阿佐ヶ谷の蕎麦屋事情に驚いていたら…、
なんと、今度は西荻窪も蕎麦屋のラッシュ 。
年末に開店したばかりの「吉」さんの2軒手前に、
今月5日に、又新たなお店がオープン 。
真っ白な塗り壁の、和カフェ風の小さなお店。
横には華やかな祝い花がいくつか置かれ…
店先に置かれた品書きに目を通し、
今度はどんなお店かな、とわくわく 。
西荻窪 「手打蕎麦・美酒・肴 一水」
昼時をちょっと外し、扉を開いた店内は、
おっ、これはすごい 、
まだ開店間もなくだというのにほぼ満席の、大賑わい。
以前はスナックか何かだったような、
厨房前に背高のカウンターが3席あり、
ボックス席風テーブル2卓に2卓の小テーブル。
なんとか空いていた小さなテーブルに腰を下ろし、
ふと周りを見れば、皆親しそうに、昼酒を楽しんでいる。
ご主人の知り合いか、以前からのお客さんなのかしら。
なんだかちょっとアウェイな気分、
…と、おずおずとお茶を出してくれたかわいい花番さん。
慣れてない風の初々しい接客に、ほっとさせられ…
ようやく置かれていた品書きを手にし開けば、
お蕎麦は「せいろ」に「田舎」があるよう。
さらに…「夜の部」の一品料理に、
お薦めの日本酒が5種並び…
まずは私も一献、お願いしたのは、長野の「豊香」純米酒。
添えて出された、200円との「お通し」は、
「厚揚げと筍の炊き合わせ」。
薄めの味付けの煮物で、充てに何かちょっと頂きたいな。
お聞きすると、お昼に出せるお料理は、
「板わさ」「牛スジ煮込み」「出汁巻き」のみだそうで、
お願いした「板わさ」の、盛り付けが面白い。
板わさの質は…、普通かな(^^;
蕎麦前を頂きながら、落ち着いて眺めていると、
奥の女将さんは、暖かな笑顔でいい感じ。
親しくなったら、楽しそう 、
などと感じながらお酒を飲み干し、そろそろお蕎麦。
周りでは、暖かいお蕎麦がよく出ているようだけど…
初めてのお店、選んだのは「二色盛り」 。
「二色盛り」は量が多めだそうなので、少なめで。
淡いベージュの「せいろ」は、江戸切りよりやや太め。
手繰り口にすれば、弾力のあるもちもちしっかりとした腰に、
喉越しは清々しく、後にふっと蕎麦の風味を残していく。
やや切りムラがあるのも、手打ち感があり微笑ましく、
素朴な良さが感じられ、うんうんいいな、このお蕎麦 。
添えられた汁は、すっきり辛口ながら、
出汁まろやかに引かれ、これも美味しく…
続いて手繰る「田舎」は、グレー色濃い、太打ちの挽きぐるみ。
手繰るというより、もぐもぐと噛みしめるタイプのお蕎麦。
ぼそりとした穀物感もあり、噛みしめれば味わいじわじわ。
これは、暖かいお蕎麦でも食べてみたいな 。
頃合いもぴたり、かわいい花番さんが出してくれた蕎麦湯は、
さらりとした熱々蕎麦湯。
注ぎ入れ、汁の旨みをじっくりと味わって…
ご馳走様でした~
厨房奥からにこっと微笑んでくれたご主人がうれしく…、
西荻窪の細い路地に個性異なる蕎麦屋が3軒。
う~ん、我が沿線にも、出来ればいいのになあ 。
「手打蕎麦・美酒・肴 一水」
杉並区西荻南3-10-4
03-5941-8410
11:30-14:30、17:30-23:00(日・祝~22:30)
月曜定休
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そうなんですね。
前回は、ほとんど昼はお料理がなくて、残念だったので、
それはうれしいです。
>太さバラバラできりむら沢山やし二本くついてたり
私の時もそうだったのですが…
やっぱり、そうなのですねえ。
うーむ、です(^^;
鞍馬さん先頭に、蕎麦路地ですよっっ(・o・)
それはそうと、
私も祈ります!
で(^^)
今度こそ、よしのさんご贔屓のところ、
お邪魔してきまーす♪
ありますよね。
そんな便利な所に輪をかけて・・・羨ましいです。(地価が高い
かもしれない! 笑;)
今年も半分ダメもとで春ソバ蒔きました。
芽が出てくれるといいですが・・・
ご来房お待ちしています。V
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