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    つれづれ蕎麦 
    谷保 「きょうや」 絶好の夏そば 「梅あおさそば」
    2014年07月27日 (日) 21:36 | 編集

    なるだけ言わないようにしようと、思っているけれど・・・、
    う゛~っ、暑いっ itata.gif

    午前中から30度を裕に超え、
    どこに行っても暑いなら、いっそ温泉で汗を流してさっぱりしようっ。

    うだうだと向かった国立の温泉で、
    かっと汗を流した後は、心なしか、すうっと爽快 niko.gif

    お昼もさっぱり、美味しいぶっかけ蕎麦を食べに行こう。

    14-7-27 店

    温泉から程近く、谷保駅北口のささやかな商店街の中に、
    笹竹の緑が涼しげな、禅味漂う佇まい futt.gif

    谷保 「手打そば きょうや」

    扉の下の鉢の、浮草をくぐってそよぐ金魚の姿、
    見ているだけで、ほっと涼を呼び…futt.gif

    14-7-27 店内

    扉を開き入れば、ダークブラウンの木々に包まれ、
    陽ざしを遮り、しっぽりと落ち着いた涼やかさ。
    センスよく、どこか懐かしい心地のいい古民家。

    14-7-27 窓

    迎えてくれた女将さんの、かわいい笑顔もうれしく、
    程なく出されたお茶を頂き、手にしたお品書き。

    14-7-27 品本日14-7-27 品本日そば

    「本日のおすすめ」は、休日限定の「粗挽き」に「変わりそば」
    さらに、「焼きなすのぶっかけ」に、「生湯葉とトマトのぶっかけ」…

    14-7-27 品そば冷
    14-7-27 品そば温

    定番の、冷たい蕎麦に暖かい蕎麦と、交互に眺め、
    あれもこれも食べてみたくて迷いつつ、
    「夏期限定」の文字が気になる、「梅あおさそば」 niko.gif

    お目当ての「ぶっかけそば」は、通年ある蕎麦だから…
    今日は「梅あおさそば」を頂こうと、早速注文。

    14-7-27 品肴14-7-27 品酒

    待ちながら開いた、一品料理にお酒のリスト、

    14-7-27 品コース

    コースメニューなど見ていたら、
    この雰囲気の中、又ここで蕎麦前もしたいなあ futt.gif
    など、しみじみと感じさせられてると…

    14-7-27 そば

    程なく、二つのお盆が到着。

    14-7-27 そばあぷ

    久しぶりに目にした蕎麦は、うっすらと緑がかり、
    角はキリリと立ち、ほのかに甘皮の影が映る端正な姿

    14-7-27 そばたべ

    手繰り口にすれば、どこかざらりとした舌触りに、
    程良い歯ごたえの中に感じる、素朴な蕎麦の穀物感。

    季節柄、香り風味は強くはないが、
    美味しい蕎麦だなあ、とじっくりと感じつつ…futt.gif

    14-7-27 そば汁

    片口の器にたっぷりと注がれた、「梅あおさ汁」。

    14-7-27 そば汁つけ2

    そろりと浸せば…、これは美味しいっ hahha.gif

    やや薄めに仕立てた、すっきりとまろやかな汁に、
    ほどけたあおさの、磯の香ばしさが溶け、
    ほろりと絡んだあおさと蕎麦、まるで「つけ花巻」のよう

    14-7-27 そば汁つけ

    中に沈んだ、南高梅をゆっくりと崩せば、
    あおさの風味に、梅の甘酸っぱいさが漂い、
    この暑さに、この味わいに、舌に体が喜んでいる buchu-.gif

    食欲が落ち気味だったのも忘れる程、
    するすると手繰り、あっという間に笊は空。

    14-7-27 蕎麦湯

    別に猪口を添え出された、さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
    たっぷりと梅あおさの汁も飲み干して…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    古民家の落ち着いた空気に居心地もよく、
    すっかりご無沙汰していたけど、ここもいいお店だなあ… futt.gif


    14-7-27 看板
    「手打そば きょうや」

    国立市富士見台1-12-14
    042-573-9755
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    水曜定休 禁煙
    隣のコインP提携あり



    2010年 8月13日 「平日お昼のおすすめコース」
    2008年 6月14日 三人でお料理を堪能し、粗挽き蕎麦で「鴨つくね汁」
    2007年 5月 7日 「平日のお昼のおまかせ」
    2005年 5月 6日 「もりと変わり」の「二色そば」

    食べ終えて、窓ごしを眺めていた彼が、
    向かいの酒屋さんが気なると言うもので、
    帰りに寄ってみたら…、店頭には、初めて見る「くにたちビール」 bikkuri.gif

    14-7-27 ビア

    ここ、「広島屋」さんのオリジナル」だそうで、
    「蕎麦麦酒」を作ってる、「新潟酒造」とコラボの商品だそう hahha.gif
    試しに買って帰ったら・・・・

    ふっと喉に抜ける香りよく、爽やかで味わいがあり、
    このビール、美味し~い

    珍しい日本酒も豊富だし、鹿児島の地玉子も美味しかったし、
    このビール、又買いに行こっと niko.gif

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    コメント
    この記事へのコメント
    老舗級?今のご主人は二代目?

    客の要望に応えてすぐ近くに
    食堂もオープンさせてるんで
    すね。

    最近出た国分寺国立グルメム
    ックには「かな井」がかなり
    のページをとってましたが、
    ここの店の方がふさわしい
    と思うな。
    2019/05/20(月) 00:29:59 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    もう結構老舗級ですよー(*^-^)。
    ここは、ぶっかけ蕎麦も美味しいです♪
    2019/05/15(水) 09:52:16 | URL | yuka #-[編集]
    正直言って、谷保って国立の外れの町というのが
    実際のところなので、まさかこんなに美味しい蕎
    麦屋さんがあったとは。
    2019/05/11(土) 21:52:21 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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