷 「鬼怒川竹やぶ」 (2005/06/25)
- 茨城 玉造町 「恵比壽」 (2005/06/04)
- 茨城「蕎楽」再訪 ◎ (2005/04/09)
大好きな「きびや」さんのお蕎麦をお作りになっているとの事、何と言ってよいか分からないくらい、親しみと、感謝の気持ちが湧いてしまいました。
確かに、「きびや」さんのお品書きには、茨城産と書かれていて…。
はい、その素晴らしさは、私ちゃんと保障します!
それぞれのお店の選択は、私には何とも言えませんが、今度境に訪れたら(完治して)、買ってみたいです。
コメント、ありがとうございました。とても、うれしいです。
紹介の「蕎楽」さんの近くで農業している者です。
前々から気になっていたのですが・・このお店のある境町周辺は蕎麦の生産者がたくさんいます。なのになぜ地元の蕎麦(もちろん常陸秋そばです)を使わないのかなと疑問でした。
我が家の蕎麦も決して県北産に負けないと自負しております。我が家でも自家生産のそば粉を販売しておりますので、近くにおこしの際は立ち寄ってみてください。
ちなみにここのページで紹介の三鷹の「きびや」さんで使っている茨城産は我が家の蕎麦です。
遅くなりました・・・。
わたしこそ、「明けましておめでとうございます」。
んんー、こんな寒くても、ゴルフはいいんですね・・・(ぶるぶる・・)。でも、その後で、蕎楽さんに行けるのも、また楽しみかも。。
百合根の掻き揚げ、いいですよね♪。期間限定だから、今期は食べることができてわたしもすごくうれしかったんです。
あ、今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
いつもお蕎麦屋さんの情報ありがとうございます。
昨日、ゴルフの帰りに、百合根の掻き揚げ
食べてきました。ほくほくして美味しかったです。その他、鴨の蕎麦掻、生粉そば、全粒(田舎)そば食べてきました。
田舎は、美味しかったです。
わたしは、初めて百合根のてんぷら食べたのですが、気に入ってしまいました!岩塩・・・、いいですねぇ。。
夢八様
まあ、あのあたりにホームコースがあるんですか。すごいっ。
ここも、さすが、ご存知だったのですね。
わたしも、大好きなお店のひとつなんです。
あと!谷和原の「絹の湯」の温泉もお勧めですよん♪(露天あり)
時間がある時は、よって行きます。
車なので、酒飲めないので、蕎麦ばかりですが、鴨の蕎麦掻がうまいので、卵焼き、
蕎麦と注文して3点セットの定番にしています。
石臼の研究所みたいな蕎麦屋さんですが、
それだけに、香り豊かな蕎麦になって、蕎麦の固さが絶妙です。蕎麦掻は、蕎麦の味そのものが出ていてうれしくなりますね。
私も近所のお店で、常陸秋蕎麦を二~三度、生粉打ちで楽しみました。おいしいですねえ。コクがある感じ。年内にもう一度、楽しもうと思っています。
百合根の天ぷら!
こいつは、最近お気に入りの居酒屋で出合いました。ほくほくしておいしいですよね。そのお店では、南米産の岩塩をおろし金でおろして、つけて食べるスタイルです。うま。
→ yuka (05/19)
→ yuka (05/19)
→ yuka (05/19)
→ chameleon_arms (05/14)
→ chameleon_darms (05/06)