今日は暖かくなる、というので油断して薄着をしたら、
風は冷たくて強くて、まだまだ寒いっ 。
あったかいお蕎麦を食べて行こうと、
先生宅に行く途中に、久しぶりの「山葵」さん 。
武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」
昼過ぎ時分でも、程良く賑わう店内は居心地よく、
空いていたテーブルの一つに腰を下ろし、
置かれていた手書きの品書きを手にすれば…、
ボリュームありそうな「肉つけうどん」や、
今年も出てる、ずっと気になっている
「トロめしカレーうどん」。
「カキとじ丼」も美味しそうだけど、
美味しい牡蠣フライを、昨日食べたし…
とふと周りを見ると、8割方の人が食べているのは、
「板そばとかつ丼セット」。
そっか、今日のサービスランチは「かつ丼」のよう。
見てたら、そのかつ丼の玉子が美味しそうで…
「親子丼セット」を「かけそば」で頂こう 。
頼めばまず置かれる、名物の4種の薬味。
葱に大根おろし、揚げ玉に胡麻が入れ放題 。
続いて程なく…、
「小親子丼」に「かけそば」も目の前に。
薄い琥珀に澄んだ、美しいかけ汁に、
彩よく三つ葉がはらりと散らされ…
早速汁を口に含めば、
出汁が優しく柔らかく、上品な味わいで、
山葵さんのかけ汁、しみじみと美味しいなあ 。
こくこくと、しばし汁を口にし、
次第に体もじんわりと暖まり…
中の蕎麦を手繰れば、熱々汁に浸ってもダレずに、
ぴんっとした腰があり、これもいい 。
途中で、胡麻を散らしてみたり、
葱に大根おろし、揚げ玉を乗せれば、
オリジナル「たぬきそば」。
サクサク揚げ玉のコクが加わり、ん~、旨いっ 。
味の変化を楽しめるのもうれしく、
はふはふと手繰り終え…
ご飯少なめでお願いした「親子丼」は、
黄金の玉子に食欲増進 。
たっぷり玉子の味付けもよく、ご飯がススム 、
いくつか入った鶏肉も、しっとりと柔らかく、
これも美味しくぱくぱく食べ終えたら、
お腹も一杯、体もぽかぽか。
ご馳走様でした~
安くて美味しくて居心地もよく、近所にあってうれしいお店。
勇気を出していつか…、
トロつけカレー、食べてみようかな 。
「板蕎麦 山葵」by tenryu-an
練馬区関町北1-15-8
03-6794-1111
11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
月曜定休(祝日営業)
禁煙
2013年 1月 9日 「掻き揚げ丼セット」
2012年 6月12日 「カレー丼セット」
2012年 2月 8日 「お勧め御膳」、かけ蕎麦が美味しい
2011年 9月27日 「昼のつまみ」で昼酒堪能、「板そば」にしらすおろし丼、カレーライス
2011年 6月29日 「肉みそぶっかけそば」
2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」
移転前の「天龍庵」時代
2006年11月30日 「鴨せいろそば」
2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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ぜひ!
トロつけカレー食べに、又来て下さい♪
安くて美味しくて、ボリュームもありますよん。
昼時は、近くのガテン系の方もいたりします(^^)
山葵さん、葛飾に欲しいです。
トロつけカレー、
半分奪いに行かなきゃっ!
絶対行きます!
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