すっかりご無沙汰、心配してる手術の報告もしなくちゃと、
駅からてくてく歩き向かってみたら…
がーん・・・・、まさかまさかの、臨時休業 。
引いたところで扉は開くはずもなく、
うなだれ、足取り重く、再び駅までトボトボ…
そうだっ、夏のあの蕎麦、食べに行こう 。
サンロード入口のファミリープラザビルの地下。
2時をとうに回った時間でも、まだ暖簾が下がってる 。
吉祥寺 「吉祥寺 砂場」
おばあちゃんグループが話に花をさかせ、
一人のお客さんも何人か寛ぐ、ゆったりとした空気の中、
気持ち良く女将さんに迎えられ…
行ったり来たりで、ちょっと疲れた。
まずは、ちょっと蕎麦前を
すぐに出された冷酒「緑川」は、並々と注がれ、
お通しの枝豆は、味が濃く、とても美味しい 。
つまみつつ、「お好み天ぷら」の、「季節野菜」を聞けば、
「アスパラ」 だそうでうれしく、即注文~ 。
程なく、天つゆが添え出された、「アスパラ天」。
見るからに、カラリっと揚がった衣といい、これは見事っ。
サクっと衣が弾け、しゃきっとした果肉からじわりと滴り…
衣の香ばしさに、アスパラの甘み。
ん~、やっぱり「砂場」さんの天ぷら、素晴らしい 。
追加で注文したいところだけど、既に3時すぎ。
今日は早々に…、お目当ての蕎麦を頂こう 。
久しぶりに頂く、砂場さんの夏の名物、
彩も美しい、「冷し花三つ葉そば」
冷たい汁に浸った蕎麦は、キリっと締り腰強く、
喉越しは爽やか、心地良く喉を滑りゆく。
うんうん、いいなあ、潔く凛とした江戸前の良さたっぷり 。
真ん中に盛られた、小海老の掻き揚げは、
衣さくさく、海老はぷりぷり、言うまでもない美味しさで…
彩よく盛られた錦糸卵は、ふわっふわ 。
さっと茹でられた三つ葉の、しゃきしゃきとした歯ごたえに、
ふわ~り広がる、清々しい香りにうっとり。
贅沢に盛られた海苔は、とろりと溶ける質の良さ。
花巻の醍醐味まで一緒に楽しめ、
ざっくり混ぜ、手繰る毎に楽しさいっぱい 。
ごくごく飲める「冷かけ」とは違うのも、老舗ならでは 。
たっぷりの汁を猪口に移し、
熱々蕎麦湯を注ぎ最後にじっくり味わって…
満足、満足、お腹もいっぱい。
ご馳走様でした~
これはもう、吉祥寺の夏の風物詩 だなあ…
伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
火曜・第3水曜定休 禁煙
お店のHP
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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もーう、数え切れない程、
しょっちゅうですよーん(^^;;;
じ~ん。そうだったんですね。
確かに駅から遠かった(^^;
この日、お客さんと女将さんが話ているのを、
お酒を頂きながら何気なく(耳ダンボで)聞いていたのですが、
「砂場」さんは、年配のお客さんが多いそうで、
前々から、
・階段を降りるのがつらい
・座敷がつらい
・駅から遠い
っていう話をずうっと言われていたんだそうです。
で、ならば、と前回の契約更新をやめ、
物件を探して、ここに移られたんですって。
ちょっと狭くはなっちゃったけど、
ここなら、エレベーターがあるし、駅から近いし、
全部テーブル席にできる、との事で…
そういう経緯があったのかあ、なんて
ちょっとじーんとしちゃいました。
「冷し花三つ葉」ぜひぜひ!です(^^)
冷し花三つ葉そば、いつもの姿にホッとします。
私も行かなくちゃ♪
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