なるだけ言わないようにしようと、思っているけれど・・・、
う゛~っ、暑いっ 。
午前中から30度を裕に超え、
どこに行っても暑いなら、いっそ温泉で汗を流してさっぱりしようっ。
うだうだと向かった国立の温泉で、
かっと汗を流した後は、心なしか、すうっと爽快 。
お昼もさっぱり、美味しいぶっかけ蕎麦を食べに行こう。
温泉から程近く、谷保駅北口のささやかな商店街の中に、
笹竹の緑が涼しげな、禅味漂う佇まい 。
谷保 「手打そば きょうや」
扉の下の鉢の、浮草をくぐってそよぐ金魚の姿、
見ているだけで、ほっと涼を呼び…
扉を開き入れば、ダークブラウンの木々に包まれ、
陽ざしを遮り、しっぽりと落ち着いた涼やかさ。
センスよく、どこか懐かしい心地のいい古民家。
迎えてくれた女将さんの、かわいい笑顔もうれしく、
程なく出されたお茶を頂き、手にしたお品書き。
「本日のおすすめ」は、休日限定の「粗挽き」に「変わりそば」
さらに、「焼きなすのぶっかけ」に、「生湯葉とトマトのぶっかけ」…
定番の、冷たい蕎麦に暖かい蕎麦と、交互に眺め、
あれもこれも食べてみたくて迷いつつ、
「夏期限定」の文字が気になる、「梅あおさそば」 。
お目当ての「ぶっかけそば」は、通年ある蕎麦だから…
今日は「梅あおさそば」を頂こうと、早速注文。
待ちながら開いた、一品料理にお酒のリスト、
コースメニューなど見ていたら、
この雰囲気の中、又ここで蕎麦前もしたいなあ 、
など、しみじみと感じさせられてると…
程なく、二つのお盆が到着。
久しぶりに目にした蕎麦は、うっすらと緑がかり、
角はキリリと立ち、ほのかに甘皮の影が映る端正な姿 。
手繰り口にすれば、どこかざらりとした舌触りに、
程良い歯ごたえの中に感じる、素朴な蕎麦の穀物感。
季節柄、香り風味は強くはないが、
美味しい蕎麦だなあ、とじっくりと感じつつ…
片口の器にたっぷりと注がれた、「梅あおさ汁」。
そろりと浸せば…、これは美味しいっ 。
やや薄めに仕立てた、すっきりとまろやかな汁に、
ほどけたあおさの、磯の香ばしさが溶け、
ほろりと絡んだあおさと蕎麦、まるで「つけ花巻」のよう 。
中に沈んだ、南高梅をゆっくりと崩せば、
あおさの風味に、梅の甘酸っぱいさが漂い、
この暑さに、この味わいに、舌に体が喜んでいる 。
食欲が落ち気味だったのも忘れる程、
するすると手繰り、あっという間に笊は空。
別に猪口を添え出された、さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりと梅あおさの汁も飲み干して…
ご馳走様でした~
古民家の落ち着いた空気に居心地もよく、
すっかりご無沙汰していたけど、ここもいいお店だなあ… 。
「手打そば きょうや」
国立市富士見台1-12-14
042-573-9755
11:30~14:30 / 17:30~21:00
水曜定休 禁煙
隣のコインP提携あり
2010年 8月13日 「平日お昼のおすすめコース」
2008年 6月14日 三人でお料理を堪能し、粗挽き蕎麦で「鴨つくね汁」
2007年 5月 7日 「平日のお昼のおまかせ」
2005年 5月 6日 「もりと変わり」の「二色そば」
食べ終えて、窓ごしを眺めていた彼が、
向かいの酒屋さんが気なると言うもので、
帰りに寄ってみたら…、店頭には、初めて見る「くにたちビール」
ここ、「広島屋」さんのオリジナル」だそうで、
「蕎麦麦酒」を作ってる、「新潟酒造」とコラボの商品だそう 。
試しに買って帰ったら・・・・
ふっと喉に抜ける香りよく、爽やかで味わいがあり、
このビール、美味し~い 。
珍しい日本酒も豊富だし、鹿児島の地玉子も美味しかったし、
このビール、又買いに行こっと 。
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客の要望に応えてすぐ近くに
食堂もオープンさせてるんで
すね。
最近出た国分寺国立グルメム
ックには「かな井」がかなり
のページをとってましたが、
ここの店の方がふさわしい
と思うな。
ここは、ぶっかけ蕎麦も美味しいです♪
実際のところなので、まさかこんなに美味しい蕎
麦屋さんがあったとは。
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