「磯ゆき」がとても美味しかった「達吉」さん。
お薦めされた「信太そば」も気になったまま、
これは是非、寒いうちに食べたいな 。
明日は又大雪になると予報され、夕方からぐんと冷え込む中、
熱々のお蕎麦で暖まってから帰ろう 。
阿佐ヶ谷 「手打ち 達吉」
夕方開店一番、まだ他にお客さんはない中、
丁寧に通され腰を下ろし…
まずは仕事明け、蕎麦前をば 。
「今月のおすすめ」のお酒から、
お願いしたのは、宮城のお酒「福宿り」吟醸酒。
すっきりとして爽やか、好みの味わい、美味しいな 。
充てには…と、ゆっくりと品書きを開けば、
小粋な料理の書かれた「本日のおすすめ」。
中から好物の「海老真丈」をお願いしたら、
残念、今日はないのだそうで…
「本日のおすすめ」なのに…(涙)。
改めて品書きを開き…
前回も気になった、定番の「鶏わさ」を。
程なく出された「鶏わさ」は、期待以上の景色。
予め「返し」で和えられ、そっと添えられた山葵に三つ葉。
しっとりふわりと柔らかく、この味付けが絶妙 。
ほんのりと鶏の甘みも感じられ、これは美味しいっ
ひと手間かけられた「鶏わさ」にうれしくなり、
美味しいお酒と共に、しっぽりと味わって…
「関西風出汁で作ってるんですよ」
と前回おっしゃっていた、お目当ての「信太蕎麦」。
「太打ち粗挽き」の「田舎」も興味しんしん、
お蕎麦は、「田舎」でお願いしてみる事に 。
程なく置かれた、まあるいふっくらとした丼には、
ふっくらとしたお揚げが浮かび、
蒲鉾に、富山の「昆布巻」がうれしいな 。
注がれた汁は、澄んだ透明の関西仕立て。
早速れんげで口に含むと、すっきりあっさり上品だが、
ちょっと出汁が弱く、やや物足りない。
出汁の旨みをもっと利かせてあるとうれしいなあ。
とは言え、蒲鉾はどちらも上質、美味しいもので、
グレー色濃い、どっしりとした太打ちの田舎蕎麦はもちもち。
熱々汁に浸っても全く腰失わず、これはいい 。
たっぷりと汁をすったお揚げに、とろりとした葱を絡め、
食べ終えたら、体もほかほか。
食べ応えもあり、お腹もいっぱい。
ご馳走様でした~
今度は、関東風の汁も頂いてみようっと。
「手打ち 達吉」
杉並区阿佐谷北2-15-4
03-5327-8741
11:30~14:30 / 17:30~22:00
水曜定休
禁煙
2013年11月25日 「つぶ貝わさび」「磯ゆきそば」
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