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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「そば振り鍋」こと「とうじ蕎麦」
    2014年02月19日 (水) 18:47 | 編集

    もうすぐ3月になるというのに、まだまだ寒く…、
    も~う、これは鍋しかないっ m002.gif
    振り振り、鍋焼き蕎麦で体の芯をあっためよう hahha.gif

    14-2-19 店

    お鍋、お鍋、とつぶやきながら、
    ようやく辿り着いたお店には、小さな主人がお出迎え。
    たぬきさん、ご無沙汰してました niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    すっきり品のある店内は、落ち着き心地よく、
    空いていたテーブルの一つに腰を下ろし…

    14-2-19 品酒

    まずは「国権」の熱燗一合。

    14-2-19 品白子14-2-19 品白子2

    挟まれた限定の品書きには、おっ、これも魅力的、
    「白子天せいろ」に「白子天そば」

    一瞬、心揺らいだが…

    14-2-19 品鍋

    今日はこれこれ、「鍋焼きそば」こと「そば振り鍋」niko.gif

    いわゆる、信州の郷土料理「とうじ蕎麦」。
    これが東京で食べられるなんてうれしい限り。
    白子の魅力を振り切り、早速注文~onpu.gif

    14-2-19 酒

    添えられた「煮昆布」をつまみゆっくり盃を口にしてれば、

    14-2-19 鍋きた

    程なく、待っていました、お鍋が到着~

    14-2-19 鍋空け

    いざ、蓋オープン~ドBF6F~1。 

    14-2-19 鍋

    もわ~っと立ち込める湯気と共に、
    ぐつぐつ煮え立つ鍋は豪華絢爛、具沢山 hahha.gif

    14-2-19 鍋汁

    早速、煮え立つ汁を口にすれば…、

    くぅ~、この汁、たまらな~い love.gif
    様々な旨みが染み優しく柔らかく奥深く、
    しかも熱々の汁は、体の芯から暖まる。

    14-2-19 鍋かまぼこ

    ぷりっと弾力ある「鈴廣」の蒲鉾は汁に浸って旨みが増し、
    これで熱燗をじんわり頂き、

    14-2-19 鍋海老

    立派な海老天は、熱々で身はぷりっぷり。
    次第に衣が解け、汁を吸ってとろりとしたのが又旨いっbuchu-.gif

    14-2-19 鍋白子

    し、しかも、うれし~い、
    鴨肉に変えて、白子まで

    14-2-19 鍋白子たべ

    熱々の白子が、とろ~りと口の中に流れ込み、
    ああ…、もう、幸せ love.gif。。

    14-2-19 鍋牡蠣

    さらに、ぷっくりとした牡蠣も二つ入り、
    はふはふと熱燗とほうばれる、贅沢なひとり鍋 buchu-.gif

    しばし、お酒と共に具を楽しんだら…

    14-2-19 産地

    いよいよお蕎麦のお声かけ niko.gif
    今日の産地は、これも楽しみな秩父在来種。

    14-2-19 そば

    「粗挽き」を選び頼んだ蕎麦は、
    盛り方も、感じ♪感じ♪、ぼっち盛り風 niko.gif (これは少なめ)

    14-2-19 そばあぷ2

    ざっくりとした角は穀物感溢れ、
    広がる香りは、清々しくフレッシュ。

    14-2-19 そばたべ

    口にすれば、もちっとしたしっかりとした腰があり、
    心地のいいざらつきに、後にふっと広がる香ばしさ。
    やっぱりこの蕎麦、美味しいなあ…futt.gif

    14-2-19 そばふり

    そのままでも美味しいお蕎麦だけれど…
    これがやりたくてやりたくて、
    添えられた笊にひと山入れ、鍋に入れて、しゃ~ぶしゃ~ぶ。

    14-2-19 そばふり入れ

    熱々汁でさっと暖まった蕎麦は、プンっと香り立ち、
    汁を纏い、芳ばしさに甘みがじわ~っ
    これは美味しい love.gif

    14-2-19 そばと白子

    白子と一緒にほうばったり、

    14-2-19 そば牡蠣

    牡蠣と一緒にほうばったり、
    くぅ~、美味し~い buchu-.gif

    14-2-19 たまご

    「玉子とじにしてもいいし、お好きにどうぞ(^^)」
    との、添えられた丸々とした玉子を…、

    14-2-19 たまご入れ

    黄身だけつまんで、猪口に入れ、(白身はお鍋に)

    14-2-19 そばふり2

    ふりふりしてお蕎麦を温め、

    14-2-19 そばたまご

    蕎麦と絡め頂けば…、これはも~う、言うまでもなく buchu-.gif
    玉子のまろやかなコクに絡まる蕎麦に、一人にたにた。

    振り~振り~、と楽しんで…

    14-2-19 蕎麦湯

    旨みの染みた汁に、蕎麦湯を注ぎたっぷりと頂いたら、
    じっとりと汗にじむ程ほっかほか。

    贅沢な鍋も楽しめ、お蕎麦まで頂ける、
    満足度100%、やっぱりこれ素晴らしいbuchu-.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    うんうん、これから毎冬これ、食べに来ようっと。



    14-2-19 店内
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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