年末ばたばたで伺えず、年明けたらすぐ伺いたくて…
やっと普段の日常に戻り、お正月ムードも薄まりつつある中、
待っていました、と向かった代田橋 。
おっ、ちょっと伺っていない間に、暖簾も一新。
シックな小豆色の暖簾に掛け変えられている… 。
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
昼時とうに過ぎた、ゆるりとしたこの空気。
ああ、やっとこの空間に来れた…、入った途端にほっとし、
ご主人女将さんに新年のご挨拶をして、
ようやく、空いていたテーブルに腰を下ろす。
昨日から又一段と空気が冷え込んだ今日。
すぐにお願いした熱燗一合。
これこれこれ、やっぱりここで飲む熱燗が愛おしい 。
添えられた「肉じゃが」にもほっこりとさせられ、
充てには、何を頼もうかな、
と「ちょこっとおつまみ」をみれば、あっ
たらこ好きとしては見逃せない一品、「たらこのわさび漬け」
早速頼めば、カナッペ風薄切り大根に盛られた、
粒々くっきり浮かぶ、美しい厚切りたらこ 。
口にすれば、ツンっとした山葵の風味に、
たらこの旨みが重なり、口中を粒が駆け巡る。
しゃきっとした大根が爽やか、
こ、これは、素晴すぎる酒の充て 。
大事に大事に一つづつ口にしつつ…
これも食べたい、大好きな「百合根の掻き揚げ」
ひらりひらりと、一片ごと揚げられた百合根は、
花弁が散らされたごとく可憐に盛られ、
さくっとして、中はほこほこ、優しい甘みがふわ~り。
思わず頬えんでしまわずにはいられない 。
ぽつりぽつり、一片ずつつまめるのは酒の充てにもよく、
ゆうるり、久しぶりの空気と共に楽しんで…
そろそろ、待ちかねていたお蕎麦をも。
季節の蕎麦の品書きを見れば、これも久しぶり、
温かい「辛味おろしそば」、うんっ、これにしよう 。
お願いしつつ、その前に…、
ハーフサイズの「せいろそば」
富山清水(しょうず)の新そば。
ああ、なんて美しいんだろう…。
やや太めに断たれた蕎麦には、びっしりと煌めく蕎麦粒 。
手繰り上げれば、ふわりと広がる馥郁とした香りに、
もちもちっとした腰がたまらない。
粒を感じながら広がる、豊かな味わいにうっとり…
ああ、やっぱりまるやまさんの「せいろ」美味しいよう 。
噛みしめ味わい頂いて…
続いて、熱々湯気立つ「辛味おろし」も到着~。
朱塗りの碗は、新年に相応しく晴れやか。
早速、汁を口に含めば…
ふわりと広がる清く気高い鰹出汁。
すっきりとして優しい汁が、すぅと胃に染みわたる。
くぅ~、たまらない…
しばし蓮華を置けず、何度も汁を堪能し、
ようやく中の蕎麦を手繰れば、熱を帯びもちもち感増し、
しっかりとした腰が、ほろりと解ける、穀物感。
放たれたかのように、甘みに香ばしさが豊かに広がり、
ああ、まるやまさんの温蕎麦、ほんとに美味しい
ようやく、真ん中に盛られたおろしを崩していけば、
キーンとした大根の辛さが、疲れた胃に清々しく爽快。
しかも次第に、辛さが柔らかな甘みに移りゆく。
久しぶりに頂いたけど、
温かい「辛味おろし」、これは旨いっ
あとは夢中で手繰り口にし…
汁一滴残せずすっかり頂き、大満足~。
最後にそっと出された、蕎麦菓子にほっとさせられ、
ぽりぽりと齧り、充実感に満たされた余韻に浸り…
ご馳走様でした~
今年も又いっぱい、宜しくお願い致します
手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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