最近、雑誌で賑やかな「銀杏」の夜のコースを食べてみたかったこともあって、ここで・・・。
西大島の大通りを横に入ると、とたんに住宅街。
真っ暗な細道を歩くと、
ほどなく、かすかにこぼれてくる明かりが見えてきた。
昼間見る様子とはまた違う・・・
「銀杏」
予約をしてきたけど、まだ早いからか、お店はまだ静か。
上では、宴会をしているらしく時おり、楽しそうな話し声が聞こえてくるだけ。
まずは・・・・と、
「とりあえず」のビールで乾杯。
陶器のギアグラスに注がれ、
揚げそばのお通し。
内容を見てから・・・と思っていたお料理を、相談しつつ、鴨が苦手な者同士だったので、「銀コース」(2,000)に玉子焼きを追加でお願いすることに。
出てきたお料理は、こんな感じで・・・
北海道いちあん産のそば粉で打った「十割そば」。
そのままで召し上がって下さい・・・・とのこと。
つながりもよく、腰もしっかりとしたピンっとしたもの。
でも、んー、
でも風味は弱い感じかなぁ。。
「ふろふき大根のそば味噌かけ」
やわらかくてとろとろの大根に、甘味噌。
そばの実の炒ったのがまぶされていて、香ばしい。
追加で頼んだ「出し巻き玉子」
ほんわかとちょっと甘めの、どちらかというと関東風。
ふわふわでジューシー
これは、かなり私の好きなタイプかも。
ここで、お酒に変えて・・・
「本日の利き酒三種」を。
「金澤屋」特別純米、
「九平次」純米吟醸、
「南部美人」純米吟醸
「ごま豆腐」
ごまの風味が上品で濃く、おいしい豆腐。
そのままで、ぺろり。。
「牛蒡の薩摩揚げ」
熱々で、しっかりとした味の一品。
お酒にぴったり。
「鳥焼き」
ねぎといっそに焼かれた塩味の焼き鳥。
身もやわらかく、味付けもいい。
「牡蠣の天ぷら」
んー、やっぱりこの時期、牡蠣はいいなぁ。。
これで、かなりお腹一杯~・・
季節の変わり蕎麦は
「柚切り」
ここでの変わり蕎麦は初めて。
適度な腰のしなやかな蕎麦に、柚子のさわやかな香りがおいしい。
そのままで食べてしまう。。
そして、最後の「辛味大根おろしの温蕎麦」
暖かい汁に貼られ、たっぷりのだいこんおろしがさっぱりと、みぞれ状態になって、飲んだあとにうれしい一品。蕎麦も温かい汁にも、しっかりとした腰をもちこれは、おいしい・・。
・・・と、私が以前訪れた時に、とても「田舎蕎麦」が気に入った・・と話をさせてもらったこともあり、わがままで「田舎蕎麦」を少量で出してもらってしまう。
かなり、満腹だったけど・・・、この姿を見たらっ
そうそう、これこれっ♪。粗挽きの蕎麦の粒が散りばめられた、それでいてたおやかそうな細切りの蕎麦。
口に含むと、ああ・・これが蕎麦の風味だよ、というような滋味な味が広がる。
時折かすめるざらつき感。それでいて、硬質的になりすぎない、たおやかさも持った蕎麦。
そのままでも、つゆと共にでも、おいしい。
むしろつゆは、柚子きりとかより、こちらの田舎の方がぴったりくるように思う。
ふぅ~・・・よく食べたぁ。。
最後の、とろとろのポタージュ系の蕎麦湯を飲みながら、一息つくと、お店は満席。
さっきとは大違いで、とても賑わっている。お店の方も、みなとても忙しそう・・・。
はぁ、、さすが噂どおり、ここもとても混んでるんだなぁ。。年末だし!
でもでも、今日はささやかな忘年会を楽しくできたし、お料理はとてもおいしかったし、
(こんなにいっぺんに食べたのも久しぶりかも・・・)
食べてみたかった「銀杏」のコースも頂けて、いい一日の締めくくりになった・・・
(Jちゃんありがと)
ここの田舎もやっぱり美味しかったし・・
今度また、昼遅くにでもゆっくりと来てみようかな・・・
ご主人、今夜はご馳走様でした 。
「銀杏」
江東区大島2-15-3
03-3681-9962
11:30~14:00 / 17:30~21:00
月曜、第4火曜休
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こちらこそ・・、蕎麦麩羅座さんのブログ、楽しく読ませて頂きありがとうございました。
それに、わたしもとても勉強になりました。
どうぞ、今年もよろしくお願い致します(^^)。
今年は、お会いできると、いいな~、なんて思ってます。
ありがとうございました。
ちょっと古い記事へのコメント、お許し下さい。
なんせ我が家の2007年 年越し蕎麦は、
先日お話しさせていただいたとおり、
こちら、銀杏さんの持ち帰りの蕎麦なもんで・・・。
今年自分もブログを始めて改めてわかりましたよ、
yukaさんの凄さに・・・。
また2008年も勉強させていただきます!宜しくお願い致します。
『それでは、また・・・ 良いお年を・・・。』
ほんっと、春なんだなぁ~(^^)と感じます。
どうしてこう、春ってうれしくなっちゃうのかしら。
そして、桜きりを食べると、また気分も春めきますよね。
今週あたりは見ごろかしら。
私も桜切りを頂きに行こうっと(^^♪
先日銀杏さんに伺い、
桜切りを頂いてまいりました。
で、UPしましたので、すみません、
TBさせていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたしま~す。
もう春ですね・・・
そうでした。家庭的な暖かさがあり、とってもボリュームが満点。
えっ??自転車でっ??
うらやましいです!(でも、冬は寒いんですよね、自転車・・・)
また来年のその頃に行ってみようかな・・・
1年後、どんな感じなのかなあ・・・
お料理は、少し家庭っぽいようなあたたかな雰囲気もありながら、ボリュームもあり、とても美味しかったです。。
今度はチャリで行ってみようかしら!?
クリスマスも近づき、ますますお忙しいのでは・・と思っております。
ところで・・・、そうでしたか、「銀杏」。月イチで行かれてるなんて。。今、すごい混んでました!
「まろうど」も、いいですよね。夜遅くまでの営業や、中休みのないお店っていうのは、やっぱり貴重です♪
・・・で、今日はどこに行かれたのかしら~(^^)
aqua_santa様
わたしも、「So-Bar」は未訪なんです。
行きたいですねっ♪
あ゛・・・わたしは、風のおもむくままですよー。
この時期は牡蠣が美味しいですよね。
神田藪などで出汁が旨い牡蠣そばを堪能しているこの頃です。
「銀杏」は最近は月いち位で酒と蕎麦を楽しんでる好きなお店です。
ところで昨夜、夜中に蕎麦が食べたくなりユカさんのブログ思い出し、飯田橋の「まろうど」に初めて行ってきました。
夜中はいつも西麻布の「So-Bar]と決めてましたが・・・「まろうど」のぬれぬれシャキシャキとした蕎麦気に入りました(店員さんも感じ良いし)
さてと今日は何処の蕎麦屋に行こうかな、っと。
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