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    つれづれ蕎麦 
    代々木上原 「山せみ」 美味饗宴 「冷し山かけ」
    2014年06月19日 (木) 06:55 | 編集

    神楽坂や、目黒の姉妹店には時折訪れているけれど、
    代々木上原の「山せみ」さんは、とんとご無沙汰。

    今夜は、うれしいお誘いがあり…
    本家、「山せみ」さんで待ち合わせ hahha.gif

    14-6-18 店

    駅南口の丘陵にある、細い路地を入ればすぐ、
    生け込みの笹竹が青々と茂る、風流な佇まい。
    懐かしいなあ、かれこれ早9年ぶり…futt.gif

    代々木上原 「手打蕎麦と美味い料理 山せみ」

    開店と同時に次々に席は埋まり、
    あっという間に満席、何人かの待ち人が出始める中…

    しっぽりと照明の落とされた、落ち着いた店内は心地よく、
    通されたテーブル席に腰を下ろし…

    14-6-18 乾杯ビア

    まずは、えびすビールで、小さな乾杯~お839C~1
    銅グラスは泡が細かく、口に冷んやりと心地いい。

    14-6-18 通し

    お通しは、「ほうれん草と桜海老のお浸し」
    さりげない一品ながら、出汁がしっかりと染み美味しく…futt.gif

    遅れる2人を待ちながら、
    久しぶりの品書きをじっくり吟味。

    14-6-18 品一品114-6-18 品一品2

    ずらりと並ぶ、バラエティに富んだお料理に、

    14-6-18 品そば季節

    気合いの入った文字で、「夏の季節蕎麦」。

    14-6-18 品うどん14-6-18 品そば

    冷たい蕎麦、暖かい蕎麦も豊富なうえ、

    14-6-18 品膳14-6-18 品コース

    魅力的なセット「楽膳」に「夕膳」、さらに、コースメニュー。
    様々なシチュエーションに合わせて楽しめる品書きは、
    見ていても楽しく…niko.gif

    14-6-18 前菜

    全員揃ったところで、「前菜の盛り合わせ」

    「水なすのもろみ味噌添え」、「鴨ロースの蒸し煮」
    「浅利のしぐれ煮」に、「山葵茎の醤油漬け」、
    「板わさ」二種に、「山葵漬」…

    どれもがお酒が欲しくなる盛り合わせに、
    早速お酒のリストを開けば…

    14-6-18 品酒1

    「山せみ 厳選地酒」 と書かれたリストがずら~り ドBF6F~1

    14-6-18 品酒214-6-18 品酒3

    イケメンm001.gif ご主人は、日本酒に造詣が深いそうで、
    飲んだ事のないお酒が幾つも hahha.gif

    まずは…、
    「当店でしか飲めません」との「山海の夕風」純米吟醸、

    14-6-18 乾杯酒

    5人揃い改めて、猪口を手にして乾杯~えんぴ~1

    14-6-18 鴨みそ

    同時に出して下さった「鴨味噌」は、

    14-6-18 鴨みそたべ

    こってりとしてまろやか、鴨の旨みたっぷりで、
    これだけで、いくらでもお酒、飲めちゃいそ~う buchu-.gif

    一つ一つ美味しい前菜と共に、お酒を味わい、

    14-6-18 クレープ

    続いて、「蕎麦クレープ野菜包み」

    薄焼きの蕎麦クレープはもちもち、ほのかに香ばしく、
    蕎麦スプラウトに揚げ蕎麦、蕎麦味噌をくるめと、
    まさに和風クレープ、病みつきになる旨さ buchu-.gif

    14-6-18 刺身

    さらに、蕎麦屋でこのクオリティがすごいっ、
    「刺身盛り合わせ」 6点盛り 

    コリっとした歯ごたえの「アオリイカ」に、
    「スズキ」に「メジナ」「イシダイ」どれもが素晴らしく、
    「トビウオ」のタタキに、「炙りカマス」の美味しさと言ったら、も~う…love.gif

    14-6-18 酒1 4本

    次々にお替りしていたお酒、四種類。
    栃木「澤姫」 山廃純米 生原酒
    奈良「大倉」夏うらら 純米生原酒
    島根「誉池月」 純米生酛 無濾過生原酒

    14-6-18 たまご

    ほかほか湯気立てる焼き立て「出汁巻き」は、
    甘さ控えめの関西風。
    出汁たっぷりジューシーで、ふわっふわ。

    14-6-18 やきとり

    「蕎麦屋の焼き鶏(タレ)は、野菜もたっぷり。

    14-6-18 やきとりたべ

    皮目焼かれパリっと香ばしく、身はしっとり柔らかくジューシー。
    この蕎麦屋ならではの「タレ」がたまらなく、
    ん~、これもとても美味しい buchu-.gif

    14-6-18 せせり

    さらに鶏肉続き、
    「鶏せせりと九条ネギのポン酢炒め」に、

    14-6-18 わさび茎

    「山葵茎のかえし漬け」の、ツーンとくる辛さを楽しみ、

    14-6-18 天麩羅

    最後は、豪華に盛られた「天麩羅の盛り合わせ」
    衣カラっと軽く、車海老はぷりっぷり食べ応えもたっぷり。
    レベルの高い天麩羅で、これはうれしい hahha.gif

    たっぷりのお料理に、お酒も次々とお替りし、
    気付いたら、こんなに…汗_M_1~1

    14-6-18 酒4

    ドイツ語で「力強い皇帝」という意味の、
    福井 田辺酒造 「越前岬 シュタルクカイザー」 純米生原酒

    14-6-18 酒214-6-18 酒3

    すっかりお気に入り、ペンギンラベルの、「玉川 Ice Breaker」
    石川 白藤酒造 「能登の白菊 白壁屋」…

    14-6-18 酒514-6-18 酒6

    ロマンチックな名前の 岡山の「落花流水」に、
    島根の 「蛍舟」 純米あらばしり…

    14-6-18 鉄瓶1
    14-6-18 撤秤214-6-18 鉄瓶3

    しかも、次々に出される鉄瓶が美しく…futt.gif

    たっぷりの蕎麦前に、心地よいほろ酔い加減。
    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    14-6-18 そば二色

    「せいろ」と「田舎」の二種もりや、「大盛り」…

    14-6-18 そば

    私は、冷かけそばの、「冷し山かけ」 niko.gif
    丼一面すっぽりと、ふわっふわっのとろろが覆い

    14-6-18 そば汁

    まずは、とろろの下の冷かけ汁を口にすると、
    出汁の旨みがしっかり広がり、とても美味しい汁だけど…、
    冷かけにはやや濃いめかな。

    14-6-18 そばたべ

    中の蕎麦は、ピンと角立つ、乱れ無き揃った端正な細切り。
    口にすれば、くっと歯を返す弾力が心地よく、
    ふっと歯切れよく落ち、喉越しとても爽やか。

    手繰るうちに、ふわりと香ばしさが広がり、
    粋な蕎麦の良さたっぷり、これは美味しい hahha.gif

    何度か蕎麦を手繰り堪能し、
    とろろをゆっくり汁に溶かしながら頂いてたら…
    とろろの溶けた汁は、ふわとろ優しく柔らかく、
    これは見事っ、濃さもぴたりの絶妙な美味しさ love.gif

    そのままで飲む冷かけ汁とは違い、
    とろろを溶かして、の計算されての濃さだったとは、素晴らしい

    とろろを絡め、汁を味わい、後は夢中 buchu-.gif

    14-6-18 蕎麦湯

    別に添えてくれた蕎麦猪口に蕎麦湯を注げば、
    程良く白濁してまろやか、
    酔いを醒ますように、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    どのお料理も皆とても美味しく、
    気さくで明るいご主人に、丁寧にもてなしてくれる花番さん。
    近くの方が羨ましくなりながら…
    又ぜひ、訪れたいな niko.gif


    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif

    14-6-18 店よこ
    「手打蕎麦と美味しい料理 山せみ」

    渋谷区上原1-17-14
    03-3460-6463
    11:30~15:00 / 18:00~22:00
    年中無休
    禁煙



    2005年10月 4日 「二色もり」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    …というと、酒徒庵かしら?
    羨ましい!
    今は、岩牡蠣もあるそうだし、堪能されたんでしょうねえ…('-'*)
    2014/06/28(土) 22:24:03 | URL | yuka #-[編集]
    さすが
    23区の西側と三多摩地区は、さすがの放浪紀ですね。こちらは今夜は四谷荒木町に初訪問です。「つれづれ蕎麦」にはずれなし!
    8月3日(日)午後、この界隈で長野の酒の呑む放題ができます。行くしかないですね!
    2014/06/28(土) 01:46:11 | URL | DW #-[編集]
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