行きたい、行きたい・・と思っていたお店。
引越しでばたばたしちゃって、とうてい蕎麦屋でのんびり~なんて状況じゃないのだが・・・
んーっ!
もー、禁断症状になってしまう!
と、片付けもそこそこに・・・、今日はとっさに、大好きなお店のひとつに向かっていた
矢川駅ほど近くの、初めて来たときから と思ってしまって、それ以来大好きな、お店。。
「素朴庵」
今日も、変わらず素朴な店構え。。
んー、今日はお酒も頂いちゃおうかな♪
お昼もとっくに過ぎた平日・・・。
でも、先客の一人はのんびり~と楽しんでいる様子。
久しぶりに訪ねたけど、ご主人は覚えていて下さって、暫し話し込んでしまう。。
わたし、このご主人も大好き
じゃじゃ、やっぱり、今日はゆっくりとお酒も頂いてしまおぉ~・・・
かれこれ、ここ数日ちょっと蕎麦断ちしてたし、自分の慰めにも、夕方までの時間をゆっくりしちゃおうっと。
ここで、お酒を頂くのは初めて。
冷酒は「吉乃川」で頂く。
こんなに飲めるかなぁ~と思いつつも
「飲めるでしょ」のご主人の言葉にそう思ったりもして・・
あては、自家製「塩辛」
これが、おいしいっ!辛すぎず、なんてきれいな塩辛・・。刺身になるイカを使っている様子。
時折見えるお客さんを後にし、再びお話を聴いていると、ご主人の蕎麦に対する思いが、じわ~り伝わり、それがここの蕎麦なんだなぁ・・という気分になる。
と、3時もぎりぎりに・・・
一組のお客さんが。ご主人もいいですよ と受け入れて、なんとな~く和やかな雰囲気に。。
(私が昼間っから飲んでたからかしらん~)
お客様の頼まれたので・・・
いつもは二色をかわるがわる頼んでいたけど、なんとなく釣られて、わたしも今日は「三色蕎麦」を頼む。
「食べられるかしら・・・」の言葉に
「食べられるでしょ」
のご主人の言葉で、そういえば、最近蕎麦が別腹になっていたんだった・・と思い頼んでしまう。
そして!まずは「更級そば」
んーっきれいっ。
更科の十割をこれだけきれいに打てるのは、やっぱりあんまりないと(私は)思う。
程よく歯に押し返す腰。
それでいて、やさしさのある蕎麦。
かみ締めると蕎麦の甘みが、ほんわか~と漂う、この更科はやっぱりおいしい。
そのままでも食べつくしてしまいそうな蕎麦。
そして、次には「もりそば」
んーっ ここれっ。この蕎麦のホシが散った、豪華な姿。
口に含む・・・
う・・・・濃いっ。
蕎麦の香ばしい風味がとてつもなく濃い。
この蕎麦の味を知っちゃうとなかなか、ほかの蕎麦が食べられなくなりそうな程。
ゆっくりと堪能した後は・・、お待ちかねの「田舎蕎麦」
細切りの、ちょっと黒めの、これもホシが十分に散りばめられた蕎麦。
また、これが・・・たまらなくおいしい。。
蕎麦の深い風味がなんとも言えない・・・
と思っていたら先ほどのお客さんは、「田舎で呑みたいので」とお酒をついかしているではないかっ
でも、その気持ちがわかるような、腰、風味、エッジ、どれも手落ちのない私好みの蕎麦。
そして・・
こだわっているだけあって、ここの蕎麦つゆはおいしい。
どちらかというと、更級よりは、もりや田舎にばっちりのつゆで、辛さといい濃度のバランスが絶妙だ・・・
そして・・・
最後の蕎麦湯まで、ここはとろとろっ・・で。
ああ・・・
やっぱり来ちゃってよかった。一気に心から暖かくなった思いが。。
しかも・・・
同じ空間を楽しんだお客さんの、Takeさん、Yukiさんとも又、なんとも奇妙なほど気が合ってしまったのが、すごくうれしかった・・・。
(初対面の方とこんなに親しくなってしまうなんて!!)
はぁ~・・・・
なんとも言えず、濃く素敵な時間を過ごせました。。
ご主人!又、来ます!
今年の新そばは、ますます、すごいですね~♪
十割手打ちそば 素朴庵
国立市谷保6721-1 セピアコート国立
042-571-0019
11:00~15:00 / 17:00~20:00
第1,3月・火曜休
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そうです。ぜひです。
わたしも聞いていて・・・。。。。。。。。。
ありがとうございます・・・。
そうなんです、ホントは片付けしちゃわないとならないんだけど・・・
それにしても引越しってもう二度としたくないです!!
(今もダイアルアップ・・・)
花まきさんも、ぜひぜひこちらで三色を食べてみてください!
ミズトリさんも、ぜひです。
わたしの多摩地区でお勧めのひとつ・・
んー、
と言ってる先から、明日にでも又行きたくなっちゃいますぅ~・・・
田舎相当良さそうですね。 濃い目の汁とのバランスを味わいに是非近々行って見ます。
まさに引越し蕎麦の自前ですね、
こちらのご主人の蕎麦、そして汁に対する情熱はとても熱いものがありますよね。
yukaさんの更新が暫らくなかったのでどうしたのかな?と思っていました。引越しでお忙しかったのね。また記事のUPを楽しみにしてます~♪
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