早くも3年目になるお盆、今年も実家に帰省し…、
覚悟はしていたけど、高速道路は、絶賛渋滞中~
ふ~うっと、さすがに彼も溜息、
「筑波辺りに行きたいお店、ある?」。
あるよっ、あるよっ、いくらでもあるよっ
「じゃあ、ここで下りて、昼食べて行っちゃうかあ」
思いがけずの提案に、すぐ思いついたのは、
今月の「男の隠れ家」に出ていたお店。
何となく今まで行ってなかったけど、そこに行こうっ
土浦桜ICからつくば学園都市を抜け、
辺り一面広がる、長閑な田畑の景色の中に、
ふっと現れる、田んぼの中に立つ看板。
緑青々とした田んぼに囲まれて、
高い天井の三角屋根、山小屋風お店がぽっこりと佇んでいる。
茨城つくば市 「手打ちそば いちい」
広々とした駐車場に車を停め、入口へと向かえば…
店先には、ブルーベリーにじゃがいも、玉葱にオクラなど、
どれも100円との、朝採れ野菜。
柔らかそうな新鮮オクラを、持って行こっ。
と、チャリンとコインを入れて、扉を開くと…
す~っと高い高い天井に、木々の温もりたっぷりの心地のいい空間。
奥にはゆったりとした、居心地のよさそうな小上がりもあり、
入口すぐのテーブル席を選び腰を下ろせば、
横の窓からは、心和む、日本の田舎の風景。
すぐに出されたお茶を頂き、品書きを開き…
初めてのお店、やっぱり「せいろ」にしよう、
でも、「青森県産大和芋」のとろろも、ちょっと気になるなあ。
さらに幾つも並び、ご飯ものも充実し、
お昼のセットもいくつもあるよう。
「夏のおすすめ」の、「トマトせいろ」や、「ひやかけ」も気になるけれど…
やっぱり、そのままの蕎麦をまずは食べたい 。
…と、これはいいな、「とろろランチ」。
「とろろ」も食べられるし、「美味しい豆腐」もつく 。
ようやく、私はこれに決め、
「あんまり腹減ってないなあ…」(そりゃ、車中でポテチ1袋完食すりゃあ)
と彼は、「胡麻だれそば」
金砂郷の常陸秋そば、自家製粉、外二蕎麦。
見るからにざっくりとした表面の穀物感溢れた姿は、
見ただけで分かる、これは絶対に美味しいっ
手繰り上げれば、ふわ~っと広がる、ふっくらとた穀物の香り。
ぎゅっと詰まった、「蕎麦」をしっかりと感じる腰があり、
甘く香ばしい、大地の恩恵、穀物の風味が口に流れ込む。
くぅう、すごくすごく美味しいっ 。
しばしそのまま手繰り、もり汁浸せば、この汁が又とてもいい。
出汁まろやか雑味ない辛口の汁で、
浸した蕎場はさらに旨みが引き立つ。
な、なんで今まで来なかったんだろうっ
途端に悔やまれてしまう程…。
しかも、葱は芯を取ったひと手間がかけられ、
山葵も瑞々しくフレッシュ。
途中で交換した、彼の胡麻だれで手繰れば…
ほんのり甘い胡麻の香ばしいコク味豊かで、
さっぱりとしてキレがあり、
蕎麦の風味を生かした、出汁との絶妙なバランス 。
「とろろ汁」にしてみよう、と思っていたのに、
すっかり忘れて、気づいたら笊は空…
ようやく思い出し、小鉢に盛られた豆腐を口にしたら、
ハッとする程、とても甘いっ 。
確かに…これは「美味しいお豆腐」だ
「瓜の浅漬け」の浸かり具合もよく、
爽やかで美味しくほっとさせられ、
「とろろ」は、小さなお茶碗に盛られたご飯にかけて、
さらさらふわふわ、これも実にいいとろろ 。
さすが茨城、ご飯はつやつやふっくら美味しく、
量も程良く、これもぺろり。
ほおっと満足感に満たされ蕎麦湯を注げば、、
ほんのりと白濁してクリーミィ。
汁の美味しさを改めて、じっくりと感じていたら…
2人に出してくれた、「蕎麦茶ゼリー」
ぷりんっとした爽やかさに、
蕎麦茶の香ばしさに、黒蜜の甘さが食後にうれしく、
ご馳走様でした~
家族ぐるみで持て成してくれる、暖かさもあり、
こんなに美味しいお蕎麦のお店だったとは…。
又すぐにでも、訪れたいなあ 。
「手打ちそば いちい」
茨城県つくば市金田宇舘2177-2
029-857-4140
11:30~20:30
(売切れしまいあり)
月曜定休(祝日営業、翌日休み)
禁煙
Pたくさん
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おっしゃる通り、交差点からさらに進んだところの、
道沿いにあります。
名刺に宇舘が入っていたもので…
地名が変わったのかもしれないです。
住所が少し違ってるようで地図検索で見つけなかった
近くだから今度行ってみます
住所 ↓
茨城県つくば市金田2177-2
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)