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    つれづれ蕎麦 
    西荻窪 「そばとワイン 吉」 お酒も豊富な斬新なお店オープン
    2014年02月21日 (金) 21:30 | 編集

    又、斬新で新たなお店が、ディープな西荻窪にオープン hahha.gif

    14-2-21 店

    ちょっと前に見かけて気になっていた、
    西荻窪南口すぐの路地、鞍馬さんのすぐ手前に、
    一見、何のお店か分からない、ガラス張りの不思議な雰囲気。

    14-2-21 看板

    …が、そっと置かれた看板には、
    「手打ちそば」の文字がしっかりと書かれてる niko.gif

    西荻窪 「そばとワイン 吉」

    ドキドキしながら扉を開けば、
    ちょっとアバンギャルドな、カジュアルな雰囲気。

    白壁に、無垢材のコの字カウンターが作られ、
    テーブル席はなく、奥にも、厨房囲んだカウンター。

    まだお若そうなお二人に気さくに通され、
    奥のカウンターの椅子を引けば…、

    14-2-21 グラス

    なるほど…、ワインのお店、
    グラスがきらきら輝き、出番を待ってる futt.gif

    14-2-21 2人

    二人で切りもりされているようで、
    明るく気さくに話しかけてくれるのがとてもうれしく、

    14-2-21 品そば

    初めてのお店の緊張感も徐々にほどきながら、
    置かれていた品書きを手にし…、

    14-2-21 品飲み物
    14-2-21 品つまみ

    シンプルな蕎麦の品書きに、お酒に、おつまみ。
    しばし、お酒の品書きを見ていたら…

    「これ以外にもお酒いろいろありますので(^^)」
    昼酒大歓迎です、の言葉がうれしい。

    14-2-21 酒

    「そばとワイン、って書いてますが、実は日本酒も好きで…」
    と人懐っこい笑顔で、何本かのお酒を出して下さり、
    中から、「残草蓬莱」をお願いすると、

    14-2-21 酒コップ

    「ちょっとですが、よかったら」
    添えて下さった、酒盗のサービス。
    うれしいな、これさえあれば、も~う

    14-2-21 品かべ

    ならばちょっと野菜ものも…と、
    壁に貼られた品書きからお願いした、

    14-2-21 セロリ

    「セロリのかえし漬け」(250円)

    しゃきしゃきっと歯ごたえ残し、
    しっかり浸かったセロリも美味しい。
    明るく気さくなお二人とも、すぐに打ち解け、

    14-2-21 酒りゅう

    ついつい、「隆」も半分お替り niko.gif

    初めて入ったとは思えない居心地の良さ、
    明るくフレンドリーなお二人と、地元話で盛り上がり、
    すっかり楽しいひと時を頂いて…キラキ~1

    そろそろお蕎麦を、「鴨つけそば」お願いします niko.gif

    14-2-21 そば

    程なく出された蕎麦は、笊に盛られ、

    14-2-21 そばあぷ

    キリっとした角に、しゅっと伸びた瑞々しい細切り。

    14-2-21 そばたべ

    手繰り上げれば、ふわっと清々しい香りが広がり、
    きりっと冷水に〆られた、しゃんっとした心地のいい腰。
    喉越しは軽く、するりと落ちていく。

    おっ、これは美味しい hahha.gif
    実に気持ちのいいお蕎麦。

    14-2-21 そばもり

    ちょっと添えてもらったもり汁も、
    出汁まろやかに広がり、この蕎麦によく合い、

    14-2-21 そば汁

    じゅうっと表面炙っって作られた鴨汁は、たっぷり熱々。

    14-2-21 そばつけ

    そろりと浸し口にすれば、
    おおっ、これも美味しい buchu-.gif

    しっかりと染み広がる鴨の旨みに、
    俄か暖まった蕎麦は、甘みが引き立ち、
    これはいい、手繰る手が止められない。

    14-2-21 そば鴨

    お願いを聞いて下さり、脂身外してくれた鴨肉は、
    しっとりと柔らかく、臭み全くなく豊潤な旨みたっぷり。
    しかも、たっぷりと旨みを吸った葱が旨いっ

    14-2-21 蕎麦湯

    頃合いみて出された蕎麦湯には、
    ユニークなまあるい蓮華が添えられて、
    汁もたっぷり頂いたら、お腹もいっぱい大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    西荻窪に、若くて新しい風が吹き込んできた…。
    なんだかとても、楽しくなってきそう。
    又、是非、寄らせて頂きます niko.gif


    14-2-21 看板
    「そばとワイン 吉」

    杉並区西荻南3-10-3
    03-5941-6779
    12:00~14:00 / 17:30~23:00
    火曜定休
    禁煙
    お店のFace book



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    コメント
    この記事へのコメント
    DW
    そうなんです、一軒こっちに移動して欲しいですよねー。

    先週、行ってきました。
    後々にアプします(^^;
    2014/03/22(土) 22:58:25 | URL | yuka #-[編集]
    さらに新しい店が・・・
    久々に「鞍馬」に寄り、ちょっと散歩。この店より駅の手前に、もう一軒手打ち蕎麦屋がオープンしてました!
    西荻窪は蕎麦屋街道になりそうです。皆さんに繁栄があります様に。
    2014/03/22(土) 20:54:35 | URL | DW #-[編集]
    gun様
    はい!

    鴨も、豚も、鶏も、牛も…
    脂ダメなんです(^^;;
    2014/03/02(日) 21:39:53 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    しみじみしみしみじみ、
    中央線、羨ましいですよね…。

    西武線、頑張って欲しい限りです!!
    2014/03/02(日) 21:39:04 | URL | yuka #-[編集]
    脂身が美味しいのに苦手?
    2014/03/01(土) 23:42:13 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    さすが中央線
    興味津々ですね。
    あの一角には鳥が抜群に美味い居酒屋や、様々な国の飲み屋がありますので、呑み助には楽園です。
    昼夜、静かな西武新宿線とは段違いです。
    2014/03/01(土) 19:54:57 | URL | DW #-[編集]
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