入口に貼られた、幾つものイラストに心和み、
階段を降りた店内は、昼過ぎてもまだまだ賑わい、ほぼ満席。
忙しくても、笑顔でにっこり迎えてくれる女将さん 。
何とか空いていたカウンタに腰を下ろし、周りを見れば、
どの顔も皆寛ぎ、楽しそう。
ご主人、女将さんの人柄が染みわたる、
ほのぼのとした暖かな空気に満ち、ここはいいなあ 。
座っているだけでも居心地のいい上に、
目の前には、魅力的なお酒のリスト。
ついついお願いしちゃう、蕎麦前に、
「くどき上手」超辛口吟醸生酒「ばくれん」。
グラスで頼んだお酒は、並々に注がれ、
口にすれば、きりっと辛口ながら、柔らかくフルーティ。
軽快で飲み飽きしない旨みがあり、これ、好き 。
お通し「千切り山芋」は密かに好物、
うれしくつまみ…
久しぶりに食べたくてお願いした、
しっとりと大豆の風味豊かな、「揚げ焼き」
表面こんがりと焼かれ香ばしく、さっと出汁醤油を回しかけ、
ピリ辛味噌を添えれば、絶好の酒の充て。
んー、やっぱりコレ美味しいなあっ
お揚げとお酒で楽しみながら、
ようやく品書きを手にし開けば…
これだ、お目当ての新メニュー
「ピリ辛 冷しタンタン蕎麦」
豚肉に味玉、ピリ辛味噌に、大根おろしのぶっかけ蕎麦。
「さっぱりだれ」と「蕎麦つゆ」二種類を選べるようで
これは楽しそう 。
暑くなってくると、途端に食べたくなるぶっかけ。
「納豆ぶっかけ」や、さっぱり「辛味大根そば」もいいなあ。
などとめくっていると…
こっ、これはっ、
これまでなかった、「太古福」さんの「冷かけ」 。
しかも、絶品「ふわふわとろろ」が乗ってるなんて
今年から始めたそうで、出来たてのこれこそ新メニュー。
となったら、もう迷わず、
早速お願いした、「温玉とろろの冷かけそば」
わあ、これは美味しそ~う。
早速蓮華を入れ、琥珀のかけ汁を口に含めば、
はぁ~、いいなあ、この味わい 。
どこか懐かしい、優しくじんわりと染みる汁。
出汁だけで勝負する冷かけとは違う、
蕎麦屋のかけ汁の良さを生かした、冷かけ汁。
冷しの温度もぴたりで心地よく、
ほろろと浮かぶとろろはふわっふわ、ん~たまらない
中の蕎麦を手繰れば、楚々として心地のいい腰に、
するるっと喉越しとても軽やか、
手繰るに従い香ばしさが広がり、これは美味しい 。
さらにとろろを絡めれば、淡雪のような優しさ、
このとろろ、やっぱりサイコー
きりっとした腰の蕎麦に、ふわふわとろろが心地よく、
時折山葵を溶かし、海苔を絡めと楽しみ…
ようやく最後に、温玉に箸を入れれば、
ぱあっと広がる、鮮やかな黄味に鼓動が高まり… 、
たっぷりと絡めれば…
ほろほろとろろに、玉子のまろやかなコク味重なり、
ん~、これ、美味しすぎっ 。
あとは夢中で手繰り…
蕎麦湯が届く前に、汁まで飲み干しちゃう
別に刺してくれた蕎麦猪口で、
ほんのり濁った熱々蕎麦湯を頂き、余韻を楽しみ…
ご馳走様でした~
ふわふわとろろに温玉の冷かけそば、
これは病みつきになっちゃいそう 。
…でも、冷し坦々も食べに来なくちゃ

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~売り切れじまい(3時くらい)
月曜定休
禁煙
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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