去年の3月にオープンした、「シカモア」さんも1周年を迎えられ、
又行きたいな、と思っていたところ…
今夜は8人集まり、お祝い兼ねて伺う事に 。
世田谷通りに並ぶ、個性的なお店の間に、
通り過ぎてしまいそうな程、そっと下ろされた小さな暖簾。
それはまるで、シックなBarの入口のよう…。
上町 「蕎麦 Sycamore シカモア」
暖簾の奥の階段を降りれば、
うんと照明の落とされた店内は、洒落たサンタフェ風。
高いスツールのカウンターに、スタイルの違うテーブル席、
所々にセンスよく置かれた、南国のプランツ。
すぐに迎えてくれた、イケメンご主人の笑顔も晴れ晴れとして、
すっかり落ち着き、頼もしさが増している…
早速、お祝いの挨拶をして、
まずは、ビールを頂き、一周年を祝して乾杯~。
添えて出された、お通しが素敵 。
「焼き茄子と穴子と湯葉 蕎麦の実あんかけ」に、
富山産 「白海老の刺身」は、塩昆布和え。
壁に映されたプロジェクターの波しぶきの映像に、
思わず引き込まれそうになりながら…
豊富に綴られた、品書きを回し見て…、
あれこれ選び、幾つか注文 。
「蕎麦屋のポテトサラダ」 は、
韃靼蕎麦入り、ビネガーが利いてさっぱり。
築地直送 「磯つぶ貝の旨煮」は、
コリコリ歯ごたえに味が濃く、奥の肝の苦みが溜まらない…
瑞々しく水滴したたる、
「泉州水なす 梅わさび添え」 と…、
これらを前に、早速お酒 。
まずは、「而今」純米吟醸
鈴の酒器は手に冷やりと心地よく、これで頂くお酒は格別。
ころりんとまあるい、「ふきのとうコロッケ」の、
ほこほこの中に、ふわっと広がる蕗の香りが美味。
「だし巻き」は二種類 、
「出汁巻き 甘くないの」は、青唐辛子入り、
上品な出汁がたっぷりジューシー、
後からくる、ピリリっとした辛さがクセになる 。
「出汁巻き 甘いの」 は、関東の玉子焼。
ほんのり甘めの好みの味わい、美味しいな 。
お酒もお替り、新潟 「山間」特別純米は、
シックな硝子の徳利で。
「帆立と生海苔のグラタン」 は、ぐつぐつ湯気立て、
帆立と海苔に、ホワイトソースがまろやか、
ん~、これとても美味しい 。
さらに「鍋島」などなど、幾つものお酒を頂いて…
あっという間のひと時に、夜もとっぷり深まり…
そろそろ終電が危ない、お蕎麦にしよう 。
「もりそば」に、「くるみ汁」もお願いし、
程なく出された蕎麦は、キリリっと鋭利に角が立ち、
やや太めの、男気溢れた佇まい。
山形「出羽香り」、ふっくらと熟した穀物の香りがとても豊か。
むっちり密とした、しっかりとした歯ごたえに、
噛みしめれば、濃厚な香ばしい蕎麦の風味が流れだす。
美味しい、なんて味わい濃いんだろう…
すっきりとした辛口のもり汁もぴたり、
胡桃のコクに甘みのある、胡桃汁もさっぱりとして
このくるみ汁も、すごく美味しい 。
あっという間に手繰り終え…
「冷かけそば」もシェアしようと、追加で注文~。
透け透明な、すっきりとした冷かけ汁は、とても上品。
はらりと纏った蕎麦は、甘みも感じられ、
何より、飲んだ後の冷かけが心地よく…
しっかりと白濁したまろやかな蕎麦湯を、
もり汁で、くるみ汁でしっかりと味わって…
最後にお願いした、甘味は、
「無花果とマスカルポーネのムース」
甘酸っぱくチーズが円やかとろ~り、これ、美味し~い 。
すっかりお腹もいっぱい、
まだまだ賑やか、夜はこれからのお店を後にして…
ご馳走様でした~
一年経ち、ますますお料理にも蕎麦にも磨きがかかり、
これからますます楽しみ。
又、是非、伺いたいな
皆さん、ありがとうございました~
「蕎麦 Sycamore シカモア」
世田谷区世田谷3-3-1 B1
03-6413-5653
17:30~25:00
月曜、第一火曜定休
禁煙
2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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