とうに2時を回ったというのに、
入った店内は、一席残して満席御礼。
ようやく腰をおろした途端、疲れがどっと押し寄せ、
すぐにお願いした、冷(常温)一合。
お休みの人が多いのかな、
壁には「おつまみ」の貼り紙もあり、
お決まり、「お新香」を頼もうと思ったけど…、
暑さにすっかりバテバテ、ここは栄養取らなきゃっ 。
珍しく頼んだ、蕎麦屋の「やきとり」は、
思ったよりたっぷり、ボリューミー。
皮目パリっと焼かれ、たっぷりとかかった蕎麦屋のタレ。
かぶりつけば、ふっくらふんわり、じゅわりとジューシー。
さすが、「まつや」。
久しぶりに食べた「やきとり」、すごく美味しいっ 。
鶏肉はもちろん、このタレが実にいい。
しんなりとした葱は甘く、たっぷりとタレがかかり、
これだけでも、頼みたくなってしまう程 。
全部食べられるか不安だったのに、
お酒と共に口にしてたらぱくぱlく、平らげて…
最後のお蕎麦は、今日はコレ 、
夏限定の「冷きつね」
オーソドックスな夏の蕎麦だけど、
しっとりと返しに漬かった玉葱がオリジナル。
ぴしっと断たれた細切りの凛々しい蕎麦は、
キリっとして歯切れよく、しっかりとした腰加減。
喉越しは爽やかな、これぞ粋な江戸の蕎麦 。
しかも、上に盛られたお揚げが絶品。
しっとりと味の含んだお揚げに、又お酒が欲しくなる 。
しゃきっと柔らかな、飴色の玉葱が何より絶妙。
蕎麦と合わせれば、風味に味わいがつき、
しっとりお揚げと一緒に蕎麦をほうばり…
うんうん、「まつや」の「冷し」はいいなあ 。
頃合い見て出された蕎麦湯を注ぎ、
最後にゆっくりじっくり、余韻を楽しみひと心地。
は~、さすがにお腹いっぱい。
ご馳走様でした~
この暑さでも、何気に「鍋焼き」を食べている人が何人も。
そういえば…
鍋焼きうどん、まだ食べてなかったなあ 。
「神田まつや」吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
吉祥寺東急百貨店9階
0422-22-1722
11:00~21:00
定休日:東急デパ-トによる
2014年 7月23日 吉祥寺店限定 「カレーせいろう」
2014年 5月15日 (番外)初「きしめん」これが美味しい
2013年 2月27日 雨の日サービス、海老3本の「天南ばん」
2014年 1月23日 涙と共に、「お新香」に「鴨南蛮」
2013年12月11日 (初)温かい「納豆そば」
2013年11月 5日 (初)「そばとろ」
2013年 6月12日 吉祥寺店夏限定「梅おろし蕎麦」
2013年 3月 4日 「わさびかまぼこ」と吉祥寺店春限定「芹のあんかけ」
2013年 1月28日 傷心に鴨にも縁なく「月見そば」
2013年 1月10日 「お新香」に「小海老天そば」
2012年11月14日 「玉子とじそば」
2012年10月21日 「きつねそば」
2012年 8月23日 「冷きつねそば」
2012年 6月27日 「小鉢そば」
2011年 6月11日 「大車海老天ぷらそば」
2012年 4月11日 「山菜そば」
2012年 2月13日 「鰊そば」
2011年12月27日 「焼き海苔」で熱燗、「たぬきそば」
2011年 8月22日 「かしわ南蛮」
2011年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
2011年 4月21日 「なめこそば」
2011年 1月 7日 「親子南蛮そば」
2010年11月 8日 「おかめとじそば」
2010年 8月31日 「山かけそば」
2010年 7月28日 「盛り合わせ天もり」
2010年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
2010年 5月10日 「天南そば」
2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
2009年 3月 3日 「草切り」
2009年 2月20日 「かき玉うどん」
2008年12月22日 「おかめそば」
2007年 5月15日 「かき玉そば」
2006年12月15日 「柚子切りそば」
2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
2005年12月21日 「たぬきそば」
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今の関西の蕎麦事情、聞いて下さい!
それはそうと…
残念ながら、吉祥寺までは無いみたいです。
年末の練馬に私はかけています!
P.S 最近知り合った方は「つれづれ蕎麦で紹介された店を渡り歩いている」と言ってます。さすがyukaさん!
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