週末から一気に気温が上がり、日差しはぽかぽか。
あちこちの桜も、待ちかねていたかのように花開き、
コブシも一斉に青空に花弁を広げる中…
連続して振った大雪など、なんやらで、
伸び伸び伸び伸びになっていた、遅くなったけど新年会 。
分倍河原 「石臼挽き 手打ち よし木」
仕事でちょっと遅れて到着し…
この陽気にお願いしたビールで、駆けつけ乾杯~。
はぁ~、ビールが美味し~い
汗ばむような陽気にビールが格別。
さらにすっと出された、酒肴の素敵なご膳 。
酒飲みにはたまらない、名物「塩雲丹」に、
「生姜の醤油漬け」に「茄子の味噌漬け」
コリコリ「山くらげの麹漬け」に、
さっと漬けられた、自家製「白菜の浅漬け」
これらを前にして…、早速お酒 。
まずは、地元東京の「屋守」。
これでじっくり楽しんでいれば…
出汁たっぷり、ぷるっぷるの絶品「出汁巻き」に、
ホルモン系の中で私が唯一食べられる、
よし木さんの「鴨ハツ塩焼き」
大好物、柔らかく旨みたっぷりの「烏賊一夜干し」
オリジナルの料理が次々と出され…
美味しい充てにお酒で、話も盛りあがり、
「会津中将」、「東北泉」とお替りをして…
酔っちゃう前に、お蕎麦を食べよう 。
手挽き粗挽き「生粉打ち」の、野生味溢れた姿に、
見る度に心騒ぎ、思わず見とれ…、
もちもちとしたしっかりとした歯ごたえに、
ざらりと口肌を掠める欠片の感触。
味濃く濃厚、むわむわと口を満たす、深く芳ばしい蕎麦の味わい。
ん~、この蕎麦、たまらない 。
しかも、添えられたもり汁は、
鰹出汁高貴に香りまろやかで、実に絶品 。
続いて出された「外一せいろ」は、かけそばで。
鰹出汁すっきりとした汁に、鴨脂をちょっぴり垂らしたそうで、
鴨のコク味が加わり、たまらない旨さ。
すくう毎に溜息が洩れ、しばし蓮華を放せない 。。
中の蕎麦は、汁に浸ってもシャンっとした腰残し、
するりと落ちる絶妙な喉越しの良さ。
かけ汁の旨みの後に、蕎麦の香ばしさが追いかける。
くぅ~、これは美味し~い
途中で出して頂いた鶉の玉子をそろりと落と…
崩し絡め手繰る美味しさといったら、も~う
すっかり酔い覚める程、魅力満点。
「よし木」さんの蕎麦、しみじみと美味しいなぁ 。
お腹もいっぱいになったところで、
甘味替わりに出された「からすみ」で…
再びお酒を頂き、いつしか時は過ぎて行く 。
ご馳走様でした~
楽しく美味しく濃密な、素敵な素敵な花見酒 。

「石臼挽き手打ち そば処 よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00
火曜日夜休
P3台
禁煙
2013年12月21日 「’13「多摩には蕎麦を」忘年会」
2013年11月18日 お料理いろいろ、蕎麦三昧
2013年 4月19日 今年も感謝の一日、お料理色々「ぶっかけそば」
2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
2012年10月 2日 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
2012年 4月20日 大感謝の誕生日会 絶品「釜上げそば」
2012年 2月14日 お料理いろいろ、「生打ちの釜上げ蕎麦」
2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
2011年 7月31日 「冷かけそば」
2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
2006年11月 3日 鴨せいろそば
2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
2006年 1月 9日 二色そば
2005年 9月11日 二色そば
2005年 5月 3日 二色そば
2005年 1月16日 二色そば
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