このところ、目黒に来る時はいつも冷たい雨、だけれど…
開花宣言がされたとなると、目黒川の桜が気になる 。
ふきつける風に煽られ見に向かえば、
ほんのりピンクに色付いているけど、さすがにまだ早かった。
ここが満開になり桜のアーチとなって、
水面一面ピンクに染まる、素晴らしい景色、見たいなあ…
偵察も無事済ませたし、さてお昼ご飯。
きっともう「春せみ」になっているはず。
もしかして、もしかして、筍なんてあるんじゃないの~♪
目黒 「手打そば 川せみ」
扉を開き入れば、小さな空間は落ち着き心地よく、
すぐに迎えてくれた、見知った花番さんの笑顔がうれしい 。
出された蕎麦茶を口にしつつ、
すぐにきょろきょろ見渡して…
壁に貼られた品書きは、やっぱり「春せみ」だ 。
しかも、予想的中、筍のつけ汁。
「めかぶわかめと新玉葱と竹の子のつけ汁」とは豪華。
雨に振られすっかり冷えた体に、
暖かいつけ汁はうれしい限り。
早速お願いした「春せみそば」、
ほかほか湯気立てたつけ汁に、これは美味しそう 。
蒸篭に盛られた蕎麦は、
すらりと艶やか、きりっと角が立ち凛々しく、
手繰り上げれば、すぅと広がるフレッシュな蕎麦の香りに、
きりっと〆られた腰のしっかりとした蕎麦。
するりと爽やかに喉をすぎながら、ふわと芳ばしさを残していく 。
今日の打ち手は、関さん。
安定してブレのない、端正な粋なお蕎麦だ 。
では、と横で待つ、つけ汁にそろりと浸せば…、
ほわ~と広がる匂いに食欲さらに増し、
熱々汁に浸った蕎麦は、甘みが増しこれは美味しい 。
しゃきっとした竹の子の歯ごたえに新鮮な風味がうれしく、
しめじもたっぷり、新玉葱はとろ~り甘く、
いくつも入った鶏肉は弾力があり食べ応えたっぷり、
汁に豊かな旨みを加え、ボリューム満点。
コリコリとした歯ごたえの芽かぶもいい出汁の一員。
芽かぶを絡めて食べる蕎麦がとても楽しく、
箸置く暇なく、すっかり夢中で手繰ってしまう。
蕎麦の風味豊かな熱々蕎麦湯を注ぎ、
汁をじっくり楽しんで…
平日のお昼のサービス、「ゆかりご飯」が又美味しい。
炊き加減も実に好み、
赤紫蘇の爽快さが食欲増進、これもぱくぱく 。
はぁ~、お腹いっぱい、体もほっこり大満足。
ご馳走様でした~
週末にはきっと桜も満開になり…、
花見酒、楽しむ人も多いだろうなぁ
手打そば、天ぷら、お酒を味わう店
手打の匠 蕎麦 「川せみ」
目黒区下目黒2-17-23
03-3490-5959
11:30~14:30 / 18:00~22:00
年中無休
2013年 9月20日 「秋せみ」きのこと肉みそのつけ汁蕎麦
2013年 2月 1日 CP抜群「お昼の天せいろ」
2012年 5月17日 「春せみパートⅡ」「胡麻だれ風味のぶっかけ」
2012年 1月19日 「冬せみパートⅡ」牡蠣けんちん汁つけせいろ
2011年 3月17日 「冬せみパート2」「胡麻味噌仕立て鶏肉と玉ねぎのそば」
2010年10月21日 「秋せみ」
2010年 1月14日 「冬せみ」「冬野菜と鶏挽肉の胡麻坦々せいろ」
2009年 1月 8日 「冬せみ」九条ねぎと揚げ餅の蕎麦
2008年 3月27日 田舎で天せいろ
2007年 8月23日 鴨せいろ
2006年11月10日 秋せみ
2006年10月10日 天せいろ
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